Results 1 to 10 of 2824

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    uruchan's Avatar
    Character
    Suzaku Benitoki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 30
    学者の調整についてですが、「転化」の効果量が50%に戻ったこと。「深謀遠慮の策」のチャージスキル化により戦いやすい調整になったと思いますが、少し使いにくい部分もまだあります。

・「深謀遠慮の策」の回復タイミングと回復力を調整してほしい

「深謀遠慮の策」の発動タイミングがHP50%となっておりますが、HP回復量が3000となっています。
    「生命活性法」のチャージ数が3回で回復力3000であることは問題ないと思いますが、発動条件がある回復効果が回復力3000であることに少し疑問があります。
    白魔導士の「テトラグラマトン」と同じく、「深謀遠慮の策」の回復力を4000にするべきと思いました。

理由として、現在の平均HPが17500であるのに対し、発動タイミング50%であるため、HP8750以下になってHP3000回復が発生します。
    事前に予約できるアビリティですので、その間に攻撃できるメリットなどはありますが、HP半分になる前に別の回復行動(「フィジク」詠唱など。)を行わないと間に合わない場合が多くあり、
    リキャスト時間も他の回復アビリティより15秒長い30秒となっており、「深謀遠慮の策」が有用に思える点が少なく感じます。

・生命波動法が試合中使いづらい

全く使ってないとは言いませんが、他のヒーラー職の範囲攻撃に比べて明らかに使うタイミングを選ぶアビリティとなっております。
    バランスのため学者にも範囲攻撃を導入しようとした結果であると思いますが、このアビリティを実装されるよりは昔あった「連環計」の方が扱いやすいと思いました。
    せめて威力だけでも他のヒーラー職と同じような調整を頂いた上でリキャストを45秒などに調整してほしいです。

・「転化」の効果時間を延長可能にしてほしい

連続で2回使用した場合に効果時間を12秒に延長してほしいです。
    差し込みでヒールを入れる関係上、余裕のあるタイミングでアビリティを使いたいです。

---

本当は「転化」に回復効果50%上昇+次の1回のバリア効果を25%上昇させる 効果が欲しい!
    とか色々ありますが、まず上記に記載した内容についてご検討いただけると嬉しいです。
    (0)

Player
    Haswel's Avatar
    Character
    Garm Aster
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by uruchan View Post
    ・「深謀遠慮の策」の回復タイミングと回復力を調整してほしい
    ・生命波動法が試合中使いづらい
    >・「深謀遠慮の策」の回復タイミングと回復力を調整してほしい
    深謀遠慮の策の使用目的は、バーストに対して前もって使っておくバリアです。
    通常のバリアと違いHPが減らなければ発動しないため余裕を持って使うことができ、相手のバーストにピンポイントで対抗できるところが強みです。
    転化で4500、精神統一の策を合わせれば5100ものバリアを事前に貼っておくことができます。
    鼓舞激励の策と合わせて7500~8500のバリアでロウディストラクションも余裕に対抗できるでしょう。
    リキャストは30sですがレンジのヘッドグレイズやファントムダートの30sに十分対抗できます。

白魔道士はバリアを持たない。占星術師は星天対抗とアスペクト・ベネフィクに2000のバリアがあります。
    学者の深謀遠慮の策はそれらを凌ぐ性能のバリアなので調整は不要だと思います。

>・生命波動法が試合中使いづらい
    バースト時は死炎法の詠唱で立ち止まるためターゲットへ生命波動法を当てづらいです。
    例え威力を上げたとしても前へ出て当てに行くリスクは高いので、遠くから死炎法を撃ったほうが安全です。
    私は生命波動法をゲージ回収のためにリキャスト毎に近くの敵へ撃っています。
    リキャストを伸ばすとゲージ回収が遅くなるので現状のままがいいです。
    (1)