Page 34 of 50 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 493
    Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    それはギミックミスのペナルティを無効化することに繋がるので反対です。
    言葉足らずだったと思うので補足させてください。
    現時点で無効化されるデバフのときにも有効にというつもりではなく、
    現時点でも有効なデバフのみ対象にというつもりでした。
    無効化されるものは現時点と同様に無効で良いと思います。

あまり詳しくはないので申し訳ないですが、
    現時点でもギミックミスで付与される強制移動系デバフで救出が有効なものってありますよね?
    フィールド端の即死エリアに走っていくのを救出で引っ張ってギリギリ助かったという状況を見たことがあるので、
    そういう状況なら救出された側も行動阻害されたりすることもなく不快感もないかなという思いつきでした。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    なんのコンテンツだったか忘れたけど、ギミックミスで恐慌くらって外周即死ゾーンに突っ込みそうになってる人を救出で助けられるコンテンツはあった気がする。
    たしかにそういう「救出を使われて助かった」ってのが明確な場合であれば必要だった不要だったって議論は起こらないかも。

個人的には極ツクヨミで隕石捨てに行ったヒーラーを相方が安置側に引っ張るとか、ギミックに対して決め打ち的に使われる救出も好き。
    (18)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    極ルビーですかね
    感謝されることも多く、後半の視線ギミック前は救出構えてました
    あそこが一番輝いていた気がする
    (7)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    それはギミックミスのペナルティを無効化することに繋がるので反対です。
    ギミックミスによるペナルティダメージを無効化できる回復・蘇生スキルはどうするんだろう?
    ミスのフォローを否定するとヒーラーというジョブの在り方から変わってくる気がします
    (12)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Empty_040 View Post
    言葉足らずだったと思うので補足させてください。
    現時点で無効化されるデバフのときにも有効にというつもりではなく、
    現時点でも有効なデバフのみ対象にというつもりでした。
    無効化されるものは現時点と同様に無効で良いと思います。

あまり詳しくはないので申し訳ないですが、
    現時点でもギミックミスで付与される強制移動系デバフで救出が有効なものってありますよね?
    フィールド端の即死エリアに走っていくのを救出で引っ張ってギリギリ助かったという状況を見たことがあるので、
    そういう状況なら救出された側も行動阻害されたりすることもなく不快感もないかなという思いつきでした。
    今まで救出が有効だったものに関しては反対する理由は無いです。
    補足ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ギミックミスによるペナルティダメージを無効化できる回復・蘇生スキルはどうするんだろう?
    ミスのフォローを否定するとヒーラーというジョブの在り方から変わってくる気がします
    ギミックミスのペナルティダメージを無効化する物は見たことないです。
    例を示してもらってもよろしいでしょうか?
    (1)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    救出が現状の引っ張りアクションなのが良くない。
    3秒間くらい無敵になるとかじゃダメなんですか?
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    救出で相手の行動を阻害しなきゃここまで嫌がる人もいなかったと思う。

実際引っ張りでも無敵でもそんなにギミック破壊にはならないんじゃないかと思うなぁ。
    (5)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    ギミックミスのペナルティダメージを無効化する物は見たことないです。
    例を示してもらってもよろしいでしょうか?
    例を示すほどのものですか?
    回避すべきAOEを踏んでしまってHPが減っている、回復しなければ全体攻撃で死亡してしまう
    だが回復することで全体攻撃を耐えることが出来る
    これはAOEを踏むというミスを回復によって無効化しています
    (12)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ギミックミスのペナルティダメージと引き換えに、ヒーラーがGCDや他で使いたいアビリティを消費してたらそれは「無効化」と言えないのではないでしょうか。

元の話って「救出が現状より強力な(現状無効化される行動阻害系まで無視できる)ギミックミスのフォロー専用スキルになればギミックミスによるペナルティをノーリスクで回避できてしまうのでは」という話ですよね。
    (12)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ギミックミスのペナルティダメージと引き換えに、ヒーラーがGCDや他で使いたいアビリティを消費してたらそれは「無効化」と言えないのではないでしょうか。

元の話って「救出が現状より強力な(現状無効化される行動阻害系まで無視できる)ギミックミスのフォロー専用スキルになればギミックミスによるペナルティをノーリスクで回避できてしまうのでは」という話ですよね。
    そこまで厳密にいうなら、救出がどんなに強化されても使わなければ食らうので無効化ではないですね
    他のアビリティを挟み込める隙に救出を使わなければならないですし、使う必要があるかの判断に(プレイヤー自身の)リソースを割く必要があります
    自分で言っててなんですが、無効化とは何かなんて屁理屈の言い合いになってしまうのであまり意味のある議論ではないなと

ただ、この話は割と核心をついていて
    要するに「DPSもヒーラーも自分のやりたいことを邪魔されたくない」という点がこの問題の発端です
    ヒーラーの都合で救出されて邪魔されたくないというDPSと
    DPSのためにGCDやリソースを使いたくないヒーラー
    邪魔されず、余計な手間をかけなくて済む、を追求していくと
    PTでの連係プレイがなくなり、頭数をそろえるだけのゲームになっていくのではないでしょうか

救出も故意の被弾も、双方の同意があり適切に使われれば攻略になり得ます
    その打ち合わせを省略したいなら、他者へ干渉するあらゆるスキルを廃止することになります
    想定外の場所へのタンクの誘導や、バーストに合わないタイミングでの被シナジーも、不意の救出と変わらないです
    救出だけ特別扱いせず、各種シナジースキルや、タンクの誘導すら廃止する必要があるはずです
    救出だけが特別話題に挙げられるのは、見た目にはっきり表れるので気づく人が多いというだけ
    (6)

Page 34 of 50 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast

Tags for this Thread