Results 1 to 10 of 1521

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Morith's Avatar
    Character
    Gardy Consvel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    案②よしP採用しないのデメリットは「移動希望者が多ければ、上限割れしてしまう可能性があり」ですよね
    逆に聞きたいのは案④のルールは人気鯖と過疏鯖の問題解決できる?
    ワールド人数に上限が設けられています
    この上限を上手くすれば、ある程度のならしはできるんじゃないでしょうか
    (3)

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

皆さん、更なるフィードバックありがとうございます。

Quote Originally Posted by Morith View Post
    この上限を上手くすれば、ある程度のならしはできるんじゃないでしょうか
    フォローありがとうございます。トピックスにもある通り、各ワールドには上限数を設定しますので、
    自由選択の場合、人数上限に到達したワールドから、
    移動先として選択できなくなる、という仕様です。ですので、慣らしは可能です。
    (だからこそ、一気に選択できなくならないよう、ワールド名告知を控えました)
    ②の案は統合+移動許可なので、事前想定した統合後の人数が、
    割れてしまう可能性がある、ということです。

ちなみに案④に固執しているわけでも、このまま強引に統合を強行するつもりもありません。
    この点ははっきり書くべきでした。
    これまでの統合検討の流れと、それぞれのメリットデメリットをご説明した上で、
    皆さんの更なるフィードバックを頂こうと思ってのことです。

強引に進めるのであれば、そもそも「フィードバックをお願いします」とは書きませんので、
    説明不足で申し訳ありませんが、引き続き宜しくお願いします。
    (95)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ちなみに案④に固執しているわけでも、このまま強引に統合を強行するつもりもありません。
    これまでの統合検討の流れと、それぞれのメリットデメリットをご説明した上で、
    具体的にいつまでフィードバックを検討するのか、それによって予定はズレるのかズレないのか
    Lodestoneで発表しましたけど、フォーラムのスレッド告知のほうが妥当だったのではないでしょうか?
    (前によしPの画像を選択したときみたいな簡易アンケート形式とか

すでにゲーム内で、この移転を前提としたやりとりがかなり行われてると思います。
    再検討の可能性があるのであれば、一旦告知しておくべきではないでしょうか
    (17)
    Last edited by Pie; 02-10-2012 at 11:37 AM.

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    Lodestoneにワールド統合およびキャラクター移転について (2012/02/09)ってトピックスまで作ってあるのに、
    未だに運営内で統合案が確定してないわけないンゴwwwww
    ほんとはもう案④で決まってるんや。せやろ?
    だからモルボルさんもこう言わざるを得なかったんや。
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    2つのことを始めてください。
    1. 普段一緒にプレイしている方々と、1~10のどこを移転先とするか、相談を始めてください。
    2. 名前変更が発生したり、LSが消滅したりして統合直後に混乱が起こるのを避けるため、The Lodesone上でお互いをフォローしておくなどを行なってください。
    上司がいきなり梯子外したらいかんでしょ。
    (17)
    クリスタルになりました。介錯不要!

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Morith View Post
    現在の同接人数は多分10000人弱ですね
    アクティブの総人数は4倍の40000人で計算しましょうか
    ひとつのワールド人数に上限仮定4500人なら
    3/1当日、今活躍のプレイヤーワールド1~4へのりこめ、残りのプレイヤーは仕方なくワールド5~9を選択する

統合後同接人数は同じ10000けど、
    ゴールデンタイム、ワールド1~4は2000人、ワールド5~9は400人…
    そんな可能性はゼロじゃないですよ
    (11)
    Last edited by Penchan; 02-10-2012 at 11:53 AM.

6. 02-10-2012 12:18 PM

Player
    Liqh's Avatar
    Character
    Lillelille Qlleqlle
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by worca View Post
    前述①に関連していますが友達の輪を「必ず」崩さないで欲しい。

サーバ統合後、1アカウントにつき5人程度(数に理由はありませんが…最低2人以上)、自分のサーバへ他サーバプレイヤーを引き込める権利を下さい。
    おそらくworcaさんの本旨からずれてしまうと思いますが、
    長期休止中に知らずに勝手にサーバー統合を受けて新生までに、
    いきなり一人放り出されてしまったプレーヤーの為の救済措置としてあるといいですね。
    乱用されると不味いでしょうし1アカウントで1~2キャラの招待券を、GC参加や長期プレーヤー限定等の厳しめの制限をつけるなどして何かしら対応を頂けると嬉しいです。
    (3)
    Last edited by Liqh; 02-10-2012 at 12:44 PM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    現在の同接人数は多分10000人弱ですね
    アクティブの総人数は4倍の40000人で計算しましょうか
    ひとつのワールド人数に上限仮定4500人なら
    3/1当日、今活躍のプレイヤーワールド1~4へのりこめ、残りのプレイヤーは仕方なくワールド5~9を選択する

統合後同接人数は同じ10000けど、
    ゴールデンタイム、ワールド1~4は2000人、ワールド5~9は400人…
    そんな可能性はゼロじゃないですよ
    まず下記のよしPコメントに参照してください。

プロデューサ/ディレクタの吉田です。
    同接数のご心配を頂いて恐縮です。
    ワールドの統合については、計画を進めている最中です。
    課金開始後のプレイヤーの皆さんの数を分析させて頂き、
    おおよそコアタイムの最大同時接続者数が1500-2000/1ワールド程度で、
    シミュレーションをかけています(数値は複数パターンで検討中)。
    今現在の発表資料よれば:
    1. アクティブユーザーしか移転登録できません。
    2. タイムゾーンによるアクティブ人数 / 同接数の倍率が4倍にならないと思う。せいぜい2倍。
    NAの人数≒JPの人数 + EU人数極端少ないの想定で。

1鯖あたりの登録上限が2500くらいになると思います。
    (1)
    Last edited by Kristina_Farron; 02-10-2012 at 12:56 PM.
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。