「全アクション総計30個枠に越えられない」制限がある限り変えることが少ないでは?
そして、
FF11含めて歴代のFFは大体「ジョブで所持武器種類を決める」ですが、
逆に「武器を交換してクラスが変わる」FF14のアーマリーシステムにとって同一クラス体系の武器を別々にするのは無理がある。
だから、スカウトクラスが視野に入る以上、コストや時間かかってもちゃんとしたスカウトを作って、それからシーフ/忍者を派生してほしい。
FF11とWoWのような単純のジョブシステムに戻るにはキャラワイプ必至ですからもう論外ですね…
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
私の言葉足らずで少しだけ誤解されてしまったようなので一応返信を。
自分もシーフのジョブのみの派生には反対していますよ、スカウトクラス喜んで。という感じです。
ただ、シーフに限らず、様々な歴代の職業を、「ジョブだけ」として派生させるのだとしたら、全アクション30枠の使い方に問題があるという意味です。
元になるクラスのアクションとジョブのアクションを足して30枠というものではなく、
たとえ30枠でなくともいいので、元のクラスのアクションと無理にくっつけようとしないほうがいいと思っただけです。
完全にジョブだけとして追加するのならば、現状のような元のクラスの戦闘の延長になってしまい、戦闘の見栄えがそこまで変わらないのではないかという懸念の話でした。
Pさんフィジカルの組み合わせからそう思ったんじゃない?
ジョブはアクションや武器よりフィジカルが決定要素になるんじゃないかと思ってみる。
弓術/詩人のAAモーションを短剣(ナイフ)に変更するよう希望している自分としては、弓→シーフに特に違和感は無いですね。
イメージに関しては、メインアームが弓でも、AAと短剣WS中は腰に下げた短剣を取り出し、歌を唄う時は懐から竪琴を取り出すモーションになれば解決する話かと。
もちろん、シーフと狩人は同時に実装されるべきだと思いますけどね!
(弓→詩人(バフ特化)、狩人(遠隔物理特化)、シーフ(デバフ特化)から選択可能に)
盗賊という意味では、
鍵開けとか、姿を消したり・・そういうローグ的な要素が強いんですかね。
洋モノRPGのイメージでは、レンジャーがシーフなイメージ強いですし、
よしPのイメージは、そういう所から来たんじゃないでしょうか?
吟遊詩人が弓持ってるファンタジーものも多いですし、自然な発想と思います。
FF14の職のイメージは、近接重装甲と、軽装備弓職、魔法使い・・と、
まるで、ディアブロなイメージで区切ってる気がします。
FF11の戦闘特化したシーフが、モンクに近い感じだったので、
FFのシーフは!と語ると、スレ主さんの仰る通りだと思いました。
確かに、FFのシーフは、格闘系だったイメージ強いですよね。
ニンジャ・アサシンなんてのに成る感じします。
自分も、メーカーさんが大事にしてきた、イメージや文化だと受け取っていたので、
こちらのイメージでシーフは実装かと思ってました。
あと、アーマリーシステムの武器の種類として、短剣というジャンルが抹消されてしまっていて、
今後、短剣というカテゴリーの武器を実装しにんじゃない?って気がしましたね。
11でシーフソロを遊び倒した自分にとっては棲み分けができて。
弓と狩は長弓。シは短弓クロスボウ。
+
ソロ戦には欠かせない弱体ボルト類。
たぶんメイン弓の人よりも、ボルトの消費量は多いと思います。
スリボル+不意ダン@1分の削り性能は、よく出来てるなぁって
今でも感じます。
14でも短弓、長弓どちらもあるのに弓専用てのが常々残念です。
たしか設定資料で、エレが長弓。ミコッテが短弓を好むって表現
をありませんでした? だからエレ選ばずに上記の様なプレイの
できそうなミコッテを選んだっていうのに(苦笑
いまだ実装が設定に追いついていないんですよね。
このまま、なし崩し的に新生に入れ替わるのでしょうが・・・。
願わくば、シーフは短弓弱体ボルト+不意打ちの様なトリッキー
なジョブになって欲しいです。
何となく理解したかも。
ジョブってのはジョブ専用アクションによって実装されて、ベースとなるクラスは何でもいいのよ
ケンシロウよりロビンフッドの方がシーフっぽいよね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.