Page 35 of 50 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 494
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    発端は別じゃないですかね。
    スレッド作成された方の発言からすれば。

Quote Originally Posted by sutoresunakuasobitai View Post
    挨拶を読んでくださって意思を尊重してくださる方ばかりならいいのですが、そんな方ばかりとは限りませんし、ログが流れてしまって読めないこともあると思います。
    ブラックリストに登録したり、されたりで読めないことも。
    実装されたころカッターズクライのラスボスで、1回なら押し間違えの可能性もありますが毎回DPSさん一人を被弾させて殺すヒーラーさんに遭遇して、これってテロに使える恐ろしいアディショナルなんだと実感しました。その時に押し間違えるのも怖いなとホットバーに入れないことを決めました。
    テロに使うのは通報レベルの迷惑行為なのでしょうが、必要ないのに使われたりも迷惑なので今後もこのアディショナルが残るなら拒否権がほしいです。
    という事で「救出による座標移動を意図的に発生させ、人に不利益を与える行為」を見てというのが発端であると思えます。

後、物事を無駄に大きくされていらっしゃらないでしょうか。
    以前も「不正とされる外部ツールのスレッド」で「不正とされている外部ツールを不正というなら、不正と言われていない通話用ツールも不正になるはずだ!」と仰って場を混乱させる方がいましたが同様になっておられる気がします。
    「タンクへの誘導」「タイミングのずれたシナジースキル」「故意の被弾」は全部「別問題」なのでここで話す意味は全くないです。
    (15)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「タンクへの誘導」「タイミングのずれたシナジースキル」「故意の被弾」は全部「別問題」なのでここで話す意味は全くないです。
    であれば、使い方次第なので救出自体には何も問題はない、で済む話です
    (9)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    例を示すほどのものですか?
    回避すべきAOEを踏んでしまってHPが減っている、回復しなければ全体攻撃で死亡してしまう
    だが回復することで全体攻撃を耐えることが出来る
    これはAOEを踏むというミスを回復によって無効化しています
    ただの回復なら論点がずれると思いますが…。
    あくまで、私は『デバフ関連』の話をしているのですよ。

全ロールのアディショナルに『救出不要』というものを入れて、それを発動すると救出を無効化すれば、救出要る派にも救出要らない派にも考慮できる気がします。
    仕様は、効果は永続、再使用で解除のスタンス系にすれば、一度使用すれば良いだけなんで煩わされないでしょうし。
    (8)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    であれば、使い方次第なので救出自体には何も問題はない、で済む話です
    それで済むと考える人もいれば、済まないと考える方もいる。という状況なのですよね。
    以前の自分の書き込みになりますが、私個人としては。

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    この話は具体例として「救出」が挙げられているから複雑化しているだけに思えるのですよね…

救出に関して言えば、良い使い方もできれば悪い使い方も可能なスキルです。
    救出が良いスキルだと思う方は良い使い方を想定し、良い使い方によるメリットを重視している。
    救出が悪いスキルだと思う方は悪い使い方を想定し、悪い使い方によるデメリットを重視している。
    結果互いに自分の重視する点としては正しい事を言っているのですれ違い続けるだけではないでしょうか。

良い使い方をすれば良いスキル。悪い使い方をすれば悪いスキル。
    であるなら結局は「悪い使い方をする人が悪い」としかならないのが現実かなと。

「個別のスキルの問題ではなく、スキルを使うプレイヤーの問題である」という認識を持っていただければなと思います。
    というわけで使い方次第なので救出そのものが悪いわけではない。という考えを持っていますが、その直後の別の方の意見では。

Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    「使う側の問題であってスキルそのものの問題ではない」ってのは重々承知はしてるんですが
    だからといって特に何もしなくてもいいとは思いません

削除が難しいのであれば使用できるレベルを現行の48から65(この辺は要調整あり)くらいにする、
    もしくは「アライアンスレイド中は使用できない」等の制限をつけてくれると有り難いです

補足しておくと食らったら即死のAoEから引っ張り出されるならともかく
    何でもないところを攻撃してるところに強制移動させられたら迷惑でしか無いです
    と、あくまで「救出が悪用できるスキルである事が問題である」と考える方もいらっしゃるのですよね。
    確かに「悪用できるスキルが無くなれば、悪用する人もいなくなり迷惑行為となる事もなくなる」ので考え方は違いますがどちらが正しい、間違っているとも言えません。

なので話としては「自分の中で正しいので結論も正しい」とはならない複雑な状態ではあります。
    (10)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    メインタンクで遊んでいて、救出を使われて不快になった事はありますが、助けられた記憶は皆無なので救出される側にも拒否権なり救出に対して何らかの仕様変更を望みます。
    チェックボックスに双方合意があった場合のみ救出が出来るといったような仕様でも構いません。

ID等で自分が経験したのは、まとめろと言わんばかりに救出で引っ張られる、ミスなのか故意なのかは不明だがAoEに移動させられる、安置にいるにも関わらずヒラがいる安置へ引っ張られる等どう贔屓目に見ても正しい使用方法とはかけ離れた物ばかりでした。
    (37)
    Last edited by WakuWakuu; 04-28-2021 at 11:27 PM.

6. 04-29-2021 06:12 AM

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by WakuWakuu View Post
    メインタンクで遊んでいて、救出を使われて不快になった事はありますが、助けられた記憶は皆無なので救出される側にも拒否権なり救出に対して何らかの仕様変更を望みます。
    チェックボックスに双方合意があった場合のみ救出が出来るといったような仕様でも構いません。

ID等で自分が経験したのは、まとめろと言わんばかりに救出で引っ張られる、ミスなのか故意なのかは不明だがAoEに移動させられる、安置にいるにも関わらずヒラがいる安置へ引っ張られる等どう贔屓目に見ても正しい使用方法とはかけ離れた物ばかりでした。
    自分もまとめの強要や、雑魚フェイズに入る直前のまだ雑魚がポップしてない時に引っ張られるなど不快な使われ方しかしていないので、もういっそのこと「救助」自体を無くしてしまった方が良いと思います。

ただ廃止するのも問題でしょうから、代わりに以下のようなアクションを追加すると良いのではないかと思います。

【守りの翼】
    対象のパーティーメンバー1人の移動速度を上げるとともに、被ダメージを10%減少させる。
    効果時間10秒
    (11)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    コンテンツ中、LBを打とうと詠唱に入ったら敵の範囲攻撃枠に入ってしまうも移動できなかったので諦めて床舐めるか・・・と思っていたところにヒラさんから救出されて無事ダメージ受けずに済んだことがありました。
    あのときのヒラさんありがとう。

救出に助けられた人もいます。(そんな場面にならないようにしろって話ではありますが)
    正直、救出の悪用は悪用する人が悪いという認識にしかなっていないので、悪用されないようスキル自体を削除して欲しいという意見には素直に頷けません。
    (40)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    エンドコンテンツだと上手いヒーラーが多いので、野良零式で何回か逃げ遅れた時に救出で救われた事があります
    IDはそもそもヒラの腕が十分なら最初からまとめ狩りするので一度も引っ張られた事はありません

1回だけエデン覚醒編でAOEをタンクバフで無理矢理耐えてDPS上乗せするインチキをした時に勘違いで救出された事がありますが、本当にそれ1回だけです

一度も嫌がらせに使われた事はないですし助けられた経験しかないので、特に削除の必要を感じません
    (27)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    救出をなくされるのは困ります。

(以下、主に初見の方を含みます)
    リオレウスでマンモスに隠れることを知らない人がいる時

神龍の履行後の突進で間に合わなさそうな人がいる時

リヴァイアサンで流され落ちる寸前の人がいる時

オーボンヌでA、またはCタンクが自分の雑魚がどこかわからずBタンクの雑魚を殴ってる時

同じくオーボンヌのアルテマ大運動会で、薙ぎ払われるエリアにいるDPSの救出

リドルアナのラスボス真後ろに間に合わなさそうな人がいる時

ダンスカーで落ちる位置にいる人など

まだまだありますが、主にフィールドエリアの半分以上にダメージ判定(即死など)の攻撃時、逃げ遅れた人を引き寄せるのに使っております。

タンクへの誘導は自PTのタンクさんが、自分がもつべき雑魚を見失ってる時に使いますが、これは賛否両論あるかもしれませんね。
    言葉で説明している間にヘイト一位のDPSが死んでしまうので、救出していますが、文句を言われたこともなく、即座にその雑魚のヘイトをとって頂けるタンクの方ばかりなので、今後も使っていくと思います。

IDでは、被弾しそう、死んでしまいそうなギミックで逃げ遅れた人にしか使っていません。
    間違えて使った場合は謝罪してます。
    ヒーラーも人間ですし、ミスをします。

これほど便利なスキルはないです。
    被弾もさせず、蘇生で衰弱をつけてしまうこともなく、強いスキルだと思います。
    なくされるのは、救えた命を救えなくなるので困ります。
    (23)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    悪用されないなら現状のままでもいいと思いますが、自分も何度か意図せず救出されたことがありその状況もまちまちで助けられたこともあれば強引にまとめの為に引き寄せられたこともあります。
    使う人次第で評価が変わるアクションですが自分は正直なくなってもいいと思います。自分がヒラの時は殆ど使ったことが無いです。
    逃げ遅れた人はそのまま見殺しにするスタイルなので、必要性がないとも言います。

なんで死んだのかわからなければ何度も同じ場所でミスを繰り返すだろうと思い基本的に助けたりはしません。蘇生はすぐに飛ばしますが。
    ヒラの時はその分負担が増えますがそれもヒラの仕事としてやっていますし、このアクション自体が無くなることについて異論はないです。
    現状維持としても、自分は使わないだけですが、悪意ある行為に使われるという懸念点があるのが問題ですかね。

そう言う使い方をしないという人がいれば、悪意あるいは利己的に使う人がいる限りはこの問題は無くならないでしょうね。悪意無く、親切のつもりで使っても相手の方の予定が狂ってしまうってこともあるだろうし使いどころは難しいアクションだと思います。

正直自分は相手の事をそこまで考えて行動できないのでこのアクションは使えないという方が正しいかもしれないです。
    (24)

Page 35 of 50 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast

Tags for this Thread