Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 165
    Player

この件にはうんざりしているのですが、一応議論したほうがいいということで。
    Quote Originally Posted by mine View Post
    標準装備という点が引っ掛かりがあるみたいですが、例えばコンフィングでON・OFFをきりかえられるようにしたりとか、新生で導入予定のアドオンとして公式に導入とかはどうでしょうか?
    アドオンなら自己責任でやればいいし、公式に盛り込む必要はないですね。
    そもそも、Skypeを導入するだけでいいので、自主的にアドオンが作成されるかどうか。
    自主的にアドオンが作成されるようならそれを利用すればいいだけなので問題ないです。

Quote Originally Posted by mine View Post
    僕が公式に導入を求めているのはいくつかりゆうがあります。
    ひとつがアクション性が高くなっていくことからのチャットの利便性の向上のため、
    FF14のアクション性が高くなること自体に疑問を感じているので別問題です。
    アクション性の問題については別スレッドでも論じられているので参考にしてください。

次にボイチャを気軽にできるようにするためです。
    この意見は個人的な意見で、ボイスチャットを気軽にしたくない人々の意見が無視されています。
    気軽に使用できない理由は多数上がっていますので相手の立場でよく考えてみてください。

Skypeなどはどうしてもアカウントを取得しなければいけなかったりして避けられる部分があったりするとおもいます。
    でも公式に環境を整えてあればもっと気軽に使うことができると思います。
    Skypeのアカウントは簡単に取れますが、いかがですか?
    簡単な個人情報とプロフィール及びアカウント名とパスワードだけでいいと思いますが。
    アカウント取得に抵抗があるという理由なら理解できますが、ボイスチャットほどの抵抗感はないです。

それとやはり今後PS3版が来た時にできないのとFF14ですとフルスクリーンでやっているときに外部ツールは使いにくいです。
    フルスクリーンだからこそ視覚や聴覚に訴えるUIや新機能をWebではなくゲーム内で搭載すると思います。
    聴覚が不自由な方でも視覚的に捕らえられるようになれば、健常者にも恩恵があります。

それに大規模PVPが実装されたときにやはり必要だと思うからです。
    大規模PVPというのがどんな仕様になるか分からないので、必要性があるかどうかは単なる予想です。
    聴覚に障害のある方が不利にならないようなPVPの実装が理想的で健常者にも恩恵があります。

意見が総じて自己中心的で、他人がどう思うかを想像していない点を指摘しておきます。
    (33)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    この件にはうんざりしているのですが、一応議論したほうがいいということで。

アドオンなら自己責任でやればいいし、公式に盛り込む必要はないですね。
    そもそも、Skypeを導入するだけでいいので、自主的にアドオンが作成されるかどうか。
    自主的にアドオンが作成されるようならそれを利用すればいいだけなので問題ないです。

FF14のアクション性が高くなること自体に疑問を感じているので別問題です。
    アクション性の問題については別スレッドでも論じられているので参考にしてください。

この意見は個人的な意見で、ボイスチャットを気軽にしたくない人々の意見が無視されています。
    気軽に使用できない理由は多数上がっていますので相手の立場でよく考えてみてください。

Skypeのアカウントは簡単に取れますが、いかがですか?
    簡単な個人情報とプロフィール及びアカウント名とパスワードだけでいいと思いますが。
    アカウント取得に抵抗があるという理由なら理解できますが、ボイスチャットほどの抵抗感はないです。

フルスクリーンだからこそ視覚や聴覚に訴えるUIや新機能をWebではなくゲーム内で搭載すると思います。
    聴覚が不自由な方でも視覚的に捕らえられるようになれば、健常者にも恩恵があります。

大規模PVPというのがどんな仕様になるか分からないので、必要性があるかどうかは単なる予想です。
    聴覚に障害のある方が不利にならないようなPVPの実装が理想的で健常者にも恩恵があります。

意見が総じて自己中心的で、他人がどう思うかを想像していない点を指摘しておきます。
    僕が公式でと言っている理由がうまく伝わらなかった見たいで。
    過去にアドオンについてPS3へのアドオンにの追加は開発が行うことという感じの発言があります。
    つまりPS3では開発がアドオンとしていれなければ追加はされないので今このように希望しています。

アクション性についていえば僕は疑問を感じていません。
    それが開発がめざすものならめざしていただければいいのですが、それにたいしてチャットがしにくいことに対する対応策して考えて欲しいと思い書きました。

気軽にボイチャを使いたくない人のことを考えているからこそOFFにできる機能や任意での導入が基本のアドオンなどでの導入を提案しています。

僕もアカウント取得に抵抗がある人と言う意味でかいたつもりでしたが言葉足らずでしたすいません。

例えば現状でフルスクリーンでやっているときに誰かをSkypeに誘って見てください、クライアントが落ちます。
    現状ではフルスクリーンでは他のプログラムがアクティブになると落ちてしまいます。
    それいがいにもSkypeなどでは僕は抵抗感が増えると思います。
    SkypeなどではゲームをやらないときでもSkypeを起動すればIN・OUTがわかったりするのでFF14でしか使えないよう公式で実装でそしればと思い書きました。

聴覚に障害があると不利になるというよりPVPは人が相手なのでそもそもNPCである敵とはパターンがありません。
    なのでパターンの合間にチャットは無理だし隙を見てやってもそれが致命的になることもあり得るわけですからボイチャが公式に実装されていればPC・PS3に関わらず使えるのでいいと思い提案しました。

最後に聴覚に障害あるかたに関してですがつまりはボイチャが使えないかたということだと思うのですが、それならばボイチャをOFFや導入しなければいいしキャラクターを確認したときにボイチャが使えないもしくは使いたくないことをわかるようにできるシステムがあればいいとおもいます。
    別に使えないか使いたくない理由までは書く必要はないのですからもんだいはないとおもいます。
    (4)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by Millet View Post
    PvPが始まればボイチャがないとキツイ場合もありますが今の仕様ならなくても問題ないですよね。
    AIパターンさえわかれば会話がなくても個人の連携でなんとかなりますし。
    私も同意です。
    というか、大規模PvPなんて実際問題現在の仕様じゃ難しいんじゃありません?
    できてもせいぜい8:8で、しかもラグや同期ズレのオンパレード、さらに演出遅延の多いWSや等間隔でぬるーいAAでの殴り合い…。
    別にプレイしていく上で必須のものではなく、どちらかと言えばプレイの幅を広げることや、LS間or個人の交流等の目的に主眼を置いて実装されるものになるんじゃないでしょうか。
    もし、そうならPvPやる上でVCが必須という風潮になるかどうかなんて分りません。
    個人的な意見を述べさせていただくと、今の仕様にPvPもってこられても打ち込む気になれませんし、したがってVCを標準にされても使いません。

一言ことわっておくと、私自身はSkype当のVCソフトを複数使ってますが、いずれも使用するのはある程度気心の知れた間柄だけですし、会ったばかりの人間といきなりVCするのも気がひけます。聞き専になるにしても罵倒や苦言が飛んできたら嫌ですねー。

対人メインのFPSやMOアクションじゃないんですから、あれば便利だけどなくて困るってことは基本的にないと思うんですが。

VCにON/OFF機能を入れておくと言う次元の問題ではなく、その分のキャパが無駄な気がします。
    それよりはUIやらチャットシステムの改善の方が先だと思いますがね。

フルスクリーンでちょっと他のプログラムが起動すると落ちやすくなるのは、そのこと自体に対して開発に改善を要求する方がいいんじゃありませんか?

ちなみにウィンドウモードでやってればSkypeぐらいは問題なく併用できますよ?
    (8)
    Last edited by Yazann; 02-01-2012 at 04:23 PM.

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    新生後は小中学生といった低年齢層も入ってくるし、
    相手が女性と分かればストーカー行為も増えてきます。

スクエニ運営はプレイヤー間の問題には重い腰ですし、
    MMOという不特定多数の人間が介在しているボイチャは危険因子です。

私はモラルハザードを引き起こす可能性はゼロにしたい。
    あってもいいと、使いたくない人は使わなければいい、などただの詭弁です。
    (35)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    たまにスカイプiPhone版使ってモグBC攻略していたけど、PS3のVCはね・・・

ビデオメモリ、メインメモリ各256MBしかない機体なのに、VCのため貴重なリソースを食うなんで、かなり勿体無い気がする。

VCに使うより、白AFのフート上下や、剣の鞘を実装するほうが嬉しいです・・・あくまで個人の意見なんですが。
    (10)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    色々な都合でボイスチャット使えない人は必ず居ると思うんですけど、そういう人がちゃんと尊重されるかどうかでしょうね。

ボイスチャットを標準搭載したら「ボイチャ使わないのは標準機能を使わない縛りプレイ」と解釈されて尊重されなくなるんじゃないかなあ。
    (23)

Player

「個人的にボイスチャットが好きだから、FF14にもないと困る」という意見であることは分かりましたが、
    そもそも、OFFにしても全く問題のない機能の導入によって、音声が流出し悪用される危険性や、
    不快な発言による精神的苦痛に対しての考慮が提示されていないのは、非常に問題があります。

これは、コメントの発言者に対して敵意がある訳ではなく、過去に十分議論された事柄です。
    ここで新たに討論するよりも、過去のスレを発掘してよく読んでいただくことをお勧めします。
    その結果がかみ合わず平行線であり、導入に対しては相応の対価の支払いを覚悟すべきです。

僕が公式でと言っている理由がうまく伝わらなかった見たいで。
    過去にアドオンについてPS3へのアドオンにの追加は開発が行うことという感じの発言があります。
    つまりPS3では開発がアドオンとしていれなければ追加はされないので今このように希望しています。
    希望するのは自由ですし、意見を述べるのは大切ですが、他人の立場になって読み返してください。
    導入したいという意見と、導入すべきでないという意見があって、総じて導入希望派は自己都合、
    導入反対派は自分がどうかも含めて相手のことを想像しながら意見を述べているように思います。

アクション性についていえば僕は疑問を感じていません。
    それが開発がめざすものならめざしていただければいいのですが、それにたいしてチャットがしにくいことに対する対応策して考えて欲しいと思い書きました。
    対応策はUIの改良、エフェクトやモーションの変更などで実現するほうが品質を向上させます。
    ゲームでの不自由さは、こうしたゲーム自体の改良で実現されるべきではありませんか?
    ボイスチャットが夢の機能で、ゲーム自体の機能不足を一手に引き受けることなど出来ません。

気軽にボイチャを使いたくない人のことを考えているからこそOFFにできる機能や任意での導入が基本のアドオンなどでの導入を提案しています。
    「任意で導入が基本のアドオン」ではなく、環境によっては「強制される公式のアドオン」ですよね?
    OFFにした人が不利益をこうむらないようなゲームシステムなら問題ないかもしれませんが、
    チャットの改善策として提案されている以上、OFFにすると明らかな不利益が生じます。

「ボイチャOFFにしてるやつ来るな」といわれる可能性は否定できないでしょうし、
    そうなれば、嫌でもONにせざるを得なくなり、周辺機器の購入を強制されます。

僕もアカウント取得に抵抗がある人と言う意味でかいたつもりでしたが言葉足らずでしたすいません。
    Skypeのアカウントをとるのと、公式のボイスチャットをONにするのとでは個人情報の
    セキュリティ面で差が生じるのは明らかですが、音声や会話の内容も重要な個人情報です。

しかも、サーバに記録が残るテキストログと違って、自由に録音編集できる可能性があるので、
    ボイスチャットは、「常に危険にさらされる非常に危険な行為」であるという認識も大事です。

例えば現状でフルスクリーンでやっているときに誰かをSkypeに誘って見てください、クライアントが落ちます。
    現状ではフルスクリーンでは他のプログラムがアクティブになると落ちてしまいます。
    これはすでに説明のあるとおり、クライアントプログラムの問題で、改善すべきはクライアントです。

それいがいにもSkypeなどでは僕は抵抗感が増えると思います。
    SkypeなどではゲームをやらないときでもSkypeを起動すればIN・OUTがわかったりするのでFF14でしか使えないよう公式で実装でそしればと思い書きました。
    ゲーム以外でもSkypeを使う人なら、わざわざFF14にボイスチャットを導入する意味はないでしょう。
    逆に、FF14だけでSkypeを利用すれば上記の危険性以外の問題は発生しません。

聴覚に障害があると不利になるというよりPVPは人が相手なのでそもそもNPCである敵とはパターンがありません。
    なのでパターンの合間にチャットは無理だし隙を見てやってもそれが致命的になることもあり得るわけですからボイチャが公式に実装されていればPC・PS3に関わらず使えるのでいいと思い提案しました。
    ゲーム自体に致命的な欠点が存在していることをボイスチャットで解決するのは安易過ぎます。
    有料のゲームなのですから、まずはゲーム自体の致命的欠点の改善を優先すべきです。

「要望のあったボイスチャット導入しました。その関係でUI関係の改修は後回しにします。」
    もしも、開発がこんな対策をとったとしたら、多くのユーザーは反発するでしょう。

最後に聴覚に障害あるかたに関してですがつまりはボイチャが使えないかたということだと思うのですが、それならばボイチャをOFFや導入しなければいいしキャラクターを確認したときにボイチャが使えないもしくは使いたくないことをわかるようにできるシステムがあればいいとおもいます。
    別に使えないか使いたくない理由までは書く必要はないのですからもんだいはないとおもいます。
    OFFにしても問題のないボイスチャットの導入は無駄であり、プレイヤーを危険にさらす行為です。
    使用しなくても良いならわざわざ導入する意味がないので、他の事にリソースを割り当てるべきです。

以上述べたとおり、過去の議論でもボイスチャットの導入は、注意深く検討すべきとなっています。
    個人が特定できない高度な暗号化によるボイスチェンジャーが搭載され、OFFに出来ないとしても、
    導入されれば不利益をこうむるプレーヤーが続出するでしょう。

安易に「自分はボイチャが好きだから載せてほしい」では済まされません。
    (33)
    Last edited by KanaTan; 02-01-2012 at 05:39 PM. Reason: 誤字修正
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    いろいろ問題があるのは僕も理解しています。
    だけれどもPCだけならSkypeでなんとかなりますが将来的にPS3版が始まった際のことを考えると標準装備でなくアドオンでもいいので選択肢として実装は必要だと考えます。
    PS3のアドオンが開発が実装すると言っている以上公式に選択肢として実装をしてほしいです。
    (3)

Player

いろいろ問題があるのは僕も理解しています。
    理解しているのに要望する理由がよく分かりません。個人的な感情でしょうか?

だけれどもPCだけならSkypeでなんとかなりますが将来的にPS3版が始まった際のことを考えると標準装備でなくアドオンでもいいので選択肢として実装は必要だと考えます。
    PS3のアドオンが開発が実装すると言っている以上公式に選択肢として実装をしてほしいです。
    選択肢ではありますが、問題点を克服せずに導入するほどの価値がありますか?
    あまり個人的に責めてばかりいるようで申し訳ないですが、仮にメリットがあったとしても、想定されるデメリットがあまりにも致命的過ぎます。
    (28)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    知り合いでもない人の声がスピーカーからたれ流しになるとか耐えられないっ!
    めちゃくちゃ失礼な言い方ですが、聞いててすごく気持