私が言わんとしてることはほぼSilversharkさんが代弁してくださったので、何も言わず見守ってましたが 2,3話させていただきます。

・まず今回の問題点は、新規土地での整備中になる問題です。既存土地問題ではありません。

・ログイン時に引っ越しの方の捨て地がなければ数人は新規さんが土地を手に入れてた事実。(それで土地が全部売れてるのなら納得します)

・後。引っ越しの方は相手の立場になって考れないのでしょうか;;  妥協案も出しています。1つも譲らずはあまりに心無いと思うのですが。そうされては自分が都合が悪いからですか? 新規のために今回は移動しないと言われる方もおられました。 過去に整備はなかったとのことですし同じ苦労かはわかりません。
10数時間も待つ新規(買えるかもわからない)と、お金を払えばすぐに待たずに買えるのは引っ越しのみということ。 それで公平といえるのでしょうか 

・私は買えないことを言っているのではありません。 整備中がなく新規土地が売り切れていたなら遅かったと納得できてました。

・新規が土地を買えるのは運のみという事実 新規にだけハンデを背負わせている状態です。(お金を払ってるから優遇なら新規も払えばいいです。)
以上を踏まえてよくお読みになっていただけると幸いです。