Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 165
    Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    そもそも戦闘中のチャットって必要とは思えませんね
    報告マクロで十分事足りますし文字として残っていたほうがわかりやすかったりもします
    戦闘前後で会話はありますしね
    (16)

Player

デメリットと表現した部分がざっくりしていて申し訳ありませんでした。
    詳しく説明すると以下のようになります。

Quote Originally Posted by Moni View Post
    こういうレスって逆に言えば誰もがこうなるってわかるほど圧倒的なメリットがある機能ってことだよね。
    なのに反対意見が多いのう。
    「誰もがこうなるってわかるほど圧倒的な【デ】メリットがある機能」です。
    なので反対意見に「いいね」が多く押されていると思います。

Quote Originally Posted by Moni View Post
    大体は自分の今のスタイルに対して保守的なだけだろうけど。
    そういう層はいざやったらすぐ慣れそうである。
    スタイルといってもいろいろあると思いますが、ボイスチャットを嫌うと意味では保守的です。
    いざやってみればわかりますが、いわれているように発売当初の大失敗の二の舞が待っています。

メリット
    ・攻略における情報伝達が圧倒的
    ・コミュニケーション表現が圧倒的
    ・操作のみに集中出来る
    ・テキストチャットもできる
    デメリット

・攻略において音声伝達を希望する人が1人でも居ると、
      圧倒的強制力で全員がいやでも音声を聞かなければならない。

・コミュニケーション表現として圧倒的に不適切な発言が自由にできる。
      個人的人格批判や放送禁止用語もいった者勝ち。

・いちいち気を使って話さなければならない上、聞きたくもない声を聞かされ、
      操作以前にゲームに嫌気が差す。ひいては疎遠になり引退する人も居る。

・テキストチャットで会話をするならボイスチャットは必要ですか?
      会話の内容をいちいちテキストで打ち直しますか?
    (27)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    書く気になれず放置していましたが書かせていただきます。
    個人的に言えば残念ではありますが反対が多いので希望は下げるしかないと思っています。

ただ最後にkana tanさんあなたに言いたいことがあります。
    長くなるのと見たくない人もいると思うので隠しておきます。

Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    改めて反対意見を言わなければならないのは正直疲れました。
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    この件にはうんざりしているのですが、一応議論したほうがいいということで。

意見が総じて自己中心的で、他人がどう思うかを想像していない点を指摘しておきます。
    と言った筈ですが?
    ちなみにこのアドオンの情報ソースはライブ後編にあります。

ケンカを売っているのですか?
    悪いですがそうとしか見えません、疲れた?うんざり?なら最初から書かないでください。
    フォーラムは誰でも書き込める場だと思います、だけれども書き込む以上何かしらの思いがあって書き込んでいます。
    それに対して疲れただのうんざりするだの言われる人のことを考えたことはありますか?
    それともフォーラムは過去に議論されたことは二度と議論するな!!という場所なのですか?

導入したいという意見と、導入すべきでないという意見があって、総じて導入希望派は自己都合、
    導入反対派は自分がどうかも含めて相手のことを想像しながら意見を述べているように思います。
    理解しているのに要望する理由がよく分かりません。個人的な感情でしょうか?
    個人的に用意するのは勝手ですが、公式アドオンに組み込むのはリスクが大きいでしょう。
    デメリット

・コミュニケーション表現として圧倒的に不適切な発言が自由にできる。

・いちいち気を使って話さなければならない上、聞きたくもない声を聞かされ、
      操作以前にゲームに嫌気が差す。ひいては疎遠になり引退する人も居る。

・テキストチャットで会話をするならボイスチャットは必要ですか?
    人の意見に対して曲解が多いしあなたこそ意見が総じて自己中心的ではないですか?
    導入希望派は自己都合、導入反対派は自分がどうかも含めて相手のことを想像しながら意見を述べている?
    ちょっと自分が正義だと思ってませんか?
    結局のところどっちも相手からしたら自己都合でしかないんですよ。

理解しているのに要望する理由がよく分かりませんその理由はあなたがよく読んでないだけです。
    僕はPS3でスカイプが使えないからと明記したはずですが?
    個人的に用意するのは勝手ですがにしても読んでないですよね、僕は
    過去にアドオンについてPS3へのアドオンにの追加は開発が行うことという感じの発言があります。
    つまりPS3では開発がアドオンとしていれなければ追加はされないので今このように希望しています。
    と言っているはずですが?
    ちなみにアドオンの情報ソースはライブ後編です。

意見が総じて自己中心的で、他人がどう思うかを想像していない点を指摘しておきますと言う前にあなたこそそれができてないんじゃないですか?

フォーラムを読んでいると重箱の隅をつつくような書き込みや人の揚げ足を取るような内容それに馬鹿にしたような内容が多すぎるように感じることもあり書きました。
    今回の書き込みについて悪いとは思わないし後悔もしていません。
    何かしらのペナルティを受けるのであれば甘んじて受けますし晒されても後悔はしません。
    (11)
    Last edited by mine; 02-03-2012 at 07:39 AM.

Player
    俺も書く気はしなかったけど書いておこうかな。

情報伝達速度はメリットであるということについては反論がないということでしょうか。
    過渡期においては色々なトラブルがあるでしょうが、ボイチャがマジョリティになれば
    文化が成熟することで回避出来ることも多いでしょう。

録音機能をつければどうでしょう?
    クライアント側で音声ファイルにキャラクター情報を紐付けすることで通報も可能です。
    承認制にすることで防ぐこともできます。

確実に防ぐことはできませんが、それはテキストチャットも同じ。

煽りしか思いつかなかったのでノーコメント。
    いつかいいこともあるって!

ボイスチャットでは言葉では足りない部分、モグを倒す順番などの記録に残したほうがいいものを補足することができますが
    逆はありません。

公式でサポートすることによるメリットはボイチャ文化の成熟による危険度の低下。
    更には公式サポートすることで懸念されるハラスメントへの対策など。

Skypeではいけない理由はPS3とPCの非互換性。
    ボイチャによるメリットは上記の理由により圧倒的。
    更に公式サポートされることにより全ては完全無欠超絶絶対天元突破。

問題は14には必要ないという夜の帳を揺らす蛙の鳴き声の如きか細き一点のみ。
    さぁあなたも今すぐボイチャ教に入会しよう!
    (5)
    Last edited by Moni; 02-03-2012 at 12:06 AM.

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    ここで反対してる皆さんは公式全てのプレイヤーVC機能が強制的に付けられることに対して反対してるってことは分っていただけてます?

そりゃ、口で言った方が情報伝達は早いですよ。誰だってそんなこと分ります。
    ただ、FF14って労働とかじゃなくてあくまでゲームですから、攻略のためにとか、円滑なPT運営のためにとかそんな理由で見ず知らずの他人からVC(聞き専も含む)を強制されるなんて、VCが苦手、VCが使えない環境にいるっていう人々にとっては害悪の以外の何物でもないですよね?
    挙句の果てに公式でVCを導入すれば、「VCできなきゃLS抜けろ」とか、「VCできないなら募集に入るな」って風潮になりますよね(今もそういう場合があるのかもしれないけど)。
    そりゃ、導入すればVC容認派は多数派になりますよ。でも、この場合VC反対派がゲームを止めるか、仕方なく容認してゲームをプレイし続けて、結果的にほとんどが容認派になるってだけです。ただの淘汰じゃないですか。

もし、新生と同時にPS3ユーザーにVCをする機会を与えるべきだと考えるなら、ゲームにその機能自体を入れるかどうかの選択権をユーザー個々人に与えた上で、オプションとして別途料金がかかる形態で実装すればいいでしょう。そうすれば、上記の好ましからざる風潮が広まるのにはいくらか歯止めがきくかもしれません。あくまで個人的な意見です。
    まぁ、そうするにしても以前ここでもどなたかが仰ってるように、マッチングサーバーやら色々増設しなきゃいけませんので、運営・開発側には負担でしょうし、その実装作業に取り組む分、他が疎かになったりする可能性も多分にあるわけですが。

既存のコミュニケーションツールを拡張、整備するのと、別のコミュニケーションツールを途中から入れるのでは事情が違いすぎます。
    最初からVC機能が標準で備わっていたなら、最初からこのゲームをやってる人たちはVC容認派が多数を占めていたでしょう。だって、その機能を承知の上でプレイしてるんですもの。

最後に、

フォーラムを読んでいると重箱の隅をつつくような書き込みや人の揚げ足を取るような内容それに馬鹿にしたような内容が多すぎるように感じることもあり書きました。
    と仰ってますが、色んな見方やそれぞれの考えに基づいた意見を出し、議論する場だと基本的には思ってますので、考えや見方が違うと、揚げ足をとられただの重箱の隅をつつくようなだの思われる時もあるかもしれません。でも、できれば冷静にそれぞれの意見は受け止めていただいた方がいいと思います(暴言が酷い、個人攻撃などは除く)。

