公式が既存サーバーの「推奨」統合先をアナウンスするだけでも、結構落ち着かないかな~
( ゚д゚ )推奨先でいっか~という雰囲気があればまぁ割とスームーズというか。
(゚Д゚)落ち着かないか…

公式が既存サーバーの「推奨」統合先をアナウンスするだけでも、結構落ち着かないかな~
( ゚д゚ )推奨先でいっか~という雰囲気があればまぁ割とスームーズというか。
(゚Д゚)落ち着かないか…

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...197#post545398
この方のアイデアで、ホントにすべて解決だと思うんですが、、、
みんなで「いいね!」しにいきませんか?
現状のサーバを2個ずつとかで統合した上で、希望者にだけ移動を認めるというものです!
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
全員くじ引きで分散させれば
日本人であろうが英語ユーザーであろうが過不足なくコミュニティを形成出来るでしょう
それぐらいのユーザー数はなんとかなるという見積もりなんでしょうが
ホントに大丈夫ですか?
移住先が英語ユーザー90%なんていう偏りがおきないという根拠はどこにあるんですかね?

名前を(勝手に使用できなくなり)変えなければならないのは、何よりもいやです。
キャラに名前をつけ、リテーナーにも関連した名前をつけ、チョコボにも関連した名前をつけて
きました。
つけくわえて、今の名前付けシステムは、一度名前をつけることができると、その名前は予約
となり、同一IDでないと使用できません(そうですよね?)だから、過去に作ったキャラの名前も
ロックされています。倉庫キャラも同様です。
だから、どうしてもワールド統合となるならば、何回か自由にサーバを選べる仕様がほしいです。
(私は、上記のデメリットを最重要課題としていますが、別の観点からデメリットの最重要課題を持
つ方もいるでしょう。XIで過去に課題噴出の前例があるサーバ統合は、今回の対案にはしないで
ほしいと思っています)
この意見に賛成です。
LS以外でも、仲良くなった人や、休止してるか方などなど、色々な人がいます。
現状積み重ねてきた、コミュニティーまでを奪わないで欲しいと思います。
連絡を取り合って、同じ鯖に行けば?と話も出ると思いますが、そこら辺を理解したうえでの統合を希望したいと思います。
ほんとうに、やる気がうせます・・・
すべての鯖を選びなおさなければならないというこの方法はドイツ語、フランス語プレイヤー推奨鯖というのを公式で提示する為に
その他の大多数のプレイヤーを犠牲にしてるという感じを受けてしまいます。
確かにそういったマイノリティのプレイヤーへの配慮も必要でしょうが
それ以外のプレイヤーへの配慮があまりにも無さすぎるのではないでしょうか。
こういった大事な事を決めるのにアンケートもとらないというのも不信感を持ってしまいます。

ワールド統合の内容のあまりの衝撃に、初投稿させていただきます。みなさんお手柔らかに。
今回のワールド統合の仕様、現状では反対です。
ただし、以下の仕様が同時に追加されるなら個人的には問題無いと思います。
1.他のワールドの友人にtellなどの簡易な連絡が取れる。
2.他のワールドの友人もLSに加わることが出来る。
3.他のワールドの友人とも一緒にコンテンツやイベントに参加できる。
4.ある程度のコストを支払うことによってワールド移動がある程度自由化される。
どれも新生ではできそうです。
これらを満たした上での今回の仕様の統合ならば、私は受け入れられます。
つまり、「今回発表された仕様でのワールド統合ならば、時期尚早」だと考えます。
この形でサーバー統合を行うなら、ワールドレスの遊び、コミュニケーションが十分に出来るゲームシステムになってからでは?
(それが出来るという新生の時)
in gameでは、サーバーを超えて攻略するIRを実行しますので、
その際にこれまで培ってきたコミュニティや統廃合された以前の
フレンドとのPT戦も行えるようになります。
って斜め下な話が出てくる予感がしてきた((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
もしも本気でこんなこと言い出したら・・・
サーバー削減よりも酷いユーザー減少に加速がかかって
二度と立ち直れなくなるんで、ホント、考え直してほしい。
Last edited by Lga; 02-09-2012 at 11:06 PM.
サーバ統合である以上、サーバ名に惹かれて選んだ、今のサーバに愛着があるなどはこの際諦めるしかありません。
統合では犠牲が必ずでます。
しかし、コミュニティワイプに近いこの方法は納得できません。
FF14は複数のLSに加入することができる為、この方法では自身が作ったシステムをまったく考慮できていません。
サーバ統合をする以上、人数を均等にしたい。手段は公平性を維持したい。少ない欧州圏ユーザーに配慮したい。
それならば、9つのサーバに現行サーバを統合し、その後個人で移動できるようにすればいいと思います。
個人で選択する点も残しておけばJP、NAのユーザーでグローバルな感じでプレイしたい方は欧州圏に移動でき、欧州圏の方が現行方式のように進んで推奨ワールドへ移住することも可能です。
今の方法でJP、NAは推奨サーバなしで個別選択が問題ないのであれば、サーバ統合が個別選択でもサーバ統合方式でも問題は出ないはずです。
休眠ユーザーの配慮により、サーバ統合方式で人数が均等にならないのであれば、そもそも現行方式が休眠ユーザーに配慮していないので、同じように自動割振りするしかありません。
人数の偏りをなくすことが統合ですので、なにかしら手を入れ犠牲を発生させる必要があります。
犠牲が発生するならどんな方法で統合しても同じですので、より犠牲が少ないほうを選ぶべきと思います。
Last edited by Towa; 02-09-2012 at 11:04 PM. Reason: 改行がひどかった
「ワールド統合およびキャラクター移転について」とフォーラムでのFoxclon氏の発言を読んでいて 運営はユーザーに対して ワールド統合のすべての目的を開示していないことを 強く感じました。 プレイ人数の少ないサーバーの人口問題解消であれば、人口の少ないサーバーの統合でやりくりしようと考えるはず。ドイツ語、フランス語の分散問題であれば、最初にドイツ語、フランス語のかたを 1サーバーに集め そのあと 統合を行い、過密サーバーからの移転希望者の対応を行うことで調整できるのではないでしょうか。
今提示されている方法で考えられる 開示されていない理由は、過密サーバーの分割を行い、人口を均等にする補正 ではないかと推測(邪推)しています。
データを開示せず 統合の理由を一部隠し(もしくはそう邪推出来る統合手法) かつ ユーザーの皆様のためを思っているようなとってつけた 理由を平然と述べる運営チームに ただ苛立ちが募るだけです。
絆、プレイヤー間の関係性は、LSやフレンドリストだけではありません。 それを ほとんどクリアにしてしまう統合を計画するからには、もっと重要な理由、それを行わなければならない必要性を まず運営チームは提示すべきと思います。 あなたがたは、不完全なゲームを運用し 対価を得ていることを もっと真剣に考えるべきです。
サーバーの人口問題解決だけであるのであれば、人口の少ないサーバーを統合していくことで 解決できるのではないのですか? できないとおっしゃるのであれば、その理由を提示してください・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote