ひとつ質問なのですが
課金はどうなるのでしょうか?
今回のことで 失望してやめようと思うプレイヤーもいると思われますが
その場合の課金処理はどう対応されるのでしょうか?
これだけのことをやるのですから 課金は2月末で一旦停止、3月いっぱいは無料で4月から改めて課金スタートが筋だと思われますが 運営側はどうお考えでしょうか?
そして今現在課金されているかたはどうお考えでしょうか?

ひとつ質問なのですが
課金はどうなるのでしょうか?
今回のことで 失望してやめようと思うプレイヤーもいると思われますが
その場合の課金処理はどう対応されるのでしょうか?
これだけのことをやるのですから 課金は2月末で一旦停止、3月いっぱいは無料で4月から改めて課金スタートが筋だと思われますが 運営側はどうお考えでしょうか?
そして今現在課金されているかたはどうお考えでしょうか?
そういえば、サーバ人数、過去スレ見ました。
運営が出した数字じゃないから、この数字をベースに統合案を検討するのは危険かな。。。23:02 1150 Gysahl
22:46 1071 Cornelia
23:37 955 Mysidia
23:26 1400 Selbina
22:33 1008 Figaro
23:48 698 Trabia
23:29 627 Palamecia
23:00 874 Lindblum
22:13 659 Istory
23:36 753 Besaid
23:28 460 Wutai
22:30 593 Rabanastre
23:02 748 Kashuan
22:55 710 Saronia
23:56 619 Fabul
23:06 487 Bodhum
22:41 585 Melmond
23:39 439 Karnak
17日 土曜日 13836 人
該当するサーバーの参考にしてください
ただし、1.20導入後の最初の土日ということをお忘れなく
実数はおそらくこれよりも少ないです。
ただ、パッと見、アクティブユーザベースで13000人、10で割って1300なのでほとんどセルビナの数、
上限人数はセルビナ鯖のアクティブユーザ数を見積もる気がします。
気に入らないからやめるのはプレイヤーの都合ですがな。
気に入らないからやめるし無料にしろとかどこのモンクレですか。
吉Pさんの説明で納得がいきました。
私個人の意見
私は大規模なコミュニティに所属していません。普段少数の友達と会話しながらプレイする人間で特にPTやダンジョン攻略などは居たら友達と+足りない戦力はシャウトで集めるプレイスタイルです。
もし丸く治めるのならアンケート等で意見をしっかり聞くのもいいのでしょうが…恐らく草案①A + B⇒AワールドへBワールドを吸収合併になると感じます。多数決では私も含め過密サーバの意見が必ず強くなる。ですがこれではEU圏の問題が解決しないし、過疎サーバプレイヤーの声が希薄になり強引な形になってしまう。②③でも各サーバの人口を分散、10個のサーバを上手く稼動(=全てのサーバが適正人数)することが難しい。
※1現在アクティブなプレイヤーを同じ人数だけ10個のサーバに振り分ければ過疎サーバは無くなり、10個全てのサーバが稼動する事が出来る。加えてEU圏のプレイヤーを「10サーバ」に集める事が出来る。突き詰めると全てのサーバーのプレイヤーが平等の環境でプレイする事が出来る。確かにメリットは大きい物です。
長い目で見て現在の方針に賛成します。効率化、平等化が図られるし、過疎サーバでプレイしている方にも充実したゲームを提供できるのでしょう。
ですが加えて説明を頂きたいです。
① 1個のサーバに何人が入れるのか。バッファ枠…冗長性を残しているのか。
② 前述した※1は私の想像なので…統計を取った上でのご判断でしょうから詳細を。
③ 「10サーバ」は定員になるのか。JPNも入る形になるのか。
(私はリベラルな人間ですが入るのはコミュニケーション能力が不足していて難易度が高い…)
重ねて要望を一つ。
前述①に関連していますが友達の輪を「必ず」崩さないで欲しい。
サーバ統合後、1アカウントにつき5人程度(数に理由はありませんが…最低2人以上)、自分のサーバへ他サーバプレイヤーを引き込める権利を下さい。
新生でサーバレスな感じになるとは思いますが現行、最低でも仲の良い友人とは別れなくて済むでしょうから。(リアルで離れた友達と遊んでいる方もいるはず)
フォーラム等で連絡を取れば必ず一緒に遊べる!それだけが切実な願いです。
初投稿の方が多い点を含め非常にシビアな問題だと思いますので…。
Last edited by worca; 02-10-2012 at 12:30 PM. Reason: 誤字加筆
サーバー統合のアナウンスを、Lodestoneのインフォメーションとして
④の方法で行うと発表したのが、ユーザーが決定事項として受け取った原因だと思うので
統合の方法が検討中で、どのような方法で統合するかまだ議論を続けるということであれば、
インフォメーションのアナウンスは訂正するか一旦取り下げるのがいいのではないでしょうか。
LSで話し合いがまとまってきたら、FF14-FANのHPで鯖移転の調査始まってるので、登録してみてはどうですか?
ttp://ffxiv-fan.rulez.jp/world_change.php

こうも簡単によしPが折れてしまうと戦死したギャザ戦士が浮かばれないので
ぜひともよしPには現行案を貫いてほしいものですな^^^

10個鯖という数字は全鯖アクティブ人数に基づいて「1鯖あたり同接1000人~1500人をキープする」ことに試算した結果ですから、運営の思い通り案④が実行されると、鯖人数上限により嫌でも5~9鯖が各1000人以上になるでしょう。
それによってリンドウルムなど同接300人しかない状況が消滅することになります。PTの募集、経済体系のサーキュレーションなどゲーム環境の改善が出来る思う。EU推奨鯖である10番鯖がEUユーザー自体だけで経済体系成り立たない危惧があるからJPとNAも詰め込む算段もあるでしょうね…
(その反面、現行三大鯖であるセルビナ、ギザール、コーネリアの同接人数が1000以上になってるため、目隠し新鯖を選択させる時点で人口強制分断の状況が高確率起きます・・・)
ちなみに、
2chでは「みんな1~3鯖いこうぜ」という呼びかけがありますが、実際うちのビサイド鯖で起こる事象は
「日本語LSマスターたちは連合会議を開催し、一斉移転先を協議する」ことになりました。
ビサイドのアクティブ人数が三大鯖の2/3弱ですので、協議によってすべての知り合いが一斉移転できる成功率が高いと予想しますけど、案2のA+B-Xの形式を取ればこんな手間かからなかったと言うのに…
Last edited by Kristina_Farron; 02-10-2012 at 01:02 PM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
一日でものすごい反発レスの数ですね。
私も今回の決定には失望を感じています。
言いたいことの多くは、すでに他の皆さんが繰り返し語っておられます。
なので私からは、特に強く主張しておきたい1点だけ、重ねてこの場で要望します。
移転の前半期間にこう注釈があります。
>※申請数が上限に達しているワールドを選ぶことはできませんが、上限に達しているワールドから違うワールドに変更することは可能です。
これを撤回お願いします。
少なくとも数日間は、全員に接続順番に関係なく希望申請するチャンスを与えてください。
まさか希望募集1日目で、いきなり上限に達するサーバーがあるとは私も考えていません。
しかし、その日は学校や仕事を休もう、と本気で考える人たちもいると思います。
そう思わせるきっかけを作っただけで、すでにユーザーにストレスを強いているとご理解お願いします。
Last edited by littlefield; 02-10-2012 at 12:24 PM. Reason: 特に主張したい箇所を太字に変更
案2にしてもA+Bに決定した折に反対意見は出ると思いますし、AやBに該当するワールドを決める基準も設定しなければならなくなるでしょう。余計にグダグダになってしまいそうです。
早く統合して欲しいので吉田Pはじめスタッフの皆さんは初志貫徹でがんばってください。
できれば統合後にワールド移転サービスをしていただけるようにおねがいします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote