Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    いきなり個人的な話をしますが私が大学生の頃、講義中に壁のコンセントからスマホを充電してる学生がいたのを見て、学務課に「大学の電気でスマホの充電していいんですか?」と聞きに行ったことを思い出した。
    学務課の人は「聞かれちゃうとダメですとしか言えませんねぇ(苦笑)」と答えていた。あの頃の私はまだピュアだった...

外部ツールも同じだと思います。良いか悪いかで言えば悪いです、だってルールにそう書いているから
    ただ外部ツールを使っている人がいるという事実は・・・ね?。けど公式には認めていない。見て見ぬ振りじゃなく、見てない。なぜなら見ちゃうと公式に対応しなければいけないから、事実を認めているのに対応してないとなれば暗黙の了解になってしまう。

私もきっちりしたいタイプなのでダメならダメとはっきりしてほしい気持ちはありますけど、どうやらFF14も社会も賢く生きないといけないようです。
    (8)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    いきなり個人的な話をしますが私が大学生の頃、講義中に壁のコンセントからスマホを充電してる学生がいたのを見て、学務課に「大学の電気でスマホの充電していいんですか?」と聞きに行ったことを思い出した。
    学務課の人は「聞かれちゃうとダメですとしか言えませんねぇ(苦笑)」と答えていた。あの頃の私はまだピュアだった...

外部ツールも同じだと思います。良いか悪いかで言えば悪いです、だってルールにそう書いているから
    ただ外部ツールを使っている人がいるという事実は・・・ね?。けど公式には認めていない。見て見ぬ振りじゃなく、見てない。なぜなら見ちゃうと公式に対応しなければいけないから、事実を認めているのに対応してないとなれば暗黙の了解になってしまう。

私もきっちりしたいタイプなのでダメならダメとはっきりしてほしい気持ちはありますけど、どうやらFF14も社会も賢く生きないといけないようです。
    ぜひとも「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE」を見ることをお勧めしますよ
    (5)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    ツールの良い悪いではなく、使用しないでと規約にもあり、運営から公式に言われているものを個人の解釈でまるで公式に使っても良いと言っているかのように話すことが問題なんですよ
    や、これ順番逆だと思います。
    ボクは「FF14でも、規約に抵触する行為でみんなが何気なくやってたり悪性を感じてない行為なんていくらでもあるじゃん」と言ってますけど、
    それは使っても良いと言ってるわけではないです。
    公式回答がグレーと言った事はあくまでもグレーで、その説明をつけてるだけです。
    別にボクがそれを主張してるわけではないのは、下のリンクたどってもらえればわかると思います。

規約の良い悪い(抵触するかどうか)は文字見れば分かる事で議論する余地がなく、
    ツール(機能)の良い悪いを話そうね、って言ってるわけです。
    で、「機能の良い悪いで語ると、批判出来なくなる事象が存在する(規約以外ち出せない)」という事実に直面した時に皆さんが
    "ボクが使ってもいいって言ってる"と転化して感じ取ってるだけだと思います。

Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    vcが無条件でok とどこで言われているのか存じませんが、まるで私が矛盾した意見を言っている様に反論されても困るんですが。
    ちょっと文章をちゃんと読んでもらいたいんですけど
    >ここでよく言われるVCツールは無条件でOKという発言も、規約に沿っていないわけです

と書いた通り、「あなたが言ったように」とは書いてないですよ。
    ご存じの通り「ボイスチャットツール」も規約に抵触する「外部ツール」ですので、
    "公式フォーラムで『外部ツールだけど使っていいんだ!』と発言されている"のはボクの立場からすると、ボクのことではないです。

ちなみに、#3303に一度ボクの考えちゃんとまとめて、それは読んだ上で発言されたと思うのですが…
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5353157

冒頭にハッキリと太字で「あらゆる外部ツールは全て規約違反」って書いてありますよ。
    ボクが冒頭に書いた事を"意見するだけ"が総ツッコミなのだとしたら、
    それはちょっと話を戻し過ぎてますよね。

ボイスチャットツールは規約で使用が認められた外部ツール(Third partyの)か?Noでしょ。

ゆっくり攻略動画は利用規約に抵触していないか?Noでしょ。

"規約違反と意見するだけ"なら、どんな内容にも言ってしまえるフレーズですからね~…

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    だから、これ自体を定義(明確化)できないと何度も言ってる。
    でしょ?
    ボクに「自分が使っている言葉がどういう意味で言ってるのかまず定義してください」、と言われて、
    出来ない、と答えるなら、最初からそういう表現使うべきじゃないと思いますよ。

定義すれば、じゃなくて、どういう意味でその言葉を使ってるのか定義出来ないのに、定義すればも何もないのですよ

「分かってもらえない」じゃなくて「そういう言葉を使ってるあなたがどういう定義で喋ってるのか自身で分かってないから、何も伝えられない」のです
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    でしょ?
    ボクに「自分が使っている言葉がどういう意味で言ってるのかまず定義してください」、と言われて、
    出来ない、と答えるなら、最初からそういう表現使うべきじゃないと思いますよ。

定義すれば、じゃなくて、どういう意味でその言葉を使ってるのか定義出来ないのに、定義すればも何もないのですよ

「分かってもらえない」じゃなくて「そういう言葉を使ってるあなたがどういう定義で喋ってるのか自身で分かってないから、何も伝えられない」のです
    書かれてる意味を理解しないで勝手に同意をされても全く持って迷惑な話。

これも何度も言ってるが私は明確に言葉の定義はしてるけど?
    ①ff14ユーザーの立場を明確にして
    ②規約という基準条件を設定して
    ③違反は悪だから完全な黒である。
    貴方が引用した文章の最後2行をよく読んでくれないか?
    私が定義できないといったのは
    ①ですべきあなたの立ち位置の提示がが文章になく反論をするたびにぶれていて
     こちらが説明しても受け取り方が毎回変わる。
    ②ですべき基準の設定が一定になっておらずこれも反論するたびに変わる。
    ③の結果は本来①②によって変わるのでこちらが一定に定義しても「受け止め方が一定にならない」ので
    定義できない。

全部あなたが原因で定義できない(もしくは定義してもその通りに受け止められない)

VCの話なんかその最たるもので私は「FF14のユーザーとして」「PCと使う個人として」の
    双方で定義して意見出してるけど全く読んでないし理解してないでしょ。

単純に書けば「理解しようとしないものに定義の話をすること自体が無理」

ちなみに、吉田氏や運営の言うグレーとは少なくとも許容できる可能性があるって発言じゃないからね。
    単純に「その判断はユーザー側にない」って話。
    そもそも、外部ツールに対して我々FF14ユーザーが白黒言える権限はない。これも定義できないって理由。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 08-17-2020 at 07:40 PM.

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    pcじゃないから上手く引用できないんでそのまま書くけど、、、

私への返信の状況まとめって、めちゃめちゃ都合のいい文言がたくさん追加されてない?
    ツール利用者をリスペクトするべき の発言に対して、 する必要はない と意見しているのだけれど。
    は?と思ってざっと見返してきたけど、絶クリア者を大したことないなんて発言ありました?
    その後の発言からも、発言の趣旨が
    節度を持った対人関係  ではなく、 外部ツールは利用しても良い になってますよね?
    例え、発言の趣旨が節度を持った対人関係であったとしても、規約違反な外部ツールを利用してもいいと公式で発言するのはダメだと思いますが。

その後にも私はつげんしていたはずですが、
    ツール利用者には何をしても良い(貶めてもいい)と言ってるわけじゃないし、誰もそんな事言ってない。
    ツール利用者相手であっても最低限人として礼儀を持って接するべきと言う話であれば、こんなにほぼほぼ全員から反論される事はないですよ?

なんかもう、、、根本からして噛み合ってない様ですね。
    (25)