反対があろうが、賛成がどれ程多かろうが、最終的にその提案を入れるかどうか決定するのは運営であり、開発です。
    議論をするというのは、様々な観点からの意見を述べて、そういった最終決定の判断材料にするためにこそ必要なんじゃないかと思います。
    (31)
    Last edited by Yazann; 02-03-2012 at 01:59 AM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    正直、どっちでも良いなぁとも思っていたのですが、このスレを見て少し反対派に傾いてきたかな。
    現状では皆さん仰るように、メリットを吹き飛ばして余りあるインパクトがデメリットとしてあるようですね。
    なので、わざわざ公式として、興味のない人まで巻き込む必要はないのではないでしょうか?。
    それに公式で対応しちゃうと、その分の通信帯域も保証しないとダメでしょうし、「使いたい人」だけの問題ではなくなりますね。
    個人的には、BGM 聞きたい時にざわざわ喋られるのはカンベンして欲しいなぁってのもありますけど。
    (17)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    1、攻略における情報伝達が圧倒的 2、コミュニケーション表現が圧倒的
    3、操作のみに集中出来る 4、テキストチャットもできる
    人それぞれの意見や見解があるので、特に否定し続ける気はありませんが上記について意見を

1に関しては、一部同意です
    戦闘などの攻略に対して、リーダがしっかりしていれば的確な命令等 攻略に有利な展開があると思います
    ピンチ時の状況、状態異常の確認、状況把握 チャットよりも集中でき
    チャット画面は、敵の攻撃に統一すれば戦闘もしやすくなったりする利点はあるかもしれません
    ただしデメリットも存在します
    元々の口調や集中して熱くなれば言葉も悪くなったり、余計な小言まで拾ってしまうのがボイスチャットです
    そんな事も出来ないのか、そこで死ぬなよとか、チャットでは書かないような不必要な愚痴も拾います
    それは喧嘩の原因にもなり、上手い人が少し不器用な人に対しての攻撃材料にもなります
    テキストチャットでもそのような傾向がある方が居ますし、そういった会話にもなったりすることがありますが
    わざわざ言わなくてもいいような小言をテキストでは書かなくて良いのに対し、ボイスでは思わず拾ってしまう
    そういった揉め事が結構起こりえると言う点が、ハラスメント行為だとかの原因になる可能性は否定できません

2に関しては同意しかねます
    ボイスが出来なければコミュニュケーションが取れないという取り方ができます
    出来るもの同士は圧倒的に良いといえるならば、出来ない人は圧倒的に悪いと言う表現になります
    環境やしたくない人にとって、その表現は失礼ですし上から見てるようで不快感も覚えます

3に関しては同意です
    プレイ作業をしてる最中にチャットを打たなくてもいいという点で利点はあると思います
    ボイスが苦手、親や音響環境に問題のある(深夜時間帯など)場合は精神的に気を使いますけど

4に関して意味がわかりません
    テキストチャットが出来る状況ならばボイスチャットは特に無くてもいいような気がします
    これは利点ではなく、あって当然の機能で特に上げる必要はありません
    逆を言えばデメリットであって、ボイスチャットでやってる人がテキストを読んだり気を使わなければならない
    またテキストチャットをしているPTメンバーの意見を見逃したり軽視してしまう傾向が生まれてしまう
    ボイスチャットとテキストチャットの格差が出てしまう可能性が否定できないと言う問題じゃないかな

ボイスチャットが便利と言う点に関しては、否定する気はありません
    ただ、ボイスチャットの環境・録音機能(つけるならば)その他もろもろ
    ゲーム鯖と同等かそれ以上の物が必要になるのではないでしょうか?
    そして、その機能の不具合が出ればゲーム自体で出来なくなる深刻な欠点を生んでしまいます
    危険度の低下ではなく、危険度を増やすだけと個人的には感じます
    PS3とPCの非互換性とありますが、PS3の性能でボイス機能付けれるの?って問題点もあります
    ボイスチャット機能より、より快適に動かせるように余裕を持たせた方が、プレイヤーにしても重要だと思います
    余分な機能を付けてしまうことで、ゲームプレイに支障が出てしまうという事もあると思います

ボイスチャットを推進する人にとっては、あった方が便利みんな使えばわかるという考えもわかります
    ただ、それを否定的に快く思わないプレイヤーも存在します
    メリットよりデメリットが多いと思うプレイヤーも多く存在します
    スカイプなどの外部ツールが違法であり、BAN対象ならともかく 問題なく使用できると言う意味で
    公式で用意するまでの物ではない、そんな機能を開発したりするなら遅れてるパッチやプレイ環境を整えて欲しい
    そう思うプレイヤーの方が多いのではないでしょうか?
    ボイスチャットを使用したりした事はありますが、時によって非常に不快な状態になることも多かったです
    仲間内でやってる分には小言や愚痴、命令口調など 冗談で言ったりしたことも受け取れたりしますが
    それが初対面やあまり親しくない、面識の少ない人となった場合 とても棘のある言葉になったりします
    軽い冗談やたわいも無い言葉が 意図しない言葉で受け止められ、また受け止めてしまいます
    テキストチャットでも同じ事は起きるのですが、ボイスチャットはよりそういった傾向が生まれやすいです
    必要と思う人は、その人たちで外部ツールを使うと言う方法がベストだと思います

長文失礼しました
    (14)
    Last edited by o_doara_o; 02-03-2012 at 02:11 AM.

8. 02-03-2012 02:11 AM

Player
    Stone's Avatar
    Character
    Stone Flower
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 60
    「反対の意見が過去にもあったことは知っていたが、改めて議論したい」と言われていたので、
    「○○に関してはこうだと思います。△△に関しては…」と細かく意見されていたと思います。
    しかし、この事を『重箱の隅をつつくような…』と捉えてしまっては議論の余地がないのでは?

ボイスチャットは確かに便利です。
    しかし、o_doara_oさんが書かれているように、何気ない一言が意図しない表現で捉えられてしまう。
    「話し方が気に入らない」とか「この人の環境音がうるさい」など、ゲーム内容とあまり関係ない所でもめてしまう原因になりえると思います。
    (26)

Player

ボイスチャット自体はメリットデメリット両方あるから、どちらとも言えないけれど
    わざわざ、「FF14」にボイスチャット機能を実装する必要性については疑問です

って言うか、なんでSkypeじゃ駄目なんだろう…Skype便利だよ?
    今やスマホや携帯でもSkypeはできるんだし

環境が無いって言ってる人は居るけど
    そもそも、やりたい事のために機材投資するのは当たり前だと思うんだけど

ボイチャやりたいけど、自分で機材投資するのは嫌だ、公式で用意しろ!

ってのはちょっと我侭かなと思う
    どの道ヘッドセットは買わなきゃいけないんだし
    (23)
    Last edited by UnkaiKomachi; 02-03-2012 at 03:02 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Moniさんやボイスチャット推進の方にお聞きしたいのですが
    公式にボイスチャットを準備するとして、別途有料になった場合でも使用したいと思いますか?
    公式にボイスチャットを導入と言う話で、全員が全員共有すると言う形で考えてしまいましたが
    オプション扱いでクライアントを落とし、スカイプや外部ツールのように
    クライアントを落としたもの同士だけが使える公式認定ツールのような物なら、あっても文句は少ないかと
    ゲームサーバーとは別にボイスサーバーを準備して、オプション料金でまかなう
    これならばゲームサーバーとの干渉は最小限に抑えられますし、使いたい人同士で義務化もありません
    もちろんPS3側にボイスチャットを導入できるだけの性能幅があればの話ですが、スカイプなどと違い交流も出来るでしょう

考えれるデメリットは
    サーバーをまかなうために有料になる(比較的人数が少ないとと結構額が出る)
    クライアント同士だけのために、使用しない人とは現状どおりゲーム内のチャットじゃないと交流できない
    無料のスカイプや外部ツールとさほど変わらないのに有料扱い
    人数が集まらないと実現は不可能、使用人数で常に閉鎖の可能性がある

メリットは
    PS3のプレイヤーとボイスチャット交流が出来る
    外部ツールやスカイプト違って、ゲームとの相性が良い(開発陣の能力で未知数 下手すれば無料外部ツール以下の出来)
    クライアント特典など ボイス機能だけのイベントがある(運営の努力と気前のよさ)

これならスカイプの方がマシという意見が出そうですが
    不必要・使用したくない側としては、よけいな負担と負荷を持ち込むなと言う意見が大半なので
    本当に必要と思う人が多ければ、現実的に実装可能なのはこの方法だと思うのですが
    推進派の皆さんはどうお考えでしょうか?
    (4)

Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread