FF11が特殊なのかもしれませんが、大抵 無言で 鯖移転をする方は 経験上 幹部の方です。少なくとも1~3案であれば移動の際に一定の指向性がある分4案みたいにどのLSが何処へ行くかわからない指向性が四方八方向いた状態よりは随分マシだと思いますね。
仮に完全吸収でも移動している面子が一緒なら再編は十分可能でしょう。
ただ4案だとその再編そのものが不可能になってくる部分が必ず出てきますからね。
私個人で言えばLSのマスター同士が全く面識の無いLSが3つ有りますし・・・。
恐らくこのうち二つは妥協しなければならなくなるでしょう。
今までに全く面識の無いマスター同士が移動先を話し合えっていってもどだい無理な話です。
人との関わりが面白いMMOで交友関係の妥協をワールド統合なんて不可抗力で迫られるなんて思いもしませんでしたよ;;。
それに個人的な考えでは一人抜けたぐらいでLSが傾くレベルの重要人物なんて大概そのLSのマスターでしょうしそう言った人間は居心地の良いコミュニティを優先するんじゃないでしょうか。
少なくとも黙って抜ける人間がそのグループの中心とは考え難いです。
※目立つから記憶に残ってるだけかもしれませんが、割とあるケースです。
大抵側近をつれていくので、私は「かけおち」と呼んでいました。
そのため②③はあまり好きになれません。
Last edited by Gift; 02-10-2012 at 10:31 PM.

30~40人の人間がまとまって移動となると、ログイン時間の都合もあって、
なかなかフレキシブルには動けないですね。
夜22~活動のLSなので、17時にログイン可能な人は少ないです。
まぁ、特殊な例なんでしょうね。10人くらいならフレキシブルに動けると思います。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
ここで騒いでる暇があるならLSやフレと移転先について相談すればいいじゃない
株価はストップ安ですな。
ポエ吉さんの良心からか、まだ決定してないと書き込みはありましたが・・・
ロードストンのトピみたら決定事項以外には普通思いませんよね?。
たしかに検討士さんは実装されてるようですが。
ん? FF11と同じ統合だと文句いわれるから、あえてもっとインパクトある方式を提示して
FF11式で納得してもらう策とみた。うん、しらないけどきっとそう。
とりあえず考えられる最悪のケースを想定して、最悪の事態に備えておこう。
箱舟集団移転計画?。
Forum for what Forum for whom? Not even justice I want get truth!
実装してほしい機能の案が2個あるので初めて書き込みます。
①追従機能
ロードストーンでも実際にログインしたゲーム内でもいいのですが、
追従する人を一人決めてサーバ選びはその人に従うように出来ないでしょうか?
最大人数はLSの最大数程度
追従者が途中で上限ロックで弾かれないように、追従者全員がそのサーバに納まる場合にのみサーバ選択ができます
案2でも案4でも決めた移動先が締め切られてしまった場合に、どうしても同じサーバでプレイしたい人同士がくっつくことが出来ません
現在の不安な点としては話し合いをしたのに分かれてしまう状況がどうしても残ってしまうので
このような機能の実装は可能でしょうか?
②段階人数制限解除
サーバ選択受付開始後にみなさん一気に登録を行うと思いますが
この受付開始時間にどうしてもログインできない人のために下記のように
ある程度大きな単位の人数でロックの解除をすることは可能でしょうか?
例:受付開始時は3000人、4時間ごとに1000人ずつ追加で5000人まで
Last edited by kefir; 02-10-2012 at 10:10 PM.

鯖統合の事例については全然詳しくないので以下の案にとんでもない欠点があるのかもわかりませんが…
A-X、B+B+B…-X案とか頭に浮かびました。
名前被りの頻度が高くなるのがネックですが絶対が少ないことを勘案すれば名前による軋轢も最小限に収まらないでしょうか。
コミュニティは維持されますし、人口が近い鯖同士であれば物流等のバランスも大が小を吸収するよりは(小側にとって)影響が少ないのでは?
最大の問題点はAがB合併組に比べ悪影響がまるでなくBのプレイヤーからすれば不公平に過ぎる、ということでしょうか。
人の少ない不利な鯖でも楽しくやってきたのに名前変えろってのかよ!という…
この不公平を解消するために全鯖のキャラにミドルネーム追加するってのはどうです?
いやキリがないか
…投稿直後に気が付きましたがもっといい案にまとめていたスレッドがありましたね。
この人のでいいや!
http://http://forum.square-enix.com/...A1%98%E3%80%8D
Last edited by mau-mau; 02-10-2012 at 10:16 PM. Reason: 追記
いままでの散々な運営のせいで大勢のお客が離れた結果、ワールド縮小という形をとらざるを得ないのに、さらに残ったお客の意向を無視した今回の強攻策。まだ自分の首を絞めていることに気がついてないなら・・・
いっそのこと一度つぶれてしまえば気がつくのではないかな。
Player
昨日鯖統合のお知らせを見た時はあまり深く考えませんでしたが、
要するに先着順でロックかかるんですよね?
今までのVUとかの状況を考えると、サーバーダウンが目に見えている上に
復活した時にはもう締め切られていて仲間と分断、なおかつ再移動できるのは1回までと
運が悪ければ友達と完全に会えない状態になるということでしょうか?
このフォーラムのレス数を見てβのフォーラムを思い出しました。
あの時はまだβテストでしたが、あれだけ意見が出ていたにも関わらず見切り発車で発売したFF14…
今回もこれだけ出ている意見を無視して強行に進めるつもりなのでしょうか?
もう課金も始まっています。
ただの無料ゲームではない事を意識して開発して欲しいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote