Page 333 of 454 FirstFirst ... 233 283 323 331 332 333 334 335 343 383 433 ... LastLast
Results 3,321 to 3,330 of 4532
    Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    言葉の持つ多様性を利用して何とでも取れるような抽象的な言葉の応酬を繰り返すのは議論から遠ざかるだけなので、
    反論する人が皆んな議論から遠ざかるような事を言うだとかイチャモンを付けるなら
    まず自身も議論の場に立ってはいかがでしょうか?

簡単な話です
    FF14でツールを利用することは規約で禁止され、公式放送でもやめてください、使わないで、規約を守ってとも言われています
    そして我々プレイヤーはFF14をプレイするにあたり、その利用規約を遵守することに同意しています

その上で、これらを無視して皆んなハッピーになるなら・誰にも迷惑をかけないなら火力計測ツールなどを使用しても良いとする理由を言ってくれれば、それだけで議論が始まります

もちろん、言葉の持つ多様性を利用した恣意的な解釈ではなく、根拠のある理由が必要です
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    さて、ボイスチャットツールやゆっくり攻略動画のように個別具体的なものを指して「これは黒ですか?グレーですか?白ですか?」
    と聞いても、聞かれた人は全く違う事を言うだろうという事で、
    ボクは話の中で突然「黒なのは間違いないんだから」とかいう発言から入られても、
    定義の挿げ替えに入ってるから議論としては中身を見出しにくい発言だなあと感じます。
    此処が間違い。
    我々ユーザーが言えるのは「黒」以外にあり得ません。
    ルール上そうだからですね。
    それ以外を答えるならそれはあくまで「個人の判断」であって
    それらの事項に対して何かしらの判断が下されるものではありません。

これを黒として見逃すかグレーとしてあいまいにするか
    白として許容するかは運営がその「運用上」の差配によって
    決める事です。
    運用上の差配である以上は、個別のケースにおいて運営が
    考えるのでユーザー全体がそれを白黒グレーと判断し決するのが
    間違い。

ユーザー個人が「勝手に」個人の範疇で判断し使う事はその事後に
    発生する事項を受け入れる事を前提に行うものでユーザー全体に対して
    定義できるものじゃない。
    (17)
    Last edited by sijimi22; 07-22-2020 at 11:24 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    そもそもの話、規約は外部ツールの使用禁止だけが記載されていて、「一部除く」などの例外条項はありませんよ?
    吉Pが個人的な見解を語ってはいますが、前提を強調していたことからも、公式見解は外部ツールの使用禁止だけ。

なのにも関わらず、迷惑でなければ外部ツールは使っても良いと公式フォーラムで発言しているから総ツッコミを喰らっている。
    ルールで決められた使用可能な外部ツールは無いよってだけ。
    ボイチャもtubeも関係なくね。

そのまま読むと例外はないですね。
    まあ次に「ゲームバランスを崩壊させる行為として」と続くので、
    じゃあゲームバランスを崩壊させないものならどうなんだというのは一つの論点でしたが、
    そこは公式見解は外部ツール(Third Party)はアカウントにリスクを与える(使用は自己責任)になるのでやめてください、
    という説明ですね。

で、ボイチャは100%この「外部ツール」に該当するのは分かりますよね?
    だから"ルールで決められた使用可能な外部ツールはない"のに、
    ここでよく言われるVCツールは無条件でOKという発言も、規約に沿っていないわけです(それこそ"迷惑でなければ外部ツールは使っても良い"と何も違わない)。

吉田氏やボクや一部のゲームライターだって、この矛盾ともいえる構図には触れた上で説明をつけれるようにしてるんですけど、
    ボクにツッコミする人はあんまりこのへん説明をつけようとせず「関係ない」一点張りなんですよ。
    その中にはボイスチャットも悪という意見もあったりするので、混乱するわけです。

Quote Originally Posted by micoM View Post
    反論する人が皆んな議論から遠ざかるような事を言うだとかイチャモンを付けるなら
    まず自身も議論の場に立ってはいかがでしょうか?

簡単な話です
    FF14でツールを利用することは規約で禁止され、公式放送でもやめてください、使わないで、規約を守ってとも言われています
    そして我々プレイヤーはFF14をプレイするにあたり、その利用規約を遵守することに同意しています

その上で、これらを無視して皆んなハッピーになるなら・誰にも迷惑をかけないなら火力計測ツールなどを使用しても良いとする理由を言ってくれれば、それだけで議論が始まります

もちろん、言葉の持つ多様性を利用した恣意的な解釈ではなく、根拠のある理由が必要です

ここはギミックスレなので深入りはしたくないんですけど…

例えば、あるプレイヤーは自分が出した総ダメージが知りたくて、それが出来たらハッピーになるので、集計したいとします。
    で、出したダメージってテキストベースでログに出てくるので、それをメモ帳にコピペしてその数字を電卓で叩いて、火力を知ったとします。

これ、どこに「悪い事」があると言えますか?
    こういう風に"結局、何をやってるのか"を言っていく事が「規約に抵触している事象」と「悪い事」を峻別した突き詰め方ではないでしょうか。
    それが議論をはじめる事になるのであって、「規約に抵触している=悪」という風に恣意的な解釈を根拠にする方は非常に多かったですが、
    それは薄弱で議論にはならないとの指摘です。

で、「抵触する」という事でしたら、皆さんが何気なく使ってるボイスチャットツールだけでなく、
    パーソナルコンピューターである以上、当然にバックグラウンドで動作するツールが沢山ありますが、そのどれも公式は責任を取らない「外部ツール」ですよね。
    やっぱり抵触するんで"やめてください(Don't use)というしかないんですよね~…。

というように、ボクは現状の規約と公式の説明から導ける妥当な解釈を説明してる色が強いですね

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    定義できるものじゃない。
    ボクが"定義して"と言ったのは「どういう意味で黒と言ってるのか、グレーと言ってるのか、白と言ってるのか、明確にしてください」というのであって、
    その最低限の前提を押さえず話を進めるのは不毛なのでやめましょう、って言ったんです。

このスレでは「善」という言葉ですら「道徳的な意味で使ってない」とか、「あなたのは善悪じゃなく正邪だ」とか、
    ボクからするとすごくヘンな定義で話されてるし、この事実を鑑みると、
    その「黒」だってみんなが同じニュアンスで話してるとも思わないです。
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    公式が定義できない、公表もしない、ダメですと言っているものを真逆にしようとしてるんです?
    (10)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    で、「抵触する」という事でしたら、皆さんが何気なく使ってるボイスチャットツールだけでなく、
    パーソナルコンピューターである以上、当然にバックグラウンドで動作するツールが沢山ありますが、そのどれも公式は責任を取らない「外部ツール」ですよね。
    やっぱり抵触するんで"やめてください(Don't use)というしかないんですよね~…。

ボクは現状の規約と公式の説明から導ける妥当な解釈を説明してる色が強いですね
    ツールの良い悪いではなく、使用しないでと規約にもあり、運営から公式に言われているものを個人の解釈でまるで公式に使っても良いと言っているかのように話すことが問題なんですよ

このツールをFF14に対して使用したら誰にどんな迷惑があるか言えないだろ!?だからツールは使っても良いんだ!
    なんて私に言ってどうなるんですかね
    その使っても良い(と思ってる)ツールは使っても良いか運営に聞けば使わないでくださいと言われる以上は理由にならない
    ツール使用による影響関係無く、規約を守ることに同意しておきながら規約違反を正当化しようとすることがおかしい
    公式がツール使用と見なすものが何か、その定義は公表しないと言っているもので
    それをあなた個人の解釈で決め付けようとするのは、おこがましい行為だとは思いませんか?
    それに、「何をやっているか」を言っていくべきと言われても、公式が使わないで以上の答えを出さない議論をこのスレッドでするのは無駄としか言えない

PCでFF14関係無く動いてるツールも何度か言ってますが
    そもそもFF14関係無いツールなら、関係無いんだからFF14公式に責任あるわけないじゃん
    FF14に対してツールを使って不具合が生じたとか、他の正当なプレイヤーを守る為に害する可能性のあるツール利用者をサスペンドしたりしたとしても、ツール使用者に対して公式は責任取らないよって話

運営は使わないでと言っていて、あなたは誰にも迷惑をかけないと自分が思っていたら使っても良いと言っています
    どう解釈しようとこの2つは同じ意味ではありません
    何を言おうと、FF14に対してツールを使っても良い理由があなた個人の持論でしかない内は使用しないでという公式発言に勝ることはありません
    (23)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    書き忘れていたことがあるので追加

そもそも、
    どう解釈できる・こう解釈したと言っても
    言ってしまえば、"ただそれだけの話"なんですよね

誰にも迷惑をかけないツールなら使っても良いという解釈ができたとしても
    それでも使ってはいけないとも解釈できるなら根拠にならない
    だから、公式の使わないでという発言をありのままに受け止めて議論する他ない

同じことでこのスレッドでは、外部ツールを使用しないことを前提で議論するべきで
    外部ツールの良し悪しなど答えの出せない議論をした所で実りが無いと思う
    (19)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    vcが無条件でok とどこで言われているのか存じませんが、まるで私が矛盾した意見を言っている様に反論されても困るんですが。
    言及していない事と肯定している事を混同しないでいただきたい。
    『あとは分かるな?』を解釈した結果、明言していないだけです。

私としては「使っていい」と公式フォーラムで明言するべきじゃ無い と言っています。
    言い方が悪いですが、使っていいんだと判断するならご自由に です。

公式フォーラムで『外部ツールだけど使っていいんだ!』と発言されているので多くの人に『それは規約に違反していますよ』 と、意見されているだけです。
    (12)
    Last edited by ChatiOt; 07-31-2020 at 08:08 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    「どういう意味で黒と言ってるのか、グレーと言ってるのか、白と言ってるのか、明確にしてください」
    だから、これ自体を定義(明確化)できないと何度も言ってる。
    この中であるのは「個人の判断に基づく許容理論」でしかなく
    共通に一定で話せるものじゃない。
    そこが解ってないからその後の文章の「善」をどういう話で
    持ち出されてるかがわからない。

これをユーザが共通に話せるとしたら運営が決めた規約上でしか明確化できず
    定義すれば「黒」って話にしかならん。というかそれ以外に言えない。
    (12)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    いきなり個人的な話をしますが私が大学生の頃、講義中に壁のコンセントからスマホを充電してる学生がいたのを見て、学務課に「大学の電気でスマホの充電していいんですか?」と聞きに行ったことを思い出した。
    学務課の人は「聞かれちゃうとダメですとしか言えませんねぇ(苦笑)」と答えていた。あの頃の私はまだピュアだった...

外部ツールも同じだと思います。良いか悪いかで言えば悪いです、だってルールにそう書いているから
    ただ外部ツールを使っている人がいるという事実は・・・ね?。けど公式には認めていない。見て見ぬ振りじゃなく、見てない。なぜなら見ちゃうと公式に対応しなければいけないから、事実を認めているのに対応してないとなれば暗黙の了解になってしまう。

私もきっちりしたいタイプなのでダメならダメとはっきりしてほしい気持ちはありますけど、どうやらFF14も社会も賢く生きないといけないようです。
    (8)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    いきなり個人的な話をしますが私が大学生の頃、講義中に壁のコンセントからスマホを充電してる学生がいたのを見て、学務課に「大学の電気でスマホの充電していいんですか?」と聞きに行ったことを思い出した。
    学務課の人は「聞かれちゃうとダメですとしか言えませんねぇ(苦笑)」と答えていた。あの頃の私はまだピュアだった...

外部ツールも同じだと思います。良いか悪いかで言えば悪いです、だってルールにそう書いているから
    ただ外部ツールを使っている人がいるという事実は・・・ね?。けど公式には認めていない。見て見ぬ振りじゃなく、見てない。なぜなら見ちゃうと公式に対応しなければいけないから、事実を認めているのに対応してないとなれば暗黙の了解になってしまう。

私もきっちりしたいタイプなのでダメならダメとはっきりしてほしい気持ちはありますけど、どうやらFF14も社会も賢く生きないといけないようです。
    ぜひとも「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE」を見ることをお勧めしますよ
    (5)

Page 333 of 454 FirstFirst ... 233 283 323 331 332 333 334 335 343 383 433 ... LastLast