Quote Originally Posted by YukiAri View Post
わたしは、新生用のサーバー確保と、スムーズな移行の為だと思ってますが、どうなんでしょうね?
8ワールド分のサーバーが空くので、あと2ワールド分だけ新たに用意すれば
現行の統合10ワールド分のキャラデータを、そのまま移せるような気がするし
新規10ワールド分が、すぐに用意できますからw

技術的なことは詳しくないんで、素人考えですがw
いまサーバーで走っている現行のプログラムを、簡単に新生用に書き換えるってできるのかな?
ロードマップだと、即日に新生発進だったような?

あ、データベース構造が云々とかの理由で、新生では~って案件も多いので、
もしかしたら、ある程度のデータ移行後に
新生用サーバー群にも、現在のプレイデータを平行して反映させてくのかも?
そういう事ができるかどうかは、知りませんがw
たんにコスパが悪いだけだと思います。
これしかプレイヤーがいないのに、18ワールド分もサーバー機器を稼動させてると、
維持費・メンテ費・人件費・光熱費などがもったいないだけなんじゃないかと。人口平均を名目に人を寄せ集めるのが目的でしょう。

社員じゃないんで真相はわかりませんが、FF11の統合目的がソレだったんで、今回も同じじゃないかなと。
なのでこの騒動の責任の全ては、満足なサービスを提供できず人口減少を招いた運営責任者のヨシPと、コスト削減を推し進めたスクエニにあると思います。