個人的には以前書いた通り、ギャザクラっぽい雰囲気の新デザイン全クラス向け装備で着地するのがいいかなぁと思います。

ただ、誤解を恐れずメチャクチャ嫌な言い方をさせていただくと、
こちらのスレッドのギャザクラAFの制限撤廃について反対の方って、「自分の中での設定」(ギャザクラ用の装備なんだからギャザクラのみで着るべき、FFらしさの崩壊に繋がる などの理由)で自由にミラプリしたい人に制限を課したままにさせたがっているんですよね。
(だから各個人の世界観についての論争にもなっている)

賛成の方達は、自分に対する制限を撤廃して欲しいのであって、他人に何かを強制しているわけではないです。反対派の人にギャザクラAFを他のジョブで着ろとも見ろとも言っていないんですよね。

以前吉田さんのほうでAF装備のポリシーについて語ったのも分かりますので、「運営のポリシーを尊重しているので反対」と言う意見を書いていらっしゃる方もいますのでそちらの方が私は納得行きます。

あと、このスレッドはギャザクラAFの制限についてなのでバトルジョブAFの制限の話題は切り分けたほうがいいと思います。