スレが動かないのもあれなので。
・プロテス・調和でARを軽減出来るようにしてほしい
理由として、現状フィーストでメレーARとレンジARを合わせる時点で凶悪でしかないにも関わらず、FLRWにおいてはメレー2からロウディスが飛んできて調和でも使おうものなら狙い目と言われるレベルになっている。
プロテスか調和どちらかだけでも構わないのですが、今の仕様でヒーラーが楽しいと思えるコンテンツが少なすぎると思います。
軽減や調和等の差し込みで助かった・助けられた頃の試合はヒラでやっていても他ジョブでやっていても楽しいと感じていました。
今はARが見えた瞬間に終わりということが多く、そういった点ではつまらないと感じることがあります。
回復力を下げ、ARを防ぐ手立ても奪われ(白はアクアオーラ削除になったのはかなりきついのでは?)ヒラをやる楽しみよりもヒラをやらされる苦しみの方が勝る人もいるのでは?
少なくとも自分はFLでヒラを出そうとは思いません。
・浄化を自分専用にしてほしい
他者に浄化を投げれる仕様は必要でしょうか?救出等で活躍する場面はあるでしょうが、現状の浄化の判定の遅さは自分に使っても他人に使っても致命的になる場合が多いです。
ある意味ここでプレイヤースキルを要求しているのは、現状のカジュアルに振った仕様の中で、唯一というべきテクニカルさを求められるアクションのように感じます。
・占を5.0の仕様に戻してほしい(略式など)
5.1で求められていたヒラ3種の差別化というのは、5.0の占あってこそです。
わざわざ占を弱体してまで他を相対的に上げる調整は必要ないのでは?
沈黙の弱体をしてほしい。
あまりにも凶悪な性能なのにエフェクトが地味でかつ忍者のように範囲であそこまでCC能力を使えてしまうのは問題があるのでは?
あの性能があるのならば他のジョブに対してももっとCCを追加しても問題が無いように感じる。
黒魔にバインドやヘヴィがあっても問題ないレベルだと思います。
他にもあのレベルの凶悪なCCがあってもおかしくないにも関わらず、他に凶悪なCCがあるかと言われると疑問符。
ヒラの場合は忍者に絡まれた時点でほぼほぼ全てのアクションを吐かないといけないレベルになっているので、それはジョブバランスが崩壊しているのでは?
もちろん他のメレーそれなりに忍者と比べて強い部分はあるので完全に崩壊しているというわけではないです。
正直ヒラをやっていて相手の忍者をさばいても調和等吐いても倒されてしまう場面が多すぎて、初心者がカジュアルにヒラを出せる環境には無いと感じます。
調和を吐いたところでロウディス等でそのままキルされるのも流れなので今の調和や浄化の判定でゲームをするのであれば沈黙の弱体は必須だと思います。
少なくとも、inst回復アクションやポーション等は沈黙状態でも吐けるようにしないと、それが使えるジョブが一強になるレベルだと思います。
アクションを追加するのも良いのですが、アクションの内容と一緒に判定の遅さ、早さに関しても調整を入れてほしいですね。よろしくお願いします。