Page 131 of 276 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 2754
    Player
    shiyoudekinainamaegaooi's Avatar
    Character
    Beta Galbaldy
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ギミックだけの話をするのであれば4.Xのカードは
    ハルオーネ→クリティカルが上がった効果が画面の数値でわかる
    オシュオン→キャスト、リキャストタイムが変わるため操作感でわかる
    世界樹→HPバーでわかる
    壺→MPがもりもりするのでわかる
    塔→TPは流石に復活しないので割愛
    単体化と全体化→みんなのバフ欄にでるので強弱がわかりやすい

と評価する側面が大変多い構造だったと思います

4.Xの回帰にもとめているのはもちろんカードの効果的な部分もそうですが「一緒に遊んでいるプレイヤーにもわかりやすいバフ」の部分もあるんじゃないかと思います

ダメージが上がる!というのはコンテンツ中何回殴ってるかも覚えきれないし常日頃コンテンツのクリアタイムを競っているわけでもないので効果をいまいち実感しづらい部分があると思います
    (外部暗算電卓で評価されるのは嬉しくないです)

カードの効率化や数値上の調整もゲームとして最も重要な部分だとは思いますが、誰から見てもわかりやすい評価はジョブイメージの根幹としても重要だと思うので是非今の仕様で満足しないでいてもらいたいとは思います
    (17)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Fu-ffu View Post
    (略)
    私に対するご返信ではないかも?ですが、一応喋りますね。

「切り替えよ?」って言われたら、
    「だが断る。」と答えます。

いや。
    リリースを半年後に控えたゲームのコア設計が、今この段階で固まっていないなんて事は普通にありえないでしょう(それでもワンチャン?とは思っていますが)。
    占星術師に関する私達への答えは、もうこの世に存在しているはずです。
    普通に考えて、今コア設計に対して声を上げるのは十中八九無駄な行動でしょう。

でもその事実は、今この瞬間に口をつぐむ理由にはなりません。
    何も言わなければ、その先にどんな変化の可能性も無いからです。
    宝くじは普通に当たりませんが、買わなければ100%当たりません。
    そしてMMOは「良い方にも悪い方にも、どちら側にも変化する」ゲームです。
    だから声を上げ続けます。

…ただ、永遠にキレ芸を演じ続けるのも流石に現実の認識力に難アリだろって、私ですら思います。
    7.0までもう2年、合計4年同じこと言い続けるのか?と。

我々は幸いにも、メディアツアー以降は絶対にリリース時点の仕様が変化しないことを学びました。
    なので私のゴールは6.0のツアーで発表される瞬間、になります。
    (17)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    〇〇は実装しません・できません→〇〇実装しますの例が過去に何度かありましたし、
    全員を満足させることは不可能であれば、(どちらの占星が良い・悪いの話ではなく例として)今回は漆黒派を切り捨てて
    前のカードに戻しますって可能性も0ではないんじゃないですかね?
    (13)

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by foxbrown View Post
    私に対するご返信ではないかも?ですが、一応喋りますね。
    誤解させてしまうかもと心配だったのですが、削除されているコメント中の一文が無礼だったので抑えましたが少し怒りが出てしまいました。

ピュア化にあたり恐らくモンクや忍者と同等の仕様変更になるであろう占星に対する
    我々の不安がもし運営伝わっているなら、モンクや忍者の時のようにPLLでの情報提供を期待したいですが、どうでしょうね。
    ほんと焦れったいです。

私は漆黒ではタンクがメインで占星学者はサブなのでまさに占星がメインの方より一歩引いていたかもしれませんね。
    共感はしますが熱が違ったかな。

昨日今日と続け様に投稿しましたしまた暫くはROMりますが、我々の占星に対する答えは決まっているですか。
    その通りですね。
    (4)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ランダム云々に関しては、バフヒーラーとして遊べればどちらでも構わないです。良い方向に転がるのであれば、ランダム性の拡張や運否天賦でも良いですし、あるいはランダム性の廃止などどちらでも可。
    正直、現状が言うほどランダム性がそこまで良く作用しているかは疑問な部分でもありますので。

まぁ、カード云々というよりこのジョブをどういう思想でどう変更してどう着地させるつもりなのか全容がわからなすぎてなんともじれったいところかな。
    詳細がでないとなんとも言えないけど、詳細が出たあとは議論しても遅いんだろうなっていう非常にビミョーな感じ。

過去を見るに、機工士がガッツリ変わったり、タンクがジョブ差を薄めて平均化されたり、その他ジョブもゴロゴロとプレイフィールが変わるぐらいの変更をもらったりしてるので
    現状のジョブのあり方みたいなのは普段は多少なりとも意味があるかもしれませんが、ガッツリ変更を加えると一度心を決めた運営にとってはあまり意味をなさないのかなと感じています。
    (5)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    どれだけ4.x仕様が好きな人でも6.0仕様が4.x仕様と全く違えば諦めてフォーラムは落ち着くでしょう…。目的がなくなるから。
    (どんだけ悔しくて悔しくて仕方なくても力尽きる)

「お前はもう戦えない。戦う目的がない
    「ケケケ、お前の冒険はここで終わる」
    「ほうら、お迎えがきたよ、お前はもう終わりさ」
    「無駄だよ、お前は何者でもないんだから」

※よって、合理性もしくは慈悲故だとしても「4.x仕様の話はもう止めませんか?」という提案はどうかご容赦願います…。時間が解決します……。

「悲劇を止めなければならない。5.0を超える新たな悲劇を…」
    「たとえそれが歴史を書き換えることになろうとも」
    (11)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    4.x仕様に戻すにしてもロイヤルロードにリキャストが付いたり占星自身の火力が駄々下がったりはしそうです。
    どちらにせよ回復性能落とすと零式に出せなくなるのでそっちで調整するのだけはやめて欲しいですね。
    (2)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    たまには前を向きいた話をしてみる。
    ここまで執拗に積み重ねてきた自論を全部かなぐり捨てて、努めてニュートラルに未来を予測すると、6.0占星の行き先はどうなるだろう?

▼本命:5.0の機工士コース
    コンセプト部分からの刷新で、そこそこ手触りもよく、癖のないプレイ感で遊べるジョブ化。
    その過程で、ランダム性やドローという従来の根幹を成してきた概念が消える。
    占星術師の名を冠した実質の新ジョブ。

[文脈]
    漆黒リリースから今に至るまで、世界中の私みたいな奴らが今なおくすぶっている火薬庫級のジョブに対し、ソフトランディングを実現させるために採れる最良の手段は「過去の要素の大半を捨てた完全な刷新」だろう。
    コロナ禍の中でも開発リソースを確保してこられたならば、このパターンが濃厚と思われる。

▼対抗:5.x占星の継承コース
    現行占星術師の不満点を調整した進化。
    極めてシンプルな火力バッファー路線の継承。

[文脈]
    従来のコンセプトを継承する前提で、どちら側に振っても批判が避けられないという現実が待つのならば、過去に「戻す」事も含めたどの手段よりも開発リソースへの負荷が少ない、現行仕様を維持する道が選ばれるだろう。
    コロナ禍の影響で開発進行に深刻な逼迫があったならば、この安全パターンも濃厚と思われる。

▼大穴:4.x占星への回帰コース
    紅蓮仕様をベースとし、最近の軽めなプレイフィールを適用したアレンジ。
    原初的占星術師からの正当進化。

[文脈]
    この2年間に世界中から寄せられ続けた愛着や怨嗟の言葉の数々を開発側が理解し、もう一度「やり直してみる」勇気を持つ事ができた場合のみ、この未来が訪れる。
    ゆえに、実現の可能性は極めて低いだろう。

さあ、どんな未来が待ってるんだろうね。
    答えは半年後。
    (11)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    似たようなことやってても飽きるからいっそ全変更でもいいですけどね
    (8)

Player
    piyo-piyoko's Avatar
    Character
    Tabatha Lulu
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 26
    別に紅蓮までの占星に愛着持つのは勝手ですが、今の占星をなんだと思ってるんです?
    もちろん、占星の特徴であるカードが漆黒で大幅な仕様変更がなされてしまい、それに関して思うことがあるのは理解します。
    戻してほしいと声を上げるのは自由です。ですが、まるで以前のカードこそが正当なもので、漆黒で改悪された占星のカードは偽物だくらいの勢いでこき下ろすじゃないですか。
    私は昔のより今の占星術師が好きです。暁月でも変えてほしくありません。これだけです。
    (18)

Page 131 of 276 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... LastLast

Tags for this Thread