Sハウスが引っ越しの踏み台になることの防止策の案として「移転先は同サイズかそれ以下のサイズのみ」の引っ越しというものはできないのでしょうか?
⓵L→M 引っ越し可
②M→M 引っ越し可
③S→M 引っ越し不可
といったようにサイズアップをしたいときの引っ越しは不可。
サイズアップさせたいって方は新規購入者同様にボート前での整備明けの先着購入に参加する。
といったようにすると踏み台防止、新拡張が整備だらけになることを防ぐことにつながり、人気物件であるML購入が公平になると思います。
Sハウスが引っ越しの踏み台になることの防止策の案として「移転先は同サイズかそれ以下のサイズのみ」の引っ越しというものはできないのでしょうか?
⓵L→M 引っ越し可
②M→M 引っ越し可
③S→M 引っ越し不可
といったようにサイズアップをしたいときの引っ越しは不可。
サイズアップさせたいって方は新規購入者同様にボート前での整備明けの先着購入に参加する。
といったようにすると踏み台防止、新拡張が整備だらけになることを防ぐことにつながり、人気物件であるML購入が公平になると思います。
ハウジングはサイズだけの問題じゃないからねぇ
今のシステム・ルールに照らして、正論でその通りです。それだけのことなんですよね。
また、読み逃してしまいましたが#6でHiwindowsさんがおっしゃっている「すぐ引越すのは戦術のうち」というのもその通りです。
誰もルール違反をしているわけではありません。
しかし、その戦術を使うことによって残念な思いをされている方が多くいる。
言ってみればお気持ちの問題です。
私自身今回のログイン戦争には勝てて素敵な土地に引越しをした既得権益を享受する側のプレイヤーです。
踏み台引越しの戦術は今後も使えるに越したことはない。
でもハウジングを、FF14を楽しむ人が最大化して欲しいと思います。
新規さんが整備中のボードに張り付き数時間クリックをし続ける、という体験が多発しているのは
FF14ゲームにとって良い状態だと私は思えないので、
何か手を打つことはできないものでしょうか?と問いかけたい。
……ただ、、ちゃぶ台を返すようなお話をさせていただくと、
撤去カウンターが回っていればあまり問題にはならないのかもしれない
とも私は感じています。
理解はしているつもりなのですが。
・ログインエラーになり、中々入る事ができなかった(恐らくこの時点でログイン前に「買いたかった土地を別の人が購入」して、その後「引っ越し」を行っている)
・ログインできた後、空き地にアクセスした所整備中であった(引っ越しで空き地になった土地が整備中となるのは仕様)
という事ですよね。
引っ越しが発生する前に新規ハウスが整備中になる事はシステム上あり得ませんので。
整備中になっている土地は「既に誰かが購入し、その後引っ越しで空き地になった」という事になります(購入直後に放棄という手段もありますが、実行するメリットが無いのでありえないでしょう)
つまり「引っ越しが発生する前」という認識が間違いかなと。既に引っ越しは発生後です。
整備中だから購入できなかった、のではなく「ログインできない間に他の人が既に購入したから購入できなかった」ですよね。
新規と引越しの差ではありませんよ。

新規追加土地に「整備中」の土地が多発し、その土地も引越勢に駆逐された件については残念だと思いますが、
希望の土地が取れるかわからないので、一旦適当な土地を新規取得し、目当ての土地が取れたら引越をする、
というのはリスクヘッジとしては当然の行動だと思います。
そしていつまでも買えないかといえばそうではなく、「その土地の方が今よりも魅力的である」という人がいなくなれば、
引越してくる人もいなくなり、どこかで購入可の土地が現れる状態になると思います。

おそらくスレ主さんの主張をまったく理解できてないようにおもいます。理解はしているつもりなのですが。
・ログインエラーになり、中々入る事ができなかった(恐らくこの時点でログイン前に「買いたかった土地を別の人が購入」して、その後「引っ越し」を行っている)
・ログインできた後、空き地にアクセスした所整備中であった(引っ越しで空き地になった土地が整備中となるのは仕様)
という事ですよね。
引っ越しが発生する前に新規ハウスが整備中になる事はシステム上あり得ませんので。
整備中になっている土地は「既に誰かが購入し、その後引っ越しで空き地になった」という事になります(購入直後に放棄という手段もありますが、実行するメリットが無いのでありえないでしょう)
つまり「引っ越しが発生する前」という認識が間違いかなと。既に引っ越しは発生後です。
整備中だから購入できなかった、のではなく「ログインできない間に他の人が既に購入したから購入できなかった」ですよね。
新規と引越しの差ではありませんよ。
Last edited by Silvershark; 10-15-2020 at 07:21 PM.

買えなかったことについて問題だといってませんが?
でもその整備中の土地は引越しは買えて新規は買えないですよね?
しかもキャラクター目線の表示では判別できませんよね?
2番手以降の差があるといってます。
スレ主の主張は一定時間その差を発生させないでほしいと言う要望です。
そこは考慮不要というなら根本的に考え方が違うのでなんともいえないです。
Last edited by Silvershark; 10-15-2020 at 06:40 PM.
仮にですけど、これで当日引越し不可になったとしても追加された土地は全て購入済になっているだけで、スタートダッシュで負けた人は買えませんよ。
既存エリアから追加エリアに引越しをした人の土地は空いてるかもしれませんが、それは整備中の土地になっているので当然整備明けを待つことになります。
「空いてたから買えると思って見に言ったら整備中で悔しい思いをした」というのが無くなるだけですけど。

ん?何回もいってますが出遅れて買える買えないのはなしはしてないですが。。。
そしてなぜ既存の土地の話がでてくるのでしょうか?
赤字の部分で、両者同着でも悔しい思いをする新規もいれば、買えてしまう引越しもいる。
その不公平な整備中がなくなることで完全に公平なレースになるだけです。
Last edited by Silvershark; 10-15-2020 at 07:42 PM.
一度も使用していない土地の引っ越しでは整備時間無しでいいんじゃないかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote