Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
そもそも、提示されたこと自体を問題と思ってない人にとって、
改善が望ましいってのは結論にならんのよ。まぁ、だったら黙ってろ
って思うかもしれないけど、黙ってたらシステム変更が行われて
楽しくなくなるって話でこれって立場が違えば改悪だよね。
であれば、代案出す必要ないでしょ、今が最良でしかないんだもの。

まぁ、これだけではなんだので。

FF14上のメンターの仕事は2つ
①初心者サポート
②人数が足りずにIDなどに出発できない人へのマッチングによる支援

これは双方が両立しなければならないというルール自体がないので
メンタールーレットで高速クリアを目指そうが②の仕事ができてる
状況で問題ない。規約違反などを起こさない限りは罰することができないよ。

で、①をやりたいならそもそもメンターなんて制度自体がいらない。
②に特化してメンターを運用して①は完全ボランティアにしてやれば良い。
その上で、ボランティアしやすい環境を望むのが一番良いと思うよ。
CF自体がボランティアの精神以外で初心者支援を強要できるシステムじゃないんだから。

というか初心者サポートと言いながら基本が無条件の速度重視のCFに
個人の意識の高いボランティアってものを取り込むこと自体がシステムの在り方に
反してるわけで私が初心者に尋ねられたら100%CF使うなっていうけどね。
「であれば、代案出す必要ないでしょ、今が最良でしかないんだもの。」
A,最良と思わない人が多数存在しています。このスレッド内だけでも

「CF自体がボランティアの精神以外で初心者支援を強要できるシステムじゃないんだから。」
「無条件の速度重視のCFに」
A,CFはマッチングの場であって一方的な高速化などを求めるものではないです、現状まとめ進行強要などは迷惑行為と言われる事も多いのが事実です
ましてメンタールーレットであるならば初心者を先導する以上高速周回前提で考えている時点でメンター失格だと思われます。
そういった行為が有ったからこそメインクエの2種に規制がかかって動画スキップが出来なくなった過去を忘れていませんか?
むしろ高速周回がしたいのなら募集で人を募ってするべきです。

こんな考え方をしている方が現行擁護していることがそもそもの問題だと思いますが
「①をやりたいならそもそもメンターなんて制度自体がいらない。」
そうですメンターなんて要りません、でもメンターが存在してる、存続が希望ならば、枷も付けてくださいと思います。
まともなメンターだと自負されてるなら何も支障はないはずです。