Page 22 of 250 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... LastLast
Results 211 to 220 of 2498
    Player
    mugiii's Avatar
    The Wolves' Den
    Character
    Demon's Soulsll
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Miner Lv 90
    フィースト召喚を前季から触っているのですが、今季のレンジで最も使いにくいジョブの一つだと感じています。
    Lukasanさんから意見も出ていますが、いい機会なので自分も意見を残しておきます。

召喚をフィーストで使いにくい理由
    ・移動スキルがない
    ・自衛スキルがないわりに、バーストが強くない
    ・CCがペインフレアの範囲スタンのみ
    (攻撃スキルとしてバーストに組み込みたくても、スタンがついているため扱いにくい)
    ・味方強化系のスキルがない(ただしファントムダートは強くて◎だと思う)

フィースト召喚改善案 2パターン
    改善案1: 召喚としての個性を残す。徐々に敵を削るイメージ
    ・バイオガの威力強化
      600/18秒 (10800) → 670/18秒 (12600)
    ・エナジードレイン威力強化
      800 → 900

改善案2: バーストを強化
    ・トランスバハムートに効果を追加
      自分と周囲のPTメンバーの与ダメ5%アップ
      (もしくは「デスフレア」に「10秒間 回復効果を5%減少させる」を追加)
    ・ウィザーリキャスト短縮
      45秒 → 35秒

※ 自分は今季フィーストあまりやってないので数値は参考程度に...
    ※ ウィザーのリキャスト短縮はFLやRWでも強すぎるので、威力強化の方が実用的かもしれません
    ※ 個人的な希望ですが、現状の自衛ができないという欠点は面白いので残してほしいです
    (0)

Drippy

Player
    KouYoshi's Avatar
    Character
    Kuranosuke Tatsuhuku
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 95
    Quote Originally Posted by Haswel View Post
    赤魔道士のゲージの溜まる速度は一度ゲージを溜めてコンボが打てるようになれば遅くはありません。
    ヴァルホーリーとスコーチでゲージ30, 10。
    スキャッター(2ヒット)とヴァルサンダーを2セットで20, 50。
    近接コンボ後とスコーチの合間に、合計4GCD(9.6秒)でゲージを50, 60溜められます。
    ただ、試合開始時ゲージ0からは溜まるのが遅いです。
    自身がキルされると溜め直しに時間がかかりますが、高い自衛力を持つジョブのペナルティとして働いていると思います。
    もし調整するとしたら、このペナルティを緩和するために試合開始と復帰時のゲージを25, 25でスタートするのはどうでしょうか。
    赤魔のゲージ回収率は遅いように感じます。
    というのも、赤魔はゲージを回収するのに詠唱をしなければいけなく、敵が壁に隠れる等を行った場合、詠唱が途切れてしまいます。
    スキャッターも、そう都合よく2ヒットするとは限りません。漆黒に入ってからはレンジの遠隔バインド・タンクの突進スタンと、敵を牽制出来るアビリティが増えました。
    高い自衛力を殺す手段はいくらでもありますし、自衛する為に逃げれば逃げるほど、詠唱が途切れて最適通りにゲージを溜めれる事はありません。

月並みではありますが、マナフィケーションのほかに、こういうアビリティを実装するのもいいのではないかなと、提案させて頂きます。
    【アクセラレーター:ゲージ回収率を、戦闘時に限り20:20上昇させる。】
    (1)

Player
    mikanjuice's Avatar
    Character
    Kirin Melon
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 54
    暗黒騎士がナーフされて以降、全く使い物にならないくらいタンクの中で一番弱いです。
    何かを弱体化したら、次に尖ってるジョブに着替えるだけなので、バランス調整になってないです。
    私も暗黒騎士がナーフされてからガンブレイカーに着替えて、プレシーズンも無い中ぶっつけ本番でランクマッチをしました。
    もう毎回シーズン毎に着替えたく無いです。プレシーズンも間に入れてください。

暗黒騎士の要点を言います。
    まずタンクの中で一番回復能力が低く柔らかい原因になっているので、回復能力を上げてください。
    火力に関しても、ブラッドデリリアムを使用中にCCを受けると火力が低下するので、効果時間を無くして3回ブラッドスピラーを使える様にしてください。
    あとは、他のタンクに比べてバースト時の火力が低いので、火力を上げるか漆黒の剣の対象が受ける回復効果を10%減少を20%減少に戻してください。
    暗黒騎士の要点は以上ですが、このまま改善されなければ暗黒騎士以外のジョブをやります。

何度も言いますが、ナーフで他のジョブに毎回着替えたくないし、プレシーズンを必ず挟んでください。プレシーズンが長くても良いので、報酬とか調整をしっかりお願いします。
    (3)

Player
    uruchan's Avatar
    Character
    Suzaku Benitoki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 30
    学者の調整についてですが、「転化」の効果量が50%に戻ったこと。「深謀遠慮の策」のチャージスキル化により戦いやすい調整になったと思いますが、少し使いにくい部分もまだあります。

・「深謀遠慮の策」の回復タイミングと回復力を調整してほしい

「深謀遠慮の策」の発動タイミングがHP50%となっておりますが、HP回復量が3000となっています。
    「生命活性法」のチャージ数が3回で回復力3000であることは問題ないと思いますが、発動条件がある回復効果が回復力3000であることに少し疑問があります。
    白魔導士の「テトラグラマトン」と同じく、「深謀遠慮の策」の回復力を4000にするべきと思いました。

理由として、現在の平均HPが17500であるのに対し、発動タイミング50%であるため、HP8750以下になってHP3000回復が発生します。
    事前に予約できるアビリティですので、その間に攻撃できるメリットなどはありますが、HP半分になる前に別の回復行動(「フィジク」詠唱など。)を行わないと間に合わない場合が多くあり、
    リキャスト時間も他の回復アビリティより15秒長い30秒となっており、「深謀遠慮の策」が有用に思える点が少なく感じます。

・生命波動法が試合中使いづらい

全く使ってないとは言いませんが、他のヒーラー職の範囲攻撃に比べて明らかに使うタイミングを選ぶアビリティとなっております。
    バランスのため学者にも範囲攻撃を導入しようとした結果であると思いますが、このアビリティを実装されるよりは昔あった「連環計」の方が扱いやすいと思いました。
    せめて威力だけでも他のヒーラー職と同じような調整を頂いた上でリキャストを45秒などに調整してほしいです。

・「転化」の効果時間を延長可能にしてほしい

連続で2回使用した場合に効果時間を12秒に延長してほしいです。
    差し込みでヒールを入れる関係上、余裕のあるタイミングでアビリティを使いたいです。

---

本当は「転化」に回復効果50%上昇+次の1回のバリア効果を25%上昇させる 効果が欲しい!
    とか色々ありますが、まず上記に記載した内容についてご検討いただけると嬉しいです。
    (0)

Player
    Haswel's Avatar
    Character
    Garm Aster
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by uruchan View Post
    ・「深謀遠慮の策」の回復タイミングと回復力を調整してほしい
    ・生命波動法が試合中使いづらい
    >・「深謀遠慮の策」の回復タイミングと回復力を調整してほしい
    深謀遠慮の策の使用目的は、バーストに対して前もって使っておくバリアです。
    通常のバリアと違いHPが減らなければ発動しないため余裕を持って使うことができ、相手のバーストにピンポイントで対抗できるところが強みです。
    転化で4500、精神統一の策を合わせれば5100ものバリアを事前に貼っておくことができます。
    鼓舞激励の策と合わせて7500~8500のバリアでロウディストラクションも余裕に対抗できるでしょう。
    リキャストは30sですがレンジのヘッドグレイズやファントムダートの30sに十分対抗できます。

白魔道士はバリアを持たない。占星術師は星天対抗とアスペクト・ベネフィクに2000のバリアがあります。
    学者の深謀遠慮の策はそれらを凌ぐ性能のバリアなので調整は不要だと思います。

>・生命波動法が試合中使いづらい
    バースト時は死炎法の詠唱で立ち止まるためターゲットへ生命波動法を当てづらいです。
    例え威力を上げたとしても前へ出て当てに行くリスクは高いので、遠くから死炎法を撃ったほうが安全です。
    私は生命波動法をゲージ回収のためにリキャスト毎に近くの敵へ撃っています。
    リキャストを伸ばすとゲージ回収が遅くなるので現状のままがいいです。
    (1)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    書いても無駄な気がしますが、占星の星天対抗を修正してほしいです。
    フィーストでは相手の占星よりも脳死で後出しするだけで有利になれる環境でした。
    個人的に、脳死ゲームはストレスが溜まっちゃうので、また、再びその環境に戻るのがこわいです。
    (1)

Player
    FRESHTMT's Avatar
    Character
    Itomaki Maki
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 91
    今後のメレーの調整に望むこと

1.遠隔攻撃手段を横並びにしてほしい
    侍、忍者、竜騎士は遠隔WSを持っていますがモンクにはありません。侍、忍者、竜騎士に合わせる形でモンクに遠隔WSを追加してほしいです。

2.機動力を横並びにしてほしい
    竜騎士は接近用、離脱用含め3つ移動用のスキルを持っていますが、他の3メレーは移動スキルを1つしか持っていません。
    竜騎士に合わせる形で他の3メレーに移動スキルを1つずつ追加してほしいです。
    また、侍の必殺剣・早天の剣気消費はなくしてもいいんじゃないかとおもいます。侍だけ戦闘開始のまっさらな状態から移動技が使えないのは辛いです。

※機動力を横並びにする手段として移動スキルのスタック数を増やすのは微妙だと思います。通しで使える回数があまり増えないからです。
    例:2スタック15秒リキャストの移動スキル1つと、15秒リキャストの移動スキル2つで6分間通しで使える回数を考えた場合
    前者 6分間通しで使える回数は25回
    後者 6分間通しで使える回数は48回
    (1)
    Last edited by FRESHTMT; 11-07-2020 at 02:59 PM.

Player
    Odamari's Avatar
    Character
    Odamari Joe
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 82
    フィーストの竜騎士がまだ強い。

遠くからバーストできるし
    しかもピアシングタロンが近接WSより威力高いし
    一切前に出なくてもバースト準備整うし
    竜騎士狙ってもアムレンブラバスで堅いし

ピアシングタロンの威力を下げるとか、竜血の効果時間延長を無くすとか
    固有リキャスト化して連続使用できないようにするとか
    遠くから攻撃するより近づいて攻撃したほうが強い攻撃できるようにするとか
    そういう調整が必要。
    (9)

Player
    Shinku_Momoiro's Avatar
    Character
    Shinku Momoiro
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    フロントライン限定ですが……
    戦士のホルムギャングをフェターで無効化できない仕様が面白くないので調整して欲しい

捕まったら集中攻撃されて終わりが確定
    高揚持ちが捕まったら絶望
    戦士の半径10m以内に近づけないので、遠距離から攻撃を飛ばすだけの面白くない時間がどんどん量産されていく……
    (5)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Shinku_Momoiro View Post
    フロントライン限定ですが……
    戦士のホルムギャングをフェターで無効化できない仕様が面白くないので調整して欲しい

捕まったら集中攻撃されて終わりが確定
    高揚持ちが捕まったら絶望
    戦士の半径10m以内に近づけないので、遠距離から攻撃を飛ばすだけの面白くない時間がどんどん量産されていく……
    フェターだけではなく、フロントライン限定のアクション追加効果とかあっても良いかもしれませんね。
    フィーストでは効果が出ないけど、フロントラインでは追加効果があるくらいあっても良いのかなと。
    カジュアル性を持たせた調整に舵を切っているように感じるので、どうせならばコンテンツ毎に追加効果をつけるというのも面白いかもしれません。
    (1)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

11. 01-03-2021 06:21 PM

Page 22 of 250 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... LastLast