それで済むと考える人もいれば、済まないと考える方もいる。という状況なのですよね。
以前の自分の書き込みになりますが、私個人としては。
というわけで使い方次第なので救出そのものが悪いわけではない。という考えを持っていますが、その直後の別の方の意見では。この話は具体例として「救出」が挙げられているから複雑化しているだけに思えるのですよね…
救出に関して言えば、良い使い方もできれば悪い使い方も可能なスキルです。
救出が良いスキルだと思う方は良い使い方を想定し、良い使い方によるメリットを重視している。
救出が悪いスキルだと思う方は悪い使い方を想定し、悪い使い方によるデメリットを重視している。
結果互いに自分の重視する点としては正しい事を言っているのですれ違い続けるだけではないでしょうか。
良い使い方をすれば良いスキル。悪い使い方をすれば悪いスキル。
であるなら結局は「悪い使い方をする人が悪い」としかならないのが現実かなと。
「個別のスキルの問題ではなく、スキルを使うプレイヤーの問題である」という認識を持っていただければなと思います。
と、あくまで「救出が悪用できるスキルである事が問題である」と考える方もいらっしゃるのですよね。
確かに「悪用できるスキルが無くなれば、悪用する人もいなくなり迷惑行為となる事もなくなる」ので考え方は違いますがどちらが正しい、間違っているとも言えません。
なので話としては「自分の中で正しいので結論も正しい」とはならない複雑な状態ではあります。
スキルを「不適切に使う」と不利益になる
スキルを「適切に使わない」と不利益になる
何が違うんでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote