Page 522 of 688 FirstFirst ... 22 422 472 512 520 521 522 523 524 532 572 622 ... LastLast
Results 5,211 to 5,220 of 6871

Thread: 戦士スレ

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    私的には「コンセプト的な満足度」は結構高いんですよね。
    ・ジョブのイメージがMTにあってる(強敵を引き受けるMT、PTを守るST)
    ・吸収攻撃による自己ヒールによる爽快感
    ・開放とインナーカオスによるバーサーカー感

など。技は少なくとも使いどころを調整してパフォーマンスをだすテクニカル感も好きだし、コンセプトはいいんですよ。

「レイドでの強みがない」だけで。

ただ強みについては性能以前に、「強み設計の構造」が問題の本質だとも思います。

超大雑把に言うと各ジョブの強みって

戦士・暗黒「単体(自己)防御」
    ガンブレ「火力」
    ナイト「全体防御」

なんだけど、戦士と暗黒の強みが同じ領域。

回復とバリアで性質こそ異なりますが、それは手段論の話であって、「単体を守る」という目的論では同一のものです。目的が同じなら有効性は容易に比較できるため、効果の低いほうから不満が出たり需要がなくなるという当然のメカニズムが生じます。戦士の強みがないのはあくまで結果論であって、この構造では(同一性能にしない限り)どんな調整をしてもどちらかに不満が出るのは避けられません。逆に、暗黒-ガンブレ、ガンブレ-ナイトで強弱論にならないのは強みの棲み分けが出来ているからだと言えます。

また、戦士-暗黒という組み合わせが事実上ないのは単体防御は過剰になるとメリットを生まなくなるケースがほとんどだからであり、これは戦士の単体防御を強化したからといって解決されません。
    (これは単体防御に限らず防御全般に言えるかもしれなく、逆に火力は過剰であるというケースがない)

いずれにしても、各ジョブが【ベースタンクの性能を持ちつつ、目的別の強みを各々が持つ構造】にするべきだと、くり返し運営には進言したいです。そうしないと、どっちが強い弱いが堂々巡りになり不毛です。まずはバケツの底を修理してから、水を灌ぐ(強弱の調整)べきです。

あと、最初にも述べましたが、コンセプトは割と好きなので、それはしっかり継承した上で強みを実装してほしいです。
    強みは別に単体防御にする必要はありませんから、「回復がバリアに劣っていたとしても、強みは実装できる」と私は思っています。
    (8)
    Last edited by rarararara; 04-11-2021 at 03:35 PM. Reason: 誤字修正

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    散々火力調整はしないとか言っておきながら雑な修正内容でガス抜きのつもりなのかな
    それとも5.5で強くしたので6.0からはまた微妙なポジションに落としますねというメッセージなんですかね
    このタイミングでこの修正は酷すぎます
    (20)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    調整の内容見ました。とりあえず火力アップは嬉しいです。
    ですがそもそも長い間フォーラムで議論されてたのって猛り(自己回復)とか軽減とかの話題が中心だったと思うのですが。
    6.0大丈夫ですかこれ。
    (20)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    散々火力調整はしないとか言っておきながら雑な修正内容でガス抜きのつもりなのかな
    それとも5.5で強くしたので6.0からはまた微妙なポジションに落としますねというメッセージなんですかね
    このタイミングでこの修正は酷すぎます

個人的に思うのは、戦士は5.xの間ずっと調整され続けていますが、それって結局まんぞくに調整できませんでしたってメッセージでいいんですか?
    それとも、当初から5.x中は戦士は最下位に堕とすというコンセプトで調整されてて、最後の最後に戦士のガス抜きしたから満足でしょ?って仕事した感を出した感じでしょうか?
    もし絶が実装されてたらこの火力調整も無かったと思ってます。
    そもそも火力タンクに昇格しても上位互換のガンブレが居るわけで立場が無く、戦士が使われない理由はシェイクオフという連続範囲ダメージに弱いバリアのせいなのをお判りいただけて無いということで?
    あとマテリア問題も大きいのでマテリアが瞬時にノーコストで付け替えができ無ければ、戦士用の装備を揃えて使おうと思う人はかなり少ないです
    (15)
    Last edited by Gekisoku; 04-13-2021 at 03:30 PM.

Player
    MellMariel's Avatar
    Character
    Haru Kaname
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 77
    今回の調整はフォーラムの意見とかではなく零式とかコンテンツ内でのタンク火力に差が出てるのでその調整だと思われますよ。
    斜に構えずに6.0の改修を楽しみにして待ちましょう。
    (13)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    メイムブレハヴィントの威力上昇、大体多くの人で上がるDPSは1.8%位でしょうね。何か防御面調整してくれるのかなって思ったらコンボの威力微上げして終わりとは…

そもそも戦士のDPSは与ダメの大部分を占めるバーストダメージが全てクリダイ確定なせいで連環・バトボ・リタニー全て一切乗らないのが問題なのであって、通しDPSを1-2%上げたから解決するようなレベルじゃないんですが

rDPSで見たら暗黒と大した差がないように見えますが、aDPSで戦士とそれ以外のタンクに尋常じゃない差が発生してる原因がこれです。90秒バーストとか関係ないんですよ

rDPSというのは「そのプレイヤーがどれだけジョブ性能を引き出してるか」という指標であって、コンテンツ内で出されてる火力はaDPSなので、純DPSのジョブ性能をrDPSで比較しちゃいけないんです
    PT内に必ず学占はいるし竜いる事も多いんだからシナジー完全に抜いた数値でジョブ比較するのはおかしいんですよ

2分バーストジョブが極端に不利になるタイムラインになってる再生3、4層を除けば、再生1-2層で戦士とそれ以外のaDPS差って、1-2%上げたって追いつけない差ですよ

戦士のクリダイに他ジョブのバフが乗らないのは紅蓮時代から指摘されてましたけど、それを上回る程DPSが高かったから無視されてただけなんです
    それを放置するどころかインナーカオスまでクリダイにして悪化させた上に全タンク最低の火力にしたらこうなるに決まってますよね

戦士と暗黒のperf95帯のaDPS差は再生2層で3.484%、戦士とガンブレの差に至っては8.515%です。1-2%上げてもどうしようもありません
    perf95って野良でも運がよければ出る数値で、何の詰めもしてない野良でこんなピュアDPS差が出るのタンクだけですよ。黒と侍だって3-4%のaDPS差しかないのに…

断言していいですがこれで戦士のaDPSがナイト以上になる事はありません。クリダイ系シナジーが乗らないからです。1-2層にいたっては暗黒にすら追いつけません

新生から始まる全ての歴代タンクの問題を全て混ぜ込んだ淀みみたいになってますよね今の戦士…。防御面は調整できない、DPSの調整もクリダイ確定問題を知らないとしか思えない、何なんですかねこれは…
    火力面なんてどうでもいいし、こんな風に意味ない調整になるのが分かり切ってたから、防御面を調整してほしかったんですが…

本調整は6.0といっても、「こんな事を5.5でやってるようだと6.0も期待できないのでは?」と思わせるような事は、流石にどうなのかと思うんです

Quote Originally Posted by Gekisoku View Post
    戦士が使われない理由はシェイクオフという連続範囲ダメージに弱いバリアのせい
    覚醒や絶アレキではシェイクオフは間違いなくゴ○だったと断言していいですが、共鳴・再生ではコンテンツ相性が良かったのでシェイクオフの方が強い場面が殆どだったし、
    唯一シェイクオフが弱かった再生3層連続剣:雷はバリアのせいじゃなくそもそも15m軽減じゃ差し込みがレンジキャスに届かないというのが原因だったので、
    多分こういう意見は今すでに戦士使ってない人からしか出ないと思うんですね。というか同じくバリアかつシェイクオフ以下の性能のディバインヴェールが説明つきませんよね

時間圧縮・終の開幕とかシェイクオフでもヒラのHPが2000まで減った事があって、10%軽減のHoSやミッショナリーじゃ確実に死んでたので「シェイクオフのおかげで助かった」
    事は複数回あったけど、「シェイクオフがバリアだったせいで死んだ」なんて事は共鳴以降一度たりとも経験がありませんよ

再生1層の闇の大氾濫でもタンク軽減は明らかに対角メンバーまで届いてないですし、レンジ軽減20mと比較しても、タンクの軽減距離は考えてほしいですね。ヒラの位置からなら15mで届くんでしょうが
    (17)
    Last edited by MainTate; 04-14-2021 at 09:50 AM.

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    Quote Originally Posted by MellMariel View Post
    今回の調整はフォーラムの意見とかではなく零式とかコンテンツ内でのタンク火力に差が出てるのでその調整だと思われますよ。
    斜に構えずに6.0の改修を楽しみにして待ちましょう。
    タンク火力に差が出てたのは何も再生から起きた訳でもなく覚醒の頃から言われています
    共鳴編でも層によっては8%近い差は出ていましたが、結局5.4でも放置
    それを今更やっつけ修正なので言われている訳です
    (17)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    実際のところ数値調整としか言ってなかったし、そもそも戦士は数値調整でどうこうできるレベルではないので6.0の調整に期待するしかないですね。
    漆黒の間での戦士ユーザーのフィードバックをキチンと受け取ってくてれば良いのですが。

Quote Originally Posted by MainTate View Post
    唯一シェイクオフが弱かった再生3層連続剣:雷はバリアのせいじゃなくそもそも15m軽減じゃ差し込みがレンジキャスに届かないというのが原因だったので、
    多分こういう意見は今すでに戦士使ってない人からしか出ないと思うんですね。というか同じくバリアかつシェイクオフ以下の性能のディバインヴェールが説明つきませんよね
    再生編零式三層で戦士が嫌がられる理由って、シェイクオフがPT全体にDoTを撒く光焔光背に対して他のタンクジョブと比べて特に無力だったからじゃないかなあっと思います。
    各連続剣のところも、DoTが糞痛いので軽減から漏れていないかPTメンバーのバフ欄は眺めて確認してましたし。
    (6)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    火力いらないでしょって結構言ってたのに結局攻撃面のの調整が何回か入るのはなんだかなぁと思います。
    確定クリダイは後半パッチほど弱くなるのでちょこちょこ強化されるのは理想的ですし火力が低いと認識されてること自体は嬉しいので、6.0には期待しています。

とりあえず幻とボズヤでの火力は最強になったと思うので、拡張まで楽しみたいと思います。
    (11)

Player
    marukame's Avatar
    Character
    Nir Marukame
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    マイナーパッチでの数値面の微調整感謝します。零式コンテンツが出終わってしまう時期まで放置されていたのは非常に残念ですが、現状のどうしようもないメカニクスを考えたら下手に弄らないのが妥当かと思います。
    どちらかと言うと「この感じで6.0パッチも問題点を放置されるんじゃないか」と心配です。

Quote Originally Posted by MainTate View Post
    新生から始まる全ての歴代タンクの問題を全て混ぜ込んだ淀みみたいになってますよね今の戦士…。防御面は調整できない、DPSの調整もクリダイ確定問題を知らないとしか思えない、何なんですかねこれは…
    火力面なんてどうでもいいし、こんな風に意味ない調整になるのが分かり切ってたから、防御面を調整してほしかったんですが…

本調整は6.0といっても、「こんな事を5.5でやってるようだと6.0も期待できないのでは?」と思わせるような事は、流石にどうなのかと思うんです
    これに尽きます。次のメジャーパッチでは楽しく遊べるよう祈っています。
    (15)
    Last edited by marukame; 04-14-2021 at 11:47 AM.

Page 522 of 688 FirstFirst ... 22 422 472 512 520 521 522 523 524 532 572 622 ... LastLast