Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 37
    Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    やる項目の選別はわからない項目は人それぞれなので全部実装するしかないです。
    50項目じゃすまないです。その為のレベリングIDだと思います。
    初心者の館に詰め込むのではなくIDに散りばめるという話をしています。

いろいろMMOはやってきましたがチュートリアルでこの先のギミックを全部説明されるものはほぼないです。
    MMOどころかオフゲのRPGでもないと思います。

分からないギミックはもう一度ID通えば良いだけでは?
    問題は教えてもらえないというより、知ろうとしないこと・分からないまま先に進めることだと思います。
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    度々、似たようなスレがたちますが、
    初心者の館に何もかにもを詰め込むのは無理だし、それをすべて最初に学ぶってのは
    初心者が辞めるんじゃないかと思う。項目を挙げだしたらきりがないです。
    初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?

MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。
    >初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?
         と書かれておりましたので、それを引用させていただきました。
    初心者のレベルが幾つまでお考えなのかにもよりますが、私は新生時代までが今の初心者の概念だと持っています。
    また、初心者の館に全部のレベル帯の特殊ギミックをぶち込むのは暴挙です。

そう考えると、新生時代の極等を含めバトル系の特殊ギミックの数はそう沢山あるようには思えません。
    自分としては、初心者が挑める特殊ギミックの練習場があれば良いな~と言うのが含まれます。
    逆にバトルとは違うギミックでの操作の仕方とかその当て方とかが良く分からないという事が、初心者として躓き始めの様な気がするのです。
    例えばバトルで例えるならば、「城塞奪回 ストーンヴィジル (Hard)」のボス2:クカフェラでのバトルで使うカノン砲での使用方法とかです。
    自分は使い方が下手なので、こういうギミックを初心者の館に設置してもらえると練習(訓練)出来きないかなぁ と思って居ます。

バトル系については、ネットで攻略動画とかギミック説明されていても実際に自分がいざやってみると全然で出来なかった事とかも経験があると思います。
    初めて体験する特殊系ギミックの解説やレクチャーは初心者の館で(予習できる設定ならば)訓練出来ても良いのではないかと思って居ます。
    (予習/復習・何もしないは、プレイヤー次第です)
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    グラウンドターゲットもあるし、極ライトでタンクLB知らなかったなんて人もいます。

LBは全ロール共通で教えた方がいいのでは?と思います。
    ごめんなさい 極ライトに挑むレベルは既に高レベルだと思いますので初心者ではないと思われます。
    でも
    ロール毎にLBの使い方を学べる場所として初心者の館で訓練が出来れば、とても良い考え方だと思います。LB撃つ機会もあまり無いですよね。
    グラウンドターゲットを使うギミックやスキルはそこにきちんと充てるのが難しいので館で実装されれば学びたいですね。
    (8)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    今(5.3改修済み分)の初心者の館は「これから次のサスタシャ~カッパーベルまでの初級IDに挑戦する」冒険者向けにはそんなに悪くはないと思ってます。メインクエストの導線上でNPCが明確に言及しますし。
    中級者の館(仮名)を欲した経験のある自分に対しての自戒も含めた個人的な感覚なんですけど、「システムで」「教える」機会が多くなればなるほど「それって自由と自分の責任を選んだ冒険者としての成長ではなくて、軍隊(三国で言えば基本的にはGCや有力者が揃えている各勢力がそれに当たりますよね)でブートキャンプやらせるのと変わらないのでは…」という思いがどうにも強くなってしまって。
    「冒険者塾」みたいなものが規模拡大するのを見ると若干興ざめするというか。

ぼくにしたって先輩から教えてもらって理解したことは両手じゃ足りないくらいありますから、最低限を教える初心者の館、聞けば答えてくれる(たまに拡大するお節介さんもいるけど)ビギナーチャンネルにいるメンター、実践の場としてのギルドオーダー(あるいはコンテンツインスタンス)。このへんが有機的に繋がって新規冒険者各位に最低限の情報が適切に届くと良いのですけど。
    今はジャンピングポーションがるのでその導線を広げるのが難しくもなって来ているように感じます。
    新生の頃しかないのを経験している古参はそのIDを何度も周回して装備を集めながらいつの間にかギミックを覚えているよになっていましたが、
    いまはレベルも上がりやすく、低レベルに至っては1周で終了という事もあります。(面倒なら一人解除で数分で終わります)
    そのようなスキップがある中で、いまの高レベル帯まで駆けて来た初心者には以前体験してきただろうという事柄は通用しません。(そんなのあったけ?で終了です)
    メインクエストも1回やれば終了です。
    ビギナーチャンネルでは、言葉としてのレクチャーは出来ますが実際に体験出来るという事で初心者の館での、特殊ギミックでの解説とレクチャーがあっても良いのではないかと思います
    それを知る知らないまでは、プレイヤーの意志に委ねるしかないとは思います。
    今の初心者の館では、到底初心者の館としての機能を十分に生かし切れていないと思うので、意向に沿わない意見を並べ立てるよりも、色々な提案があれば嬉しいと思って居ます。
    ギルドオーダーと初心者の館の伏線と導線が繋がれば良い方向に繋がりそうですね。
    (3)
    Last edited by Tortoiseshell; 09-30-2020 at 05:10 PM. Reason: 誤字を訂正

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    メインクエは基本1度通り過ぎるだけでその場だけの対応しかないと思われます。
    (一度で覚えられるかは個人差もありますし)
    その後に違うIDやクエで似通ったギミックが出て来た時にメインクエで1度しかやって居ないギミックを覚えているのかも
    あやふやになると思います。
    そこで、初心者の館での講義や訓練があればいつでも好きな時に練習が出来るのではないかと思います。
    >メインクエは基本1度通り過ぎるだけでその場だけの対応しかないと思われます。

そんなことないですよ!(*'ω'*)
    メインクエで出てきたHowToはあとから何度だって見る事ができますし、
    それ以降サブクエやジョブクエストでもグランドターゲットは出てきます。

そもそもグランドターゲットの練習ならグランドターゲットが必要なスキルを持っているジョブならいつでもどこでも練習できますし、わざわざグランドターゲット練習システム作るのもどうかな~・・と思います(+_+)。

>その後に違うIDやクエで似通ったギミックが出て来た時にメインクエで1度しかやって居ないギミックを覚えているのかもあやふやになると思います。

別にあやふやでも良いと思いますよ!最初から完璧である必要はないとおもいます。
    IDやクエで何回も見ていくうちに出来るようになっていけばいいと思います!( *´艸`)
    (5)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    今はジャンピングポーションがるのでその導線を広げるのが難しくもなって来ているように感じます。(略)
    初心者の館で学べる内容の充実を謳うトピックで(こちらのトピックも例にもれず)「初心者の館の要件」とそれ故の「初心者の館で絶対扱うべき範囲」の2点が明確になっているところを見たことがないのですよね。
    ぼくは先の投稿で「今(5.3改修済み分)の初心者の館は「これから次のサスタシャ~カッパーベルまでの初級IDに挑戦する」冒険者向けにはそんなに悪くはないと思ってます。メインクエストの導線上でNPCが明確に言及しますし。」と触れましたが、初心者の館の要件が「これからサスタシャに挑み、そこから三国の基礎コンテンツインスタンスを完了させる」冒険者(こちらを新規冒険者と表現します)で、扱うべき範囲は「この3つのコンテンツではこういう振る舞いが出来るといいよ」という経験を事前に一度でもさせてあげることであり、「理解出来たか、身についたか、こなせるか」は範囲外だとみなしています。
    新規冒険者だけでパーティを組んでも、初心者の館の訓練内容が見についていればサスタシャ~カッパーベルがクリア出来ること、と言い換えてもいいです。

ジャンポについては仰る通りで、ジャンプポーションでLvだけはカンストしているが中身は生まれたてのチョコボ同等(以下ひなチョコと表現します)という人は果たして初心者の館で扱う要件対象者なのか、という点などで十分な議論や前提が共有出来てないのではないかと思っています。
    ひなチョコにも初心者の館で教わる内容には益がありますし、同様にサスタシャ~カッパーベルへ挑戦する場合には新規冒険者とほとんど変わらないと思うので、もちろんその場合はひなチョコも初心者の館の要件対応者です。
    しかし、ひなチョコがカンストレベル冒険者としてこれからCF等で一緒することになるベテランプレイヤーに期待されるランクの情報を初心者の館で扱うとすると、とりあえずカッパーベルの終了を目指す程度の新規冒険者にはオーバースペックです。少なくとも僕はそう考えています。
    恐らく反対強めの意見を出されている人も似たような感覚なのだと思います。

サスタシャからカッパーベルの3つまでであれば、全員新規冒険者であっても、今の初心者の館で教えられる内容で十分クリア出来ると思います。
    なので、特殊ギミック等の教練追加は不要、と考えています。
    そういう意味では、LBの教練の追加はアリだと思います。サスタシャでも遊び方次第では(新規冒険者ばかり4人でマップ全てのエリアを踏破するようなら)十分貯まりますし、初期からバンバン使っていく方向に伸ばしてあげたいですね。
    また、コンテンツインスタンス内にも触れてアクションを起こすことで道が拓けることがあるという方面の教練も考えられますが、これは実際にサスタシャ自体がその機能を持っているので、二度手間感が強いかなと感じます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by MaronCoron View Post
    >メインクエは基本1度通り過ぎるだけでその場だけの対応しかないと思われます。

そんなことないですよ!(*'ω'*)
    メインクエで出てきたHowToはあとから何度だって見る事ができますし、
    それ以降サブクエやジョブクエストでもグランドターゲットは出てきます。

そもそもグランドターゲットの練習ならグランドターゲットが必要なスキルを持っているジョブならいつでもどこでも練習できますし、わざわざグランドターゲット練習システム作るのもどうかな~・・と思います(+_+)。

>その後に違うIDやクエで似通ったギミックが出て来た時にメインクエで1度しかやって居ないギミックを覚えているのかもあやふやになると思います。

別にあやふやでも良いと思いますよ!最初から完璧である必要はないとおもいます。
    IDやクエで何回も見ていくうちに出来るようになっていけばいいと思います!( *´艸`)
    >メインクエで出てきたHowToはあとから何度だって見る事ができますし、
        見る事は出来ても実戦(実技)して見ないと頭で考える事と行動がかみ合わない事もあるかと思います。
    その話の中で直ぐに辿り付けて行動出来うるのであれば問題なさそうですが。
    クエストやストーリーの中で時間に追われて操作の仕方が解らなくなるという事もあり、何度もやり直して苛立ちだけを残してクリアするという事もあります。
    館でこんなギミック講義があるのだと解れば館でちょっと見て再度体験して、なんであの時解らなかったのかが解るかもしれない、というのもありそうです。

>最初から完璧である必要はないとおもいます。
       完璧な事は自分も求めてはいませんし、自分も出来ません。
    新生の頃に初見未予習を報告していても、同じPTの人に「〇〇さん!完璧にギミックこなしてください!」と言われた事はありますが。
    何をもって完璧と言うのかも分かりませんが、ギミック処理の仕方が解らないし怖いので中々IDにも行き辛いという初心者の方も居られます。
    サブクエ・ジョブクエを全て熟せる方ならば問題はないかもしれませんが、!マークのクエをを膨大に残しているプレイヤーやグランドターゲーットの無いジョブクエしか触って居ないプレイヤーもいます。
    何度も直ぐに挑まれる方は色々な情報をあちらこちらから、拾っていく事も可能だとは思います。しかしあまり戦闘経験も無く苦手だと倦厭していたり、ジョブによってはID練習するにもCFでの待機時間が時間帯に寄りますが、物凄く経過する事もあります。PT募集でも結構時間が掛かっていまるようです。(そこら辺の問題も解決できれば良いですね)
    全てのIDでの特殊ギミック説明ではなくとも、そのレベルやIDでは初めての特殊ギミック系で、こういう特殊系ギミックの解除またはターゲート対処方法を体験する事で、棒立ちで終わってしまう事も少なくなるのではないかと思われるのです。
    触ってみて体感して、なるほどなぁ~と思っていただける事が出来ればよいなぁと思って居ます。
    勿論そんな事は必要が無いプレイヤーも居るので、試してみたいとか経験してみたい人が行ける館での講義内容で十分だと思います。
    初心者の館に、重たい講義ものは必要と感じていません。   誤字脱字がありましたら失礼いたします
    (4)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    初心者の館で学べる内容の充実を謳うトピックで(こちらのトピックも例にもれず)「初心者の館の要件」とそれ故の「初心者の館で絶対扱うべき範囲」の2点が明確になっているところを見たことがないのですよね。
    ぼくは先の投稿で「今(5.3改修済み分)の初心者の館は「これから次のサスタシャ~カッパーベルまでの初級IDに挑戦する」冒険者向けにはそんなに悪くはないと思ってます。メインクエストの導線上でNPCが明確に言及しますし。」と触れましたが、初心者の館の要件が「これからサスタシャに挑み、そこから三国の基礎コンテンツインスタンスを完了させる」冒険者(こちらを新規冒険者と表現します)で、扱うべき範囲は「この3つのコンテンツではこういう振る舞いが出来るといいよ」という経験を事前に一度でもさせてあげることであり、「理解出来たか、身についたか、こなせるか」は範囲外だとみなしています。
    新規冒険者だけでパーティを組んでも、初心者の館の訓練内容が見についていればサスタシャ~カッパーベルがクリア出来ること、と言い換えてもいいです。

ジャンポについては仰る通りで、ジャンプポーションでLvだけはカンストしているが中身は生まれたてのチョコボ同等(以下ひなチョコと表現します)という人は果たして初心者の館で扱う要件対象者なのか、という点などで十分な議論や前提が共有出来てないのではないかと思っています。
    ひなチョコにも初心者の館で教わる内容には益がありますし、同様にサスタシャ~カッパーベルへ挑戦する場合には新規冒険者とほとんど変わらないと思うので、もちろんその場合はひなチョコも初心者の館の要件対応者です。
    しかし、ひなチョコがカンストレベル冒険者としてこれからCF等で一緒することになるベテランプレイヤーに期待されるランクの情報を初心者の館で扱うとすると、とりあえずカッパーベルの終了を目指す程度の新規冒険者にはオーバースペックです。少なくとも僕はそう考えています。
    恐らく反対強めの意見を出されている人も似たような感覚なのだと思います。

サスタシャからカッパーベルの3つまでであれば、全員新規冒険者であっても、今の初心者の館で教えられる内容で十分クリア出来ると思います。
    なので、特殊ギミック等の教練追加は不要、と考えています。
    そういう意味では、LBの教練の追加はアリだと思います。サスタシャでも遊び方次第では(新規冒険者ばかり4人でマップ全てのエリアを踏破するようなら)十分貯まりますし、初期からバンバン使っていく方向に伸ばしてあげたいですね。
    また、コンテンツインスタンス内にも触れてアクションを起こすことで道が拓けることがあるという方面の教練も考えられますが、これは実際にサスタシャ自体がその機能を持っているので、二度手間感が強いかなと感じます。
    初心者の定義がどのレベル帯にあるのかの違いで館での講義内容が変わるのが難しい所ですね。
    自分は、サスタシャよりもストーンジヴィル(H)のカノン砲が解らずに、幾度も挑戦してモニターの前で泣きながら覚えたので。
    もっとここだけ集中して練習したいと思った次第です。

館での活用術と講義への題目は、初心者なれど初心者であればと、考えられる事は様々で難しい様です。  
    (1)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    >初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?
         と書かれておりましたので、それを引用させていただきました。
    初心者のレベルが幾つまでお考えなのかにもよりますが、私は新生時代までが今の初心者の概念だと持っています。
    また、初心者の館に全部のレベル帯の特殊ギミックをぶち込むのは暴挙です。
    いやですから、必要なギミックとやらは誰が選別するんですか?
    人それぞれすぎてあなたが提案したギミックでは「あなた」しか救われないですよ?

初心者の館はシステムの理解やロール性MMOの理解であって練習コンテンツはまた別のはなしでは?
    例えばバトルで例えるならば、「城塞奪回 ストーンヴィジル (Hard)」のボス2:クカフェラでのバトルで使うカノン砲での使用方法とかです。
    自分は使い方が下手なので、こういうギミックを初心者の館に設置してもらえると練習(訓練)出来きないかなぁ と思って居ます。
    自分は、サスタシャよりもストーンジヴィル(H)のカノン砲が解らずに、幾度も挑戦してモニターの前で泣きながら覚えたので。
    もっとここだけ集中して練習したいと思った次第です。
    砲台の打ち方はメインクエストでもやりますしマウントでも練習できます。
    あなたが苦手なのは砲台の使用方法ではなくそのボスでは?
    (3)
    Last edited by Silvershark; 09-30-2020 at 10:32 PM.

9. 09-30-2020 10:16 PM
    Reason
    削除

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的にはゲーム内での意思疎通を初心者の館で練習させてあげてほしいと思います。
    初心者さんっぽい人とIDで一緒になった時アドバイスしても大概反応がないことが多いです。

不慣れすぎてチャットも打てないんだと思いますがガチでネット初心者だと新生クリアくらいまでまともにチャットできない人結構見る気がします。
    チャット打てるくらい基本操作慣れてくれば知らない事もいろいろ聞けますしガチで初心者のためにも初心者の館でコミュニケーション全般を解説してあげてほしい。
    せめてPTチャットに切り替えて発言したりビギナーチャンネルに自ら入れるくらいになればだいぶ違うと思うのですが…。

初心者でも分からない事があればチャットで聞ける。これで大概の事は解決する気がします。
    (7)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・EXホットバーのアクションを使ってみよう!
    ・グラウンドターゲットを使ってみよう!
    ・コンテンツアクションを使ってみよう!
    みたいなのはありかもしれない。
    (12)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread