Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 132
    Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    世界観云々というのは、例えば昔のFFでも釘バットとかモップみたいなネタ装備は多々ありました。
    でも「クラウドの見た目をエアリスにする」みたいなものはチートでも使わないと無かったし、そんな物があれば台無しだと感じます。
    AFを開放するというのはこういうことだと考えています。
    これはちょっと飛躍してると思います。これで制限撤廃反対意見が多くなると良くないと思うので書かせていただきます。

AFの制限撤廃とキャラのビジュアル入れ替えは全く違うと思います。
    14で言うならオルシュファンの見た目でモンクをやりたいとか、エスティニアンの見た目でギャザラーやりたいとか、フレンドの見た目をコピーして使いたいとかのほうが近いかと。
    「(ジョブ制限があるが)誰でも着られる服を投影する」のと「人格の設定がされているキャラクターを入れ替える」のは違う話です。
    (16)

Player
    riria-ria's Avatar
    Character
    Lino Hernandes
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    「単に装備できないモノ」と「ジョブ専用装備(アーティファクト)」、
    世界観云々というのは、例えば昔のFFでも釘バットとかモップみたいなネタ装備は多々ありました。
    でも「クラウドの見た目をエアリスにする」みたいなものはチートでも使わないと無かったし、そんな物があれば台無しだと感じます。
    AFを開放するというのはこういうことだと考えています。
    先の方がおっしゃった通り、これは話が飛躍しすぎています。キャラクターそのものの外見を変更することと、服装の外見だけを変更することはまったく別次元の話です。
    さらに言えば、FF14においては幻想薬を使用することによって、外見を自由に変更することも、既存NPCに限りなく近い外見のキャラクターを作ることも可能です。

このように、個人の好きずきで外見すらも自由に変えられる環境であるのに、なぜミラプリだけ制約が厳しいのか理解できません。「剣を持ったカエルの着ぐるみ」や「学生服姿のモンク」の存在が許されて、「銃を持った薬剤師」や「戦うコックさん」の存在が許されない、これは明らかに不合理な話だと思います。
    (14)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    世界観云々よりギャザクラミラプリを中国のモグステで販売した時に全然売れなかったっていうのが大きいんですかね
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by riria-ria View Post
    このように、個人の好きずきで外見すらも自由に変えられる環境であるのに、なぜミラプリだけ制約が厳しいのか理解できません。「剣を持ったカエルの着ぐるみ」や「学生服姿のモンク」の存在が許されて、「銃を持った薬剤師」や「戦うコックさん」の存在が許されない、これは明らかに不合理な話だと思います。
    ジョブ固有装備に関しては、ひとつのポリシーとして
    他のジョブの姿をまねることはできない、というのがあります
    どこでかは忘れましたが公式にヨシダP/Dが発言していたはず
    どのジョブにも属さない姿にはなれますが、「ナイトの姿をしたモンク」や「白魔導師の姿をした竜騎士」などは認められていません

ジョブフリーの装備が増えることで、似た雰囲気をだすことはできるようになってきていますが
    ジョブ固有の見た目はそのジョブの特権、というのが一貫した方針のはずです
    (21)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ジョブ固有装備に関しては、ひとつのポリシーとして
    他のジョブの姿をまねることはできない、というのがあります
    どこでかは忘れましたが公式にヨシダP/Dが発言していたはず
    どのジョブにも属さない姿にはなれますが、「ナイトの姿をしたモンク」や「白魔導師の姿をした竜騎士」などは認められていません

ジョブフリーの装備が増えることで、似た雰囲気をだすことはできるようになってきていますが
    ジョブ固有の見た目はそのジョブの特権、というのが一貫した方針のはずです
    そのポリシーを理解・納得している方が多いのであれば、そもそもこのようなスレは立たないはずです。
    ポリシーを打ち出した頃と比べても、いわゆる「ネタ装備」も増え、ゲーム内の環境もプレイヤーの意識も変化しているわけです。
    「〇〇は良くて△△はダメ」という不合理な制約も現状に見合ってないと思います。
    過去の方針に固執するよりも、プレイヤーのニーズに寄り添って見直すべき点は見直すことが、この先を見据えれば必要なことのはずですが。
    (15)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by riria-ria View Post
    そのポリシーを理解・納得している方が多いのであれば、そもそもこのようなスレは立たないはずです。
    そのポリシーを理解・納得している人が一定数いるから反論が出るのだと思います。
    どちらが絶対的に正しいということもなく、最終的には好みでしかないです。

できないよりはできたほうがいい、という意見と思いますが
    できてほしくない、できないからこそ楽しむ余地がある、という考え方もあります
    (25)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    ジョブ固有の見た目は絶対ダメ派の方的にNPCコスの課金装備はどうなんでしょうか?
    ファースト・ヤシュトラコスチュームセットなんかは魔女らしい魔女ですが…。
    (6)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    そのポリシーを理解・納得している人が一定数いるから反論が出るのだと思います。
    どちらが絶対的に正しいということもなく、最終的には好みでしかないです。

できないよりはできたほうがいい、という意見と思いますが
    できてほしくない、できないからこそ楽しむ余地がある、という考え方もあります
    そんなにポリシーが大事なら、例えばヤ・シュトラのコスチュームを着たナイトや踊り子にも「ポリシーに反してる」と注意するべきでしょうね。明らかにジョブのイメージに反しているのですから。
    ポリシーはもはや形骸化したものなっており、ミラプリ制限はこのような矛盾や不合理を抱えたシステムとなっています。「何でもあり」となりつつある現状だからこそ、この制限には大いに違和感を覚えます。
    (17)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    そんなにポリシーが大事なら、例えばヤ・シュトラのコスチュームを着たナイトや踊り子にも「ポリシーに反してる」と注意するべきでしょうね。明らかにジョブのイメージに反しているのですから。
    ポリシーはもはや形骸化したものなっており、ミラプリ制限はこのような矛盾や不合理を抱えたシステムとなっています。「何でもあり」となりつつある現状だからこそ、この制限には大いに違和感を覚えます。
    Dipperさんの仰っている「ポリシー」は
    『PC用に実装されたジョブ固有装備(AF)と同じ見た目(≠ジョブのイメージ)の装備を他のジョブが着ることはできない』
    というものであって、
    『ジョブのイメージに反する見た目の装備を着ることはできない』
    ではないのでは…

ヤ・シュトラさんのあれは単なるコスプレですから。
    別に魔女(黒魔)になりたくて着てるんじゃなくてヤ・シュトラさんになりたくて着てるんで、そこんとこお間違えなきよう。
    (あのコスチュームに魔女イメージを持つのは自由ですけれど、私にとってはあくまで「ヤ・シュトラさんの服」です)

違和感を感じるのは自由です。ただし個人差(好み)があります。
    (14)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    Dipperさんの仰っている「ポリシー」は
    『PC用に実装されたジョブ固有装備(AF)と同じ見た目(≠ジョブのイメージ)の装備を他のジョブが着ることはできない』
    というものであって、
    『ジョブのイメージに反する見た目の装備を着ることはできない』
    ではないのでは…

ヤ・シュトラさんのあれは単なるコスプレですから。
    別に魔女(黒魔)になりたくて着てるんじゃなくてヤ・シュトラさんになりたくて着てるんで、そこんとこお間違えなきよう。
    (あのコスチュームに魔女イメージを持つのは自由ですけれど、私にとってはあくまで「ヤ・シュトラさんの服」です)

違和感を感じるのは自由です。ただし個人差(好み)があります。
    こんな回りくどい忖度をした解釈をしてまでミラプリ制限に助力するとは、何かどうしても譲れないものがあるのでしょうかね。
    しかし、私の一番言いたいことはミラプリの制限を全解除するべき。これだけです。あとは同じ話の堂々巡りになってしまいますので、ここまでにします。結局は自分の好きなものを着て、好きなように楽しむことが一番です。それでいいと思うのですが。
    (13)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast