ルレの名称短縮と不足ロールが一覧で見られるようになったことでとても見やすくなりましたが、ついでにその日報酬受領済みのルレは不足ロール一覧の横にチェックマークでも入れてもらえると尚見やすいのでお願いします!
ルレの名称短縮と不足ロールが一覧で見られるようになったことでとても見やすくなりましたが、ついでにその日報酬受領済みのルレは不足ロール一覧の横にチェックマークでも入れてもらえると尚見やすいのでお願いします!
新しく追加されたコミュニティを探すボタン、マウス操作だと閉じるボタンの横にあるのが少し煩わしいです。
大きくは問題ないのだけれど、ウィンドウ閉じる時に少し気を付けないといけないので小さなストレスが生まれた感じがします。
可能であれば例えばウィンドウ上部真ん中とかになるとありがたい。
もしくはコミュニティを構築しているプレイヤーにとっては基本必要ないボタンになると思うので、
オプション設定で"強い意志を持って"非表示にするとかでもよいかも。
自分パッドで遊んでいるのですが、PTメンバー欄でPTの並び替えをする時、上キーを押してカーソルを並び替えボタンに移動させているのですが、5.4アプデで同様の操作を行うとコミュニティを探すボタンに移動してしまい、操作が1回増えただけでも結構鬱陶しいです。
オプション設定でON/OFF出来るようになればとてもありがたいのですが。
ギルドオーダーとかで出るコンテンツの説明UIのですがあれを待機サークルがついてるうちに出せないでしょうか?
正直スタートしたら大体即敵にダッシュするため読む暇なく閉じるのであまり意味がない気がします。
待機サークルがついて準備中の間に出れば落ち着いて確認する時間が多少はあると思うのですが…。
むしろスタートしてから説明UIが出るのがとても邪魔です。
☆つよくなくてニューゲーム☆
パッと見て、ボタン遷移も確認した感じでは、UI上の位置と遷移は、パッド操作でもマウス操作でも(慣れるまでは)誤操作を誘発しそう。
それはさておき、メインメニュー>コミュニケーションのほとんどの項目に対してボタンが追加されている割には、「メインメニュー>コミュニケーション」に項目が無いのが気になった。
オプション選択として「ボタン非表示」と併せて、メインメニュー>システムにある「公式サイト」と同じような感じでメニュー項目を追加してもらえるといいかも。
これなら、非表示にしていても、必要な時は、メインメニュー>コミニケションから呼び出せば済む。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
追加された「コミュニティを探す」ボタンですが、パーティーメンバーのところにいりますか?
フロントラインにヒーラーで参加した場合、しょっちゅうメンバーの並び替えボタンを使いますが(ジョブをギリギリで変える人もかなりいるため、並び替えを押した後に再度また並び替えるなど)
よく連続でフロントラインに参加するので本当に煩わしいです。
こういう開発がやたら推してくる機能を、必要ないユーザーに不便を強いるやり方は改めてほしいです。
正直、蒼天まではユーザー目線のUIだと思っていたのに、紅蓮からその傾向を感じています。
何度いらないと言っても断固変えるつもりがない意志を感じる「アチーブメント情報」もそうです。
パッドだとあれのせいでクエストのジャーナルを見る時にセレクトを押す回数が増えるんですよ。
ログインした時も毎回出されて、通知欄にあるよりは自分で閉じた方が早いので毎回無駄に閉じる作業をずっと続けてます。
開発が推したい機能をユーザーに消させないやり方を変えてください。
消させないところで見ないので、開発側の考えではなくユーザーの1人となった時の目線を持ち続けてほしいです、
今回のアップデートで報酬ボーナスアイコン提示してくれて嬉しいですけど、何か中途半端な感じします。
PLLで吉田さんは「これは一個一個チェックせずに便利ですね。」
でもUI開発チームはもう一つ重要なポイント忘れていませんか?
プレイヤーはコンテンツルーレットやる前に必ず報酬受領済みをチェックするでしょう?
結局、プレイヤーは前バージョンの通り一個一個チェックせざるを得ない。
僭越ながら、私は二つの対策提供させていただきます。
その1:チェックボックスの前に「✔」提示する。
その2:報酬ボーナスアイコンの前に「今日分済み」とかを提示する。
その他類似なアイコンの提示してくれてもうれしいです。
対策提供して頂きありがとうございます。スクリーンショットを更新しました。
以上参考できれば幸いです。![]()
Last edited by Vivetta; 12-11-2020 at 04:48 AM. Reason: Pyonkoさんの対策追加
「ソーシャル」ウィンドウにボタンを追加したことの弊害だね。
「ソーシャル」ウィンドウには、4つのタブがあり、その一つがパーティメンバー。
左から、以下のように並んでいる。
・パーティメンバー
・フレンドリスト
・ブラックリスト
・PCサーチ
_
今回のボタン追加は、有難い人にはありがたいのだろうけど。
表示が選択可能になるか、「プレイヤー側操作の妨げになる状況」では非表示になる(=旧来のUI)というように出来ないかなぁ。
たとえば、「コンテンツ参加中はボタンが非表示になる」だけでもストレスは減るよね。
(メインメニュー側に項目があれば、表示/非表示に関わらず呼び出せる)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
新しく追加されたクラシックスキン、昔のFFっぽい感じで良かったです。
ですがしばらく使ってみると色味が強すぎるのか結構目に負担をかんじました。
もう少し色合いを暗めに落としてほしいです、さらに理想を言えば単色ではなくff6、7のようにグラデーションがかかった色合いにしてほしいです。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.