紅蓮に比べてかなり改善されてると思いますがハブりが全く無いわけではないので一応意見させてもらいます。
蘇生に関して、これはキャスター間の問題だけではないと思います。
黒魔道士に蘇生をもたせるもたせないの話題のときに吉田P/Dもよく過去のFFシリーズを例に出しますが
そこで自分は
「あ、じゃあ別にナイトやモンクが蘇生スキルを使えてもいいんじゃない?過去に使ってるんだし」
と思うのですが、あまりそういった意見は出てこず蘇生をキャスターに押し付けている形になっているので結果キャスター間で黒魔道士が槍玉に上がる形になっています。
また、黒魔道士に
「PT支援スキルをもたせれば」
という意見もありますが、キャスターや他一部ジョブはMPというリソースの管理があり約半数のジョブはありません。
それこそその潤沢にあるMPをPT支援なり、蘇生なりに使えるようにするほうが余程建設的ではないかと思います。
使い道のないリソースに何の疑問も持たないのでしょうか。
それからコンテンツ相性もありますが、一部のシナジーDPSの火力がやや出すぎているように思います。
色んな要素(支援能力、戦闘可能距離、機動力、管理要素、等々)と火力はトレードオフになっているはずですが
そのバランスが歪になってきているのではないかと。
以上の問題が解決されれば現状の黒魔道士のままでもPT環境は良くなるのではないでしょうか。
ユーザーのトップ100と構成のトップ50なら、構成のトップ50のほうが説得力があります。rdpsが同様にしても、バーストジョブはメンバーのrdpsを上げることができます。
あと、これはトッププレイヤーのために作ったゲームでなく、平均値でを考えたほうがジョブの強さを客観的に見えると思います。(ジョブ難易度も強さの一部)
あと、50で召喚有利、100で黒有利というのはただ召黒の火力だけがバランスをとっている。つまり、支援は考えていないです。ですから、0%
ジョブの構成比を平準化すると何がメリットなんですか?
黒魔をどこでも必須なジョブにすれば、構成比は増えますが、それでは他のジョブから批判を受けますよ。
運営からすると黒魔ユーザーだけがお客ではないので。
このジョブは弱みがあるけど、この分野では強みがあると言った一長一短じゃダメなんでしょうか。
黒魔が単体火力も出てて、PTへのシナジーもあって蘇生もあったら、キャス枠は黒魔でいいじゃんってなりますし、他のキャスは不要ってなりますよね。
Last edited by leenleiss; 02-01-2021 at 12:34 PM.
最終装備のSS特化が黙示4315も必要になるせいで最速で黙示をためても確か2月9日までは手に入らない(今の時点でそれを揃えてる人は居ない)とか
そもそも、IL535武器のサブステが弱すぎて基本性能が低い黙示強化使った方がマシ(他ジョブは535のサブステ強くてそのまま使える)とか
ジョブ性能そのもの以外の足枷が影響してる気がしますね
Last edited by PeroperoYuunan; 02-01-2021 at 01:17 PM.
火力詰めというのがTAの事を指しているのか、はたまた各々個人のDPSを伸ばすPTの事を指しているのか。
その定義すら怪しいものなのに詰めとTAを一括りに比べても意味無いのでは?
全員トップ層前提なら1層や2層はそもそも最大値の高い黒入れてPTDPS伸ばすよりも、最大値の低い召喚赤入れた方がタイムが伸びて大半のPTメンバーのrDPSは伸びる訳ですし。
タイムを縮める事だけを視野に入れるTAだと結局最終的には黒になると思える程度には現在の黒と赤召には差があるように私は思えます。
結局ジョブの操作難易度を強さに含めるかどうかの議論でしかないのでは
使いにくいけど最大火力は高い、を認めないのであれば
使いやすいけど最大火力も並、にするしかないです
操作難易度も強さなら、使いやすくて最大火力も高いは強すぎる、という話になってしまいます
例えば
ファイアの詠唱を1秒にする、ファイジャの詠唱を2秒にする
蘇生なりPT軽減なりを一つ追加する
代わりに全体的な火力を5%程度下げる
そんな調整を希望しているのなら、声を上げることは構わないと思います
私は嫌ですけど
一長一短は認めますが、黒と召喚は火力面だけが一長一短なんですが、召喚はさらに蘇生とフェニックスがある。つまり召喚が下がったトップ層火力は難易度で下がっもので、蘇生ではない。蘇生なら火力下がると賛成すれば黒の火力を強化すべきということですか?
そして黒の火力だけが召喚とバランスをのは正しいなら蘇生を入れても火力下げないと言うことで。この前提で火力そのままで蘇生や蘇生に相当する支援を入れる調整は何がおかしい?
今で召赤いらない募集はほぼないけど黒の場合はよく見られている。黒が火力ジョブにしたいなら火力を上げて、召赤ならdpsチェックが厳しくなる。蘇生にすれば召赤、火力にすれば黒。あるいは黒に蘇生を入れて、キャス全員蘇生がある。そして、黒に蘇生入れたら、召喚は平均値で有利、黒は上位層で有利で、あとは赤の火力で調整すればいい、なんで「蘇生を入れたら他のキャスいらない」との結論ですか?
0.001くらいの下げることも「下げる」とも言えるなら、0.001は黒に蘇生を入れる最大の代償ですね
そもそも自分の要望は火力の強化だけで、支援を入れる調整は望まないです。ただ、支援を入れる声もあって、その支援と火力のバランスの意見を発表するだけです。
Last edited by yoomu; 02-01-2021 at 05:17 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.