弓からシーフに違和感を感じるかどうかはまぁ、この際置いときまして。
1職=1武器という大底板をどうするかのほうが気になる気はしますね。っと言っても現状問題になってきそうなのはまさに弓職だけな気もしますが。
もし、2ジョブ目以降は別武器になるというのなら、そもそも1ジョブ目でそうしなかった理由が理解できませんし、逆に1武器を貫くというのなら戦闘を行うレンジそのものが異なるであろう弓とシーフを一緒くたにするのは自殺行為としか思えません。
シーフとしての能力は…あくまで想像ではありますが、その殆どにおいて接近状態で発揮されるものでしょうし、むしろ敵の背後や他人の影に隠れたところに限った使用と捉えた場合、あまりにも弓のスキルとずれてきそうです。
よしんば武器を変更せず、ありえない話とは思いますが弓に短剣を仕込んだとしても立ち回りはかなりむちゃくちゃになりそうです。
何よりそんな十徳ナイフみたいな弓は嫌だってのが大きいですが。そのうちいずれかのバフorデバフ系魔法職ともくっついて弓の一部が竪琴とナイフと魔法発動用の宝石がくっついていたりするようになりそうで怖いです。もういっその事、ドライバーにフォークやスプーン、非常時にはライトとラジオ、手回し式の充電器で携帯の充電まで出来るようになっちゃえって感じで^^;
まぁ、弓にナイフを仕込むことを考えたら、斧の柄を引き抜いたらナイフとかのほうが現実的な気もしますし(弓はしなりますから、中のナイフも変形しちゃいますからね)それこそ棒状のものには何にでも仕込めるような気がします。仕込杖なんてのも実際にありますし。
ちと興奮してしまいましたが、もしシーフを導入するときには本当に現状の職からの派生でいいのか?本当に弓でいいのか?武器はどうするのかからしっかりと煮詰めて考えて欲しいです。

Reply With Quote