Results 1 to 10 of 130

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    この改修で 「NQ素材の寄せ集めからHQを狙う面白さ」 は確保されているのでしょうか?

品質0~300までは、HQ率0%のようなので、そこが気になります。
    コバルト系やフェルト系でも300%超えられる(HQ率が得られる)バランスに調整してもらえるのでしょうか?
    (5)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    この改修で 「NQ素材の寄せ集めからHQを狙う面白さ」 は確保されているのでしょうか?

品質0~300までは、HQ率0%のようなので、そこが気になります。
    コバルト系やフェルト系でも300%超えられる(HQ率が得られる)バランスに調整してもらえるのでしょうか?
    格上レシピに対して、誰もがNQからHQが作れることを担保してもらう必要はないと思います。
    廃レベルの装備をしていれば多少は可能性があるよくらいで良いと思います。

格上レシピに関しては中間素材レベルからHQを意識して作っていくようなバランスで良いと思います。
    (7)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    格上レシピに対して、誰もがNQからHQが作れることを担保してもらう必要はないと思います。
    廃レベルの装備をしていれば多少は可能性があるよくらいで良いと思います。

格上レシピに関しては中間素材レベルからHQを意識して作っていくようなバランスで良いと思います。
    HQ素材を使ったときに、限りなくHQ品が得られるようになる改修に対して、既に決まっていることなので特に文句はありませんが、私はちっとも面白いとは思えません。(HQが3段階あった時代に、+3の中間素材を作るのが面白くなかったため)
    更に、ほぼ確実にHQ素材からHQ品ができるようなので、完成時の歓喜度合も、だいぶ下がるんじゃないでしょうか?

そのため、急に必要になったとき以外は、私は今後もNQ素材からHQ品を狙う方針でやっていきたいです。
    私にとっては、こちらのほうが、HQができたとき面白く満足度が高いからです。

多少HQ率が発生する可能性があるくらいのバランス調整 では困ります。
    きちんと作業すれば確実に数パーセントのHQ率が得られるようなバランス調整を望みます。
    (3)
    Last edited by Gift; 02-09-2012 at 03:02 AM.

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    HQ素材を使ったときに、限りなくHQ品が得られるようになる改修に対して、既に決まっていることなので特に文句はありませんが、私はちっとも面白いとは思えません。(HQが3段階あった時代に、+3の中間素材を作るのが面白くなかったため)
    更に、ほぼ確実にHQ素材からHQ品ができるようなので、完成時の歓喜度合も、だいぶ下がるんじゃないでしょうか?

そのため、急に必要になったとき以外は、私は今後もNQ素材からHQ品を狙う方針でやっていきたいです。
    私にとっては、こちらのほうが、HQができたとき面白く満足度が高いからです。

多少HQ率が発生する可能性があるくらいのバランス調整 では困ります。
    きちんと作業すれば確実に数パーセントのHQ率が得られるようなバランス調整を望みます。
    そもそもの改修のポイントが

「素材の段階からHQを意識してもらう」

というところにあったと思います。
    (引用もとを探しましたが、見つけられませんでした。一応近いところではこちら

品質アップの300-600がレベル差でどこまで保証してるかわかりませんが、そこがNQ素材オンリーから
    HQを狙えるギリギリのラインということになりそうですね。
    個人的な感覚としては廃装備、ベストの手順でやっても適性ランクで500をかろうじて超えられるか、
    つまりここでギリギリHQができるかどうか、でいいんじゃないかと思ってますが、
    (Grainさんとだいたい同じラインでしょうか)
    その辺については吉Pの意見が聞けたらいいですかね。

事前努力をしておけば、最終工程は確実にHQ化できる(もしくはその方法/手順がある)、
    という安心感こそ、大切にしたいな、と思っている部分なのです。
    つまり、ギャンブル性、言いかえれば運任せの要素をとるよりは、より確実性を高めるほうにシフトする、
    ということだと思いますので、格上でも確率を担保しろ、はどうでしょうか。

また、このライン設定そのものも難しいですよね。
    極論すれば、ギリギリすわれれば(適性-10レベル)オールNQからでもHQが狙えるようになっていればいいのか、
    推定55レベル前後のフェルト装備あたりを想定しているのか、などでも変わりそうですね。
    (2)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    そもそもの改修のポイントが
    「素材の段階からHQを意識してもらう」
    というところにあったと思います。
    これについてはPレターで少しだけ書かれていただけかな。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/31372

仮にNQからHQが容易に作れるようになれば、最終工程だけ頑張ればHQになるということにって、誰も素材HQなんて作らなくなります。
    レシピが簡略化されたからこそ、より一層素材レベルからHQを意識していく改修の方が良いです。
    (2)
    Last edited by Grain; 02-09-2012 at 09:29 AM.

Tags for this Thread