Results 1 to 10 of 3547

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    siaa's Avatar
    Character
    Slava Berija
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    なるほど。悪化している(議論が?人口増加で不満が増えていることが?)というのはちょっと良く分かりませんが大体仰られている事は理解できました。
    ハウジングの作り変えで不満が出るのは私も同意見です。
    しかしsiaaさんが仰られている人口増加に伴うハウジングコンテンツを遊べる人の割合減少問題を解決するには、
    ほぼ同じシステム・要件で個々のプレイヤーに土地を割り当てるくらいしか方法がないと思われます。

その上でsiaaさんが提案する「新ハウジング(仮称)」が実装されるとなれば、問題解決のためには現状と同等かもしくはそれ以上のコンテンツ体験が要求されるわけですから、
    結局のところ、皆がそちらに移住して新ハウジングに人口が集中した場合

と、同等の事が起こりうる可能性があるのでは無いでしょうか。

ですので今の所空いていないハウジングの現状だけを見ずに「いずれ来るユーザー減少(土地放棄)」を見越しての「土地追加」という手段が妥当では無いかと私は考えております。
    「今すぐに」ハウジングを遊びたいという人の要求を満たそうとしても、恐らく今からその新ハウジングを開発し始めたところですぐにリリースされるとは思えませんし、
    その頃にはタイマー再稼働で結局土地ガラガラでしたなんていう事態も考えられなく無いです。

まとめると、私の意見としましては
    「新ハウジング(のような)コンテンツが増える分には構わないが、既存のハウジングの代替手段になる・またはそれ以上の機能を持たせると既存ハウジングが陳腐化するので反対」
    と、なります。

既に今あるハウジングエリアではLやMに人気が集中し、Sに関しては引越しを前提とした購入者が多く潜在的には既に陳腐化してます。
    Sに引越しや取りえずの確保以外の価値が有るなら「Lハウスを増やして欲しい」という要望や「LやMが先に売れSのみ売れ残っていく」ことは起きませんし、「新しい土地を踏み台にし、別の少しでもいい立地へ引っ越す」ような事態もおきませんよね。

そして、Lが良いMが良いこの土地が良い等の不満を満たせるまで土地を追加すれば人気の無い土地やSには住む人は少なくなり結果的にガラガラの大量のハウジング区画になりますね。

というわけで現在のコンテンツでは何を行っても不満は残ってしまいます。

今あるコンテンツの価値は思い出と景観位で十分だと思うし、それ以外の価値があるため、未だに「引越しを使った転売」や「FCごと土地を転売」などの行為が行われてしまっています。
    新コンテンツが出来そちらに人が流れ、既存のハウジングが過疎ったなら、その程度の需要しかない失敗コンテンツってだけです。

それに、ユーザーが多く、運営の資金が潤沢なうちに過疎になってくれたほうが作り直しでも、追加要素でも何でもしやすいだろうし。

今の問題だらけのハウジングコンテンツにしがみつき、いつ来るかもわからない土地追加に備え、何年も待ち続けるよりも、
    今あるハウジングコンテンツに見切りを付けて、新しいハウジングコンテンツを期待して待つほうが良いと思うけど。

もう一度も言いますが、今回の土地追加を受けて他のスレで話されているような内容も、上の方で議論されている内容も、殆どが前回の土地追加の時には既に議論されており、そして全く改善されていません。改善された事があれば是非教えてほしいです。

それに加えて、ユーザー数やユーザーの資金等も増えたため、新たな問題も出てきています。過疎サーバーではタイマーが回り始めればある程度の不満はなくなるかも知れませんが、過密サーバーでは今よりもユーザーが少なかった頃から出ている不満なので今後も無くなる事は無いでしょう。
    次回の追加で凄まじく多くの土地が追加されて一時的に不満が出なくなったとしても、今後もユーザーが増え続けるのであればこれらの不満はまた出てきます。

もう、このコンテンツだけでは限界だって認めましょうよ。
    (5)
    Last edited by siaa; 10-18-2020 at 08:39 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by siaa View Post
    今あるコンテンツの価値は思い出と景観位で十分だと思うし、それ以外の価値があるため、未だに「引越しを使った転売」や「FCごと土地を転売」などの行為が行われてしまっています。
    過去に、ハウジングの転売行為は明確に禁止と言われていたので、
    ご存じなら通報した方が良いですよ。

それに関わった人達がBANされ、またその土地も没収(開放)されますからね。
    (9)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by siaa View Post
    (省略)
    ちょっとお話が本当かどうか怪しい物ばかりで納得できる判断の材料ではないですね。
    私が怪しいと思う部分を抜粋しますが、

・Sハウスは引越しを前提とした購入者が多い
    ・「引越しを使った転売」や「FCごと土地を転売」などの行為

これらは何か実証があるお話なのでしょうか。無いのであれば根拠としては不十分です。

またsiaaさんは先に「この先必ず来るユーザー減少」を予想されておりましたが、今回は
    次回の追加で凄まじく多くの土地が追加されて一時的に不満が出なくなったとしても、今後もユーザーが増え続けるのであればこれらの不満はまた出てきます。
    と、発言されておられますように、ユーザー数が増えたり減ったり、どちらを問題視しておられるのかがあやふやになっています。

新コンテンツを求める事は別に構わないのですが無理やり理由付けをして理論が破綻しているように感じられます。
    その求める新コンテンツの形をまずは具体的に描いてから提案されるとより問題点と解決策が明確になると思いますので、
    まずは具体案を考えていただけないでしょうか。
    (7)