Page 130 of 276 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 230 ... LastLast
Results 1,291 to 1,300 of 2754
    Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ディグは威力が高くて小出しできて使い勝手が良いい所が占星の個性で強みすからね
    ベネ化は良くないと思います
    リビデ戻しも1人で負う必要は無いですしね
    白はベネをワンポチですがそれは白の
    個性で強みです
    名前違いの同スキルはジョブ毎の体験に差が無くなりつまらなくなってしまいますよねきっと

現在のランダム性を嫌う理由は文字にするととても長くなりそうですよね
    このフォーラムにてよく見る理由として多いのは
    ・ランダムに引いたカードを自分の意思でカスタマイズし、創る楽しさがあった。が、今ではランダムにカードを引いた時点で最適な処理が確定しており、それができなければ効果が減る減点方式であり、そこに楽しさを感じられない

この意見でしょうか
    前者の場合も引いたカードに最適解はありましたがプレイヤーに取捨選択の
    遊びがあったのが1番大きかったと思います
    ランダム性を排除した方が良いという意見については、漆黒以降このフォーラムにて
    ”FF14のバトルシステム的に考え、プレイヤーの選択によって貢献度に差が出過ぎる過去のカードシステムは開発的にも調整が困難だったのではないか”
    という議論の後
    ”しかし現在のカードシステムは面白くない。であればランダム性を廃し、別な要素を盛ってはどうか”
    というような流れから来るものだと思われます

なぜグダグダ言いながらも占星を使うのかについてはこのフォーラムを見ていても人により違いがあり一概には言えませんが
    ”白学よりも占の回復スキルやアビを気に入っている”
    ”ずっと使ってきて愛着があり辞められない”
    ”フィードバックすることで占を見直してもらいたい”
    ”強いから”
    というのが主ですね

支援系DPSについてはロールが異なるのでヒラを好むプレイヤーの選択肢にはなり得ないのではないでしょうか

占星フォーラムは活発で見直すとなるとかなり大変ですが、大まかにはこんな感じかと思います

長文になりましてすみません
    (10)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    連投になりますが追記として

「過去のカードシステムは開発的に調整が困難であった」
    というような公式の発言は私の知る限りではありませんね〜
    (5)

3. 02-16-2021 01:28 AM
    Reason
    暁のアップデート次第のため

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    暇なのでたて続けに投稿します。

先ずカードの効果についてですが、これは吉Pが”紅蓮式に戻すと漆黒式を気に入っている側から不満が挙がるのでこのままでいく”という事をキッパリ言った事もあり、6.0の節目であっても紅蓮式に戻る事は考えにくいと思います。
    高難易度での戦闘においてバーストを確実に合わせられる現状は占星だけでなくPT全体にとっても望ましいものでしょう。(リドローが3スタックあるとすれば範囲アーゼマを仕込むのはそう難しくないとは思いますが)
    カードが火力バフのみである為、極力的確に配る事で運によって貢献度が落ち込む事はありませんし、シンボルが素早く揃った際は以降マイナーできるのは運による嬉しい部分ですよね。

ランダム性についてですが、紅蓮式におけるランダム性と漆黒式におけるランダム性とではカードの中身が全く違うものである以上単純に”昔からランダムに左右されるジョブであった”とは一概には言えないながらも、でもまぁそう。とも思います。
    ランダム性を廃したら占星の占の部分がなくなりますしね。
    個人的にはスリーヴドローのリキャストタイムを少し短くしてくれれば位に思う程度です。

前の投稿で占星をやる理由についてちょっと言いましたが、私は自分の周りが白魔だらけだったのでノクタ占と学者をやってますね。被りは楽しくないので。
    メインは戦士ですが。
    (2)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    範囲アーゼマ連発は流石に強すぎたので全体攻撃バフはディヴィネーションのみでいいと思いますが、カード配りは正直つまらないのでどうにかして欲しいところ。
    ドロー要素を全削除で6種類バフを増やすのもありだと思いますが、ドローは個性の塊なので廃止するのも勿体ないです。
    個人的には範囲バフをディヴィネーションに任せてカードは単体バフのみにすれば効果が違っても大丈夫かなと思うので、範囲アーゼマはディヴィネーションに任せつつカードの効果は違う紅蓮と漆黒の間みたいになったら嬉しいです。

6種類全ての効果が同じぐらいならランダム性なんて捨てて貰ってもいいので、リドローの回数を無限にして全カードを使い切るとリセットのデッキ制にしてでもカードの効果は違って欲しいです。
    デッキ制なら世界樹やハルオみたいに攻撃と防御カードが混ざっててもハズレだわリドローにならず計画的に使えるのでいいかもしれません。
    (8)
    Last edited by kauma; 02-16-2021 at 08:21 PM.

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    カード種やランダム性のあり方を語るにあたり、驚くほど旧ロイヤルロードに触れられない事を不思議に思います。
    「カード性能の足し算」を可能にしたこの素晴らしい能力こそ、ランダム(運命)に対するプレイヤーの対抗策であり、行動を組み立てる(切り開く)という満足感をプレイヤーに与えてくれたはずなのだけど。

この能力を奪われた事こそ、漆黒型占星術師が面白みに欠ける最大要因です。
    この能力を奪われたが故に、漆黒型占星術師は「ランダム性=行動への強制力」となり、仕分け/配達業務の遂行を余儀なくされています。

そりゃランダム性に嫌気も差しますよね。

ロイヤルロードという足し算にカードの機能種という掛け算、目の前の戦局。
    そして自らの運命力。
    これらの要素の掛け合わせにより、紅蓮型占星術師の眼前には、とてもとてもたくさんの選択肢がありました(※カードの貴賎は個人の価値観に過ぎないので、ここでの異論は無用です)。

本当に、楽しかったなあ。
    本当に。

6.0占星術師の設計にあたっては、自由な選択肢をもう一度、プレイヤーの手に取り戻して欲しいところです。

…この話は多分2回目なのでこの辺にして、ご提案。
    どうしてもランダム性が嫌な人たち。
    また、私のように仕分け/配達業務が大嫌いな人たち。
    その両方の中間に立つフィーチャーとして、

『忍術型占星術』

はいかがだろうか?
    数枚のカードを印のように結んで、確実に好きな効果を使い続ける。
    カードの結び方で威力が変わったり全体化できたりすれば、一応、形ばかりは両者のニーズが満たされます。
    忍者のプログラムも結構転用できるはずなのでいい事づくし。
    その代償はジョブコンセプト。
    さよなら、ジョブコンセプト。
    絶対に訪れてほしくない未来の姿です。
    (16)
    Last edited by foxbrown; 02-16-2021 at 09:34 AM. Reason: 表現の修正と意図の補完。

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    漆黒後のPLLにて吉Pが開発にはカードシステムを戻す意向は無いと発言し、海外インタビューにおいても多くの不満を認知しているが答えは同じであり、全員を満足させることは不可能だと答えたあの時にスッパリ諦めたかどうかですよね。
    この調子だと6.0以降も2パッチ前の仕様について語られていきそうです。
    今のシステムの方が楽しいとは全く思いませんが、現状戻る見込みのない仕様について議論するのはなんだか不毛だと感じます。
    ただ旧カードシステムが好きな気持ちは本当に理解します。

旧式カードは死んだもう居ない。だけどこの背中に、この胸に、ひとつになって生き続ける

これが答えじゃあないでしょうか
    (4)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Fu-ffu View Post
    今のシステムの方が楽しいとは全く思いませんが、現状戻る見込みのない仕様について議論するのはなんだか不毛だと感じます。
    本当にそうでしょうか?
    私はその判断を、6.0のメディアツアーまでは保留するつもりです。

さすがに、この芸風で4年戦い続ける気はありません
    (15)

9. 02-16-2021 11:00 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    どのような案でも極力ポジティブに捉えて意図を汲んで来ましたし、提案についてもそうしてきたつもりです。
    その上で現行に即した改善案を挙げる方が建設的なのではないか?と提案しています。
    6.0メディアツアーでかつてと同じか違う形でもカード周りの楽しさに期待できる発表はもちろん私も大いに望んでいます。
    が、カードシステムについては漆黒仕様で行くと公式の発表があり、変えるかもしれないというような事は匂わせすらありません。
    新情報を期にフォーラムを覗いたらあれから1年半程経った今でも旧カードの議論があるので、気持ちはよく分かるが切り替えましょうと言ったまでです。

脳〇に見えましたか?
    (5)
    Last edited by Fu-ffu; 02-16-2021 at 11:48 AM.

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    正直カードはクラウンロードとクラウンレディの二つだけで良い気がするんですよね
    シンボル合わせも不要で、単にカード配る度にシンボルが点灯、3つ点灯したらディヴィネーション使用可で良いと思います
    他ジョブが「ゲージが貯まる」「特定のスキルを複数回使用する」「リキャスト管理」などのシンプルな条件でジョブの象徴的なスキルを使えるのに対し、占だけが無駄に複雑な工程をふんでいく事になっています

単純化すればするほどつまらなくなる、という意見は正しいと思いますし私自身もそう思います。
    しかし、現状の複雑さが面白さに直結しているか?と考えたとき「それは違う」とも思います

面白さに繋がる複数さと、ストレスに繋がる複雑さは別だと思うので、その辺りをもっとしっかり煮詰めていけば楽しいジョブになれると思います
    (12)

Player
    shiyoudekinainamaegaooi's Avatar
    Character
    Beta Galbaldy
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    今でも4.Xのカードの話があるのはそれだけのゲーム体験だったからと思っています
    フォーラムに書いていれば何かしらの4.Xを彷彿とさせるアップデートがあればと思う気持ちだってわかります
    そして何より、これらは5.Xの占星術師を全て否定するものではないという事もわかります

今回の事もそうですし、5.0の直後もそうでしたが
    「情報の出し方が悪く、遅い」
    「そのジョブの重要なゲーム体験の部分をオミットしても全体の為という理由しかない」
    のがいけないのだと思います

ワクワクしながら新パッチを待ちたいです

5.0ではできませんでした

フォーラムにジョブコンセプトについて有意義な情報を公式が求めるなら情報の開示はもっと早く行うべきです
    しかしながら前回のPLLで話した開発のタイムスケジュールの切り方や次回賢者が実装される事を思えば
    「現状の5.Xの仕様はそもそも6.0に賢者を投入する前提で調整されており、開発は終盤に差し掛かっている」
    と思われるため、現状フォーラムにもとめているのは「パッチリリース後の細かい調整のデバック作業」でしかないのではと思います

新しいジョブが増える事を思えば相当なリソースを割いているとは思います
    それに、発売前の批評を減らす為だけを思うなら情報は渋っていくのではないかと思います

そもそも、我々が今わかっている事は「ピュアヒーラーになる」事だけなので、そもそもカードの提案でさえもすべて「結果的に関係ない話」になってしまう可能性もあります
    意見の集約というのは大事なことではなく、4.Xのカードというコンテンツの評価、5.Xのカードというコンテンツの評価は単純に「ここが良かった悪かった」「なにが快感でなにがストレスなのか」の貴重な情報ソースになるため、どっちもあるべきだと思います

現状の対応を見ればFF14内でのプレイ体験の価値として占星術師は公式として重要ではないと思っているかもしれません
    それだけの対応をされていると思っています

何度も言いますが、こんな意見の衝突が起きてしまうのも公式の情報が遅いからとしか言えない為、ワクワクで6.0を待てる情報を是非少しでも出していただければと願っています
    (21)

Page 130 of 276 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 230 ... LastLast

Tags for this Thread