あけましておめでとうございます!
久しぶり(約5年)に零式しました!黒だけ別ゲー!

まぁ、ゲーム設計上、鬼ごっこしてる中で一人だけだるまさんが転んだしてる様な感じなんで仕方ないですけど
ぶっちゃけレイド担当者は黒の事は半ば無視しているんじゃないかと思う今日この頃です。
動かないといけないゲーム設計に対して、動くとDPSが下がるから極力動かない様にしなければいけないジョブ
いくら想定してても、黒は少数派なのでできていくテンプレは特に配慮がない(あたりまえですが)
かつ、PTシナジーや蘇生も持ってない、まぁ、死に絶えますよね黒。

火力ってのは陳腐化していく(クリアー水準DPSに対してプレイヤーの火力が上がっていくので)ものだと思ってるので
本当に好きでしかやれないジョブですよねー現状黒を入れるメリット皆無ですから

前に、蘇生入れるならDPS下げます的な発言があった気がするのですが
蘇生入れてDPS下げられるとして、今のままで、DPS下げられてバランスがとれるのかな?
まぁ、ぶっちゃけると召喚と比較してなんですけど
蘇生のアドバンテージ分が火力とするのは別に問題ない事なんですけど
操作難易度(スキル回しが難しいとは別に言うわけではないですが)に対してのアドバンテージって
まったく考慮されてない感じなんでしょうかね。疑問が残ります。

個人的には、昔ほどの気力も若さもないのでいろんなジョブを触れまくれないので
火力を出せない黒で頑張っていくのですが
こう、字ずらを見ると、ほんとお荷物って感じで悲しい気持ちになりますよね。

願わくば2021年は黒にとってよい年でありますよーに。