Quote Originally Posted by Chaf View Post
自社コラボやシーズナルも含めてですが、定期的に行われるイベントっていうのは
ログイン数の維持・確保の目的でもあって、できるだけ毎月何かしらのイベントができるようになっています。

別にイベントだからログインを強制しているものでもないですが
その時期に課金してログインしているプレイヤー向け、という面もあります。
イベント終了後、即販売だと「すぐ販売されるから今回のイベントには無理してログインしなくてもいいや」になってしまいます。

何が好ましくないのかはよくわかりませんが
イベントはきちんと目的があって開催していて
言い方悪いですが、その為に報酬で釣っているんです。
報酬なければやらない、っていうプレイヤーももちろんいるでしょうし。
「イベントやらないと、報酬アイテムは1年後にしか手に入らない」というのが
イベント報酬アイテムとしての価値にもなっているでしょうから。
即販売じゃ無くても例えば一年後に必ず並べば誰も言わないと思います。現状一年経っても販売されない物有りますよね?レガリアとか前の人が最後に述べてるんですがその時インしてた人しか持つ機会がないってのが1番ネックなんだと思いますよ?
その時期にイベントするメリットも課金しないで後の課金アイテム貰えるのなら充分メリットですよね?
一年後に再イベントとかならメリット無くなるって意見でもまぁ分かりますが一年後に課金アイテム化なら普通は文句無いと思います。
たまたま時期にイベントが出来た人はそれで良いって言うかもですがね。人それぞれ事情もあり必ずしもイベント満期で出来る人ばかりでは無いんですよ。そう言った人には救済無いんですか?って自分は思います。