Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 78
    Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    弓からシーフに違和感を感じるかどうかはまぁ、この際置いときまして。

1職=1武器という大底板をどうするかのほうが気になる気はしますね。っと言っても現状問題になってきそうなのはまさに弓職だけな気もしますが。

もし、2ジョブ目以降は別武器になるというのなら、そもそも1ジョブ目でそうしなかった理由が理解できませんし、逆に1武器を貫くというのなら戦闘を行うレンジそのものが異なるであろう弓とシーフを一緒くたにするのは自殺行為としか思えません。

シーフとしての能力は…あくまで想像ではありますが、その殆どにおいて接近状態で発揮されるものでしょうし、むしろ敵の背後や他人の影に隠れたところに限った使用と捉えた場合、あまりにも弓のスキルとずれてきそうです。

よしんば武器を変更せず、ありえない話とは思いますが弓に短剣を仕込んだとしても立ち回りはかなりむちゃくちゃになりそうです。

何よりそんな十徳ナイフみたいな弓は嫌だってのが大きいですが。そのうちいずれかのバフorデバフ系魔法職ともくっついて弓の一部が竪琴とナイフと魔法発動用の宝石がくっついていたりするようになりそうで怖いです。もういっその事、ドライバーにフォークやスプーン、非常時にはライトとラジオ、手回し式の充電器で携帯の充電まで出来るようになっちゃえって感じで^^;

まぁ、弓にナイフを仕込むことを考えたら、斧の柄を引き抜いたらナイフとかのほうが現実的な気もしますし(弓はしなりますから、中のナイフも変形しちゃいますからね)それこそ棒状のものには何にでも仕込めるような気がします。仕込杖なんてのも実際にありますし。

ちと興奮してしまいましたが、もしシーフを導入するときには本当に現状の職からの派生でいいのか?本当に弓でいいのか?武器はどうするのかからしっかりと煮詰めて考えて欲しいです。
    (7)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    万能高枝きりばさみがあれば、木工も園芸も槍術までもこなせそうですね^^;
    弓に竪琴とか短剣はもう、そういうレベルの話ですね。
    (4)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     個人の嗜好レベルに近い話なんだが、FFでいう「ジョブが前提で武器は数種類装備できる」ってイマイチ意味無いと思うんだよね。いやだって、複数の種類の武器が装備できたところで、9割方のケースにおいて武器の種類どころか、同種類の武器の中でもその中の1つか2つのみOKで他はNG、別種類の武器使ってたら「^^;」なんだもの。
     一つの職だけ上げれば他にも少し応用がきく、といっても、それだとPT中の役割が「そういうつもりでこの職上げたんじゃないんよ」ってケースも増えるし、場合によってはキャラの作り直しすら必要になる始末。まあ、最近はコストがかかるとはいえ振り直しできるのが多いけど。
     こういう場合の理想となると、ジョブというよりPT中での役割(タンクなりヒーラーなり)を大前提としてそこから各職を作るしかないから、FFのジョブイメージを考えると達成するのは不可能なんだけどね。11がまさにそうだった、ジョブイメージをそのままMMOで適用させるとバランス取るのなんて無理なのにやったらああなった。いや、あれはあれでよくやったもんだと思うが。

ジョブを基本にしたら「ジョブイメージ優先してゲームバランスぶっ壊れる」か、「イメージ達成できずにブーブー言われるか」なら、今の方向通りにクラスで大まかなキャラのPT中の役割を決定して、ジョブをとんがった性能にしてコンテンツやPT編成に合わせてなるジョブを決める方が良いな、と思う。
     私にゃ「ジョブを基本にした状態で各ジョブイメージを達成して、なおかつゲームバランスも取れてる」状態が思いつかんのよ。できるなら11でとっくに達成されてるだろうし。
    (3)
    Last edited by stir_pris; 02-08-2012 at 12:23 AM.

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    弓にまず詩人を据えた吉田P的には、
    弓=トラップや弱体攻撃、味方の支援を行うバッファー/デバッファーという立ち位置
    なのではないでしょうか?
    確かに他ゲームでも弓スキルにデバフ系が多く来る事がありますし
    ![/S]
    シーフはデバフ担当。っていうポジションならそれも納得な考え方ですよね~
    単純なアタッカーよりも変則的なジョブになんないかなぁと期待したり。
    (0)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    運営様なにかコメントいただけないでしょうか、出来れば他新ジョブの予定とかもしりたいところです^^。
    (0)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by doyakichi View Post
    運営様なにかコメントいただけないでしょうか、出来れば他新ジョブの予定とかもしりたいところです^^。
    どのみち新生の重大要素ですから、プロデューサーレターに値する話題ですね。
    遅くでもE3だな・・・
    (2)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    シーフといえば「ぶんどる」ですね。
    「ぶんどる」さえあればきっとボムの灰に困らないようになるはず。
    (1)

Player
    ShinAliasMoon's Avatar
    Character
    Shin Silvermoon
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    FFであることを考えると、やっぱりシーフは短剣系が一番合っているとは思います

でも、個人的には主武器にブーメラン(円月輪)系を実装してほしい

投擲武器はすでにありますけど、投げっぱなしの投擲武器ではなく、戻ってくるブーメラン(円月輪)を使ってみたい
    射程が槍より長く弓より短いくらいで、至近距離では手に持ったまま殴る(斬りつける)とか
    ブーメランを投げて敵の目を撹乱しつつ近づいてアイテムを盗み取るみたいな・・・

既存のクラスとは違った色を出せて面白いんじゃないかと思うんですけど、武器が限定的すぎますかね^^;

なんにせよ、実装が楽だという理由で既存のクラス(武器)にとらわれず、新クラス(武器)の実装とそこからシーフや忍者などの新たなジョブへの派生というのも検討していただきたいです

超個人的な好みで失礼しました^^;
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by tamae View Post
    シーフはデバフ担当。っていうポジションならそれも納得な考え方ですよね~
    かもしれません

しかしながら、『弓系=バフ/デバフキャラ=シーフ!』というよしP個人の考えなのか、
    クラスをひとつ追加してまでシーフ実装のコストを出すべきか、という開発としての意見なのか、
    一概にこれ!とは言えない話だと思います

例えば、
    有名ジョブの赤魔道士も、ジョブのみで見たら何の問題もありませんが、
    クラスありきの仕様で考えると、幻呪どちらからもなれるような仕様じゃないといけなくなります
    しかしPTロールの明確化、差別化という観点から、ジョブ被りはまずアウトなので、
    幻と呪のをミックスした新クラスを新たに実装しなければならず、コストが余計に掛かってしまいます

コスト問題は吉田Pがかつてジョブ実装の際にコメントした、
    「ジョブをクラスとして作るよりも、ベースクラスから派生した方が、コストが掛からないんですよね」
    という発言からも見て取れます
    そういった未確定なコストが算出出来ていないので、
    シーフといったら弓の派生
    と、言葉を作ったのかもしれません(どちらにしても憶測ですが・・・)

ただインタビューを読んでいると、よしP本人も当然スカウト職の存在は認識しているので、
    コストさえきちんと決まれば、短剣士の実装、からのロール:Scoutとして
    シーフ、忍者等ジョブが実装されるかもしれませんね
    (3)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    kuuma's Avatar
    Character
    Kuma Kuro
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    自分の意見としては、
    ジョブ専用のアビやWSがそれなりに多数あるならジョブだけの追加って大アリだと思うんですよね。それか装備する武器種が変わるとか。

しかし今現在の発表だと、専用WSも数すくなく、しかもジョブ特有のコンボがあるわけでもなくクラスのコンボからジョブWSへと繋がるようですよね。
    そうなると、アビの効果は様変わりするかもしれませんが、大まかな攻撃モーションの見た目や、戦闘中の構えの見た目って、そこまでかわらないと予想してしまう所があります。

純粋にシーフがやりたいって方は弓からではなく新クラスからって気持ちはありますよね。
    もっとも自分のシーフのイメージが1、5、9あたりのイメージがつよいからってのはありますが。

ジョブがクラスからの延長線ってものだけではなく、がらっとスタイルが変わるものも欲しいですよね。
    これからの発表に期待!
    (2)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread