Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 101
    Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    ズバリ「抽選方式」はまず無いでしょう

理由はPS5販売にて抽選方式を採用した事で判明した転売屋の有利性ですね
    以前から言われてますが業者に人海戦術取られたら終わりですよ

業者対策に運営は力を入れてますから今回それが確実に証明されてしまった事で抽選方式はないですね

簡単に言うと整備中の土地の前で2~3組で張り込みして勝負するのと
    業者100人(仮)と個人で抽選勝負するのとどっちがいいですか?ってことです
    実際には業者だけじゃなく申し込むだけでいいですからプレイヤーも増えて当然ライバルも増加、競争率は暴上がりすることは用意に想像出来ます
    そもそも業者はいくらでも人増やしてこれますからね
    この業者が人海戦術でというのが若干疑問なんだけど
    PS5の販売にかんしてはただメアドを用意して申し込むだけで住みますが
    ハウジングに関してはハードルがありますよね。。
    レベル上げ、グラカンのランク上げと(場合によってはFCのランク上げと)、シロガネに関してはメインクエも。。。
    ちょっと調べたRMT事情と、FFの経済状況と、転売のハードルを考えると
    コスパが悪すぎて本当に抽選に手を出すとは思えないのですが。。。。
    (2)
    Last edited by Karins; 11-15-2020 at 10:35 AM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    コスパが悪すぎて本当に抽選に手を出すとは思えないのですが。。。。
    毎週何千ものアカウントがRMTの関与で垢BANされているので、レベル上げなどはあって無いようなものかなと……
    いわゆる「業者」と呼ばれる人たちってBOTで中身がないので、現行の整備中がランダムで開放されるという仕組みは中身のいるプレイヤーの方が圧倒的に有利です。
    一方で抽選になってしまうと、良くも悪くも「申し込んで待っているだけで購入できる」ので業者からしたら喉から手が出るほど嬉しいことでしょう。

あと、個人的な推測ではありますが、抽選方式にしないのは海外の方々の事情もあるのかなと思っています。
    以前、ファンフェスのチケット販売方法について、吉田Pが「日本は抽選の方が、海外は先着の方が公平だと思う傾向がある」という趣旨の発言をしていた記憶があります。
    世界展開しているゲームですので、世界の文化や考え方の違いにも考慮した結果が、現状の購入システムなのかなと思っています。

と、ここまで書いておいてなんですが、抽選方法の是非などについてですと、既存の↓のスレッドで話すほうが適当ですね。
    ここは「1人が複数ハウスを所持する是非」に関するスレッドですし、RMTや業者に関する内容についてはスレ主さんも投稿されているようですし。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...142013/page201
    【価格以外】ハウジングに対する要望
    (15)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Monmumu View Post
    ・公示から抽選申し込み期限までは1か月くらいの期間

販売予定日に有効日数が残っていなければ抽選申し込みが出来ないとかにしたら
    業者100人と抽選勝負みたいなのは避けれらるんじゃないでしょうか?

所謂業者はアカ使い捨てが多く 課金も不正な場合が多いとか聞いたことがあるので
    1か月以上の有効日数を持つアカウントは少ないと思うんです。
    最低限、抽選申し込み期限と販売予定日のあいだは30日以内にしないと、業者だけでなくエントリーコースの人ももれなく申し込み不可に。。
    (自動継続にしていてもアカウント管理システム上の契約日数は30日なので…)
    (1)

Player
    yakuyami's Avatar
    Character
    Sakuya Nyanyanya
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 90
    サブキャラや複数アカウントを用いて個人が多数の土地を所得することに対する是非について
    のスレッドですよね?
    一応意見はすべて目を通した上で発言しますね。

複数垢持ちの人はその分お金を払っているので、別に所持しても構わないと思います。
    サブキャラに関しても同鯖の場合所持できないようにすれば、よいかと思うのですがいかがでしょう?(アカウント単位で所持できるハウスの数が決まっていたような記憶もありますが…)
    元々持っていた人から取り上げるのには反対ですね。
    前までは、1キャラ何個でも持てる時期があったと記憶してますし、その時に買った人から取り上げるのはお門違いかと思います。
    ハウスを手放すときに何かしら見返り(ギルが少しでも戻ってくるや置いてある家具をNPCが持っていてくれる等)があれば多少は空いたりするのではないでしょうか?

現状人が増えたのでハウスが足りないってなってるだけですよね。
    運営さんも頑張って区画を増やしてくれましたし、コロナが収束すればまた区画も増やせるんじゃないでしょうか?
    それまで待つのは嫌なのですかね…?
    (17)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Monmumu View Post
    人海戦術の対策として抽選方式に関してちょっと考えてみました。

ゲーム内で購入申し込みするのではなく モグステにログインしての申し込みとかはどうでしょうか
    例えば FCハウスとしての購入申し込みは
    ・FCメンバーが4人以上のFCにつき ハウジング購入権限を持つメンバーのうち1名のみ申し込み出来る
    ・公示された区画に対して申し込みし、抽選で購入者を決定
    ・公示から抽選申し込み期限までは1か月くらいの期間
    ・抽選で当たった方には購入券をモグメールで配達
    ・購入券は10日以内に購入しなけば無効(日数は仮にです)

業者ではない普通のプレイヤーならば モグステログインはハードルの高いことではないし
    人によっては一か月に一度ログインしているだろうし
    販売予定日に有効日数が残っていなければ抽選申し込みが出来ないとかにしたら
    業者100人と抽選勝負みたいなのは避けれらるんじゃないでしょうか?

所謂業者はアカ使い捨てが多く 課金も不正な場合が多いとか聞いたことがあるので
    1か月以上の有効日数を持つアカウントは少ないと思うんです。

運営には抽選申し込みなどのシステムの構築・導入などの手間をおかけしますが
    プレイヤーとしては「仕事を休まずにすむ」「整備中の土地に何時間も張り付かずにすむ」メリットがあります。

個人ハウスに関してはまだ上手くまとまらないですが
    FCハウスとしての購入は こういう方法もありではないでしょうか。

まぁ仮にこの方式が出来たとしても「俺が買えなかったからやっぱり糞システムだ」という方は出てくるでしょうがね。

現在のプレイヤー数の増加に対してもうゲーム内のみでの処理は難しくなっているように思えます。
    不正に入手されたハウスかどうか(悪質な転売やRMTとか)を膨大なログを精査するよりも
    運営にとっても よさそうな気がしますけど。
    FCハウス、という前提になりますが、人海戦術対策としては不十分かなと。
    例えば20名が参加しているFCと、4名が参加しているFCがあるとします。
    20名が参加しているFCは「サブキャラで所属者数を水増ししたFCを20個作成し、当選したFCを使用する」事で抽選に20口分参加可能です。
    一方で4名参加のFCは最大でも4口分なので当選確率にはそれなりの差が出ます。

土地保有権が手に入るFCランク6までのFC育成は、ある程度の環境が揃っている複数人で協力すればそれ程難しい事でもありません。
    (制限解除でIDに突入し、得た装備を納品し軍票に交換。料理や薬の大量作成とかでもそれなりに上がります)

また、個人宅が1口分しか申し込み不可能に対しFCハウスはFC(ハウス持ちFCが欲しい集団)が膨大な量の申し込みをするであろう状態が予想できますので、個人宅の入手は絶望的になるかなと。
    (3)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    例えば20名が参加しているFCと、4名が参加しているFCがあるとします。
    20名が参加しているFCは「サブキャラで所属者数を水増ししたFCを20個作成し、当選したFCを使用する」事で抽選に20口分参加可能です。
    一方で4名参加のFCは最大でも4口分なので当選確率にはそれなりの差が出ます。
    抽選を申し込んだ時点で土地代のギルを預けて一時的にFCハウス所持のフラグを付けるだけで大体は対応できそうな気がしますが
    元のFC抜けて、メンバー各自ソロFC作って、ランク上げて、ギル用意して、抽選に参加して…とか、そこまで土地購入に対する意欲と努力があるのならもう別に抽選に参加しちゃっても良い気がします。
    (0)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Ingo View Post
    抽選を申し込んだ時点で土地代のギルを預けて一時的にFCハウス所持のフラグを付けるだけで大体は対応できそうな気がしますが
    元のFC抜けて、メンバー各自ソロFC作って、ランク上げて、ギル用意して、抽選に参加して…とか、そこまで土地購入に対する意欲と努力があるのならもう別に抽選に参加しちゃっても良い気がします。
    業者大喜びの仕様になりますね。
    一般のプレイヤーはそこまで時間かけられない人の方が多いでしょうが、業者はこれが問題なく出来るという予測が十分にたちます。
    (9)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    業者大喜びの仕様になりますね。
    一般のプレイヤーはそこまで時間かけられない人の方が多いでしょうが、業者はこれが問題なく出来るという予測が十分にたちます。
    業者業者って言うの不思議に思うんですけど、現状はどうなんですか?業者(っぽい人とか個人的な疑いも含む)がたくさんの土地を占拠してるんですか?
    やろうと思えばなんだってできるんだから業者には現仕様でも抽選でも変わらないと思うんですよね。お金になるならなんだってやるでしょう。

むしろ抽選になった場合、抽選に参加するだけというお手軽仕様になることで土地取得戦争に参加してなかった層が押し寄せると思うので
    業者にとっては土地取得のために今までより物量を用意する手間、管理する手間が増えるのでつらくなるのでは?
    (2)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Ingo View Post
    業者業者って言うの不思議に思うんですけど、現状はどうなんですか?業者(っぽい人とか個人的な疑いも含む)がたくさんの土地を占拠してるんですか?
    やろうと思えばなんだってできるんだから業者には現仕様でも抽選でも変わらないと思うんですよね。お金になるならなんだってやるでしょう。

むしろ抽選になった場合、抽選に参加するだけというお手軽仕様になることで土地取得戦争に参加してなかった層が押し寄せると思うので
    業者にとっては土地取得のために今までより物量を用意する手間、管理する手間が増えるのでつらくなるのでは?
    「元のFC抜けて」「個別でFC作ってランク上げてお金を用意して」というのが、一般プレイヤーよりも業者の方がよりやりやすい、ということに反対の見解を示す方は恐らくほぼいないと思っています。
    その時点でFCハウスを抽選仕様にするというときには、とんでもない数の個人FCが(業者のせいで)生まれて競争の母数が増える、ということも必然だ、と考えるのが素直なものの見方だと思うのです。
    ヨーイドン形式では業者にも運が求められるんですよね。運はお金でほぼ買えませんし時間をかけて勝ち取る事もできないものです。その強みがヨーイドン形式の最大のメリットです。
    ……それと個人的には運営はいまいまのハウジング獲得競争にどれほどの人間が参加しているのか、という総数を見られたくない、知られたくない、という意図はあるような気がします。
    抽選方式を選んだ場合の設計にもよりますが、倍率をプレイヤーに知られたくない意図もあってヨーイドン形式にしているのではないか、とうがった見方をしていたこともあるのを思い出しました。

と、こう書いて気が付きましたが、サブキャラや複数アカウントを用いて個人が多数の土地を取得すること(是非についてはぼくは述べるつもりはないのでスルーします)とは無関係でしたね。
    ハウジング獲得形式の内容に触れていくと別のトピックと合流するのが望ましい流れになる気がするので、あまり得策ではないような気がしました。
    (2)
    Last edited by Cyaran; 11-16-2020 at 01:05 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ランク6のFCを作成する、って意外と簡単な物なのですよね。
    ・元のFC抜けて、メンバー各自ソロFC作って、ランク上げて→ランク上げの時に一時的に移動すればよいだけで、ランク上げが終わったらサブキャラを維持用に残して元に戻ればよいです。FCイベントみたいにもできますね。
    ・ギル用意して→Sハウスの獲得という事であれば、375万ギル×作成するFC数あれば良いですよね。ある程度プレイしている方であれば「Sハウス購入資金なら1人で10軒分以上用意できる」という方も珍しくないと思います。

とまで書きましたが、人によっては「いやいや、ランク6まで上げるのは大変だよ!?」とか「375万ギルって大金だよ!?10人20人分も用意できないでしょ!?」という方もおられるかと思います。
    が、稼ぎを効率化すると意外と簡単な物ですしギルも用意できてしまうのです。
    抽選式になると、ランク6FCと購入資金を複数用意という事が「簡単と思えるFCは購入できる可能性が増える」「難しいと思えるFCは購入可能性が大幅に減る」という状態になりますよ。
    (8)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast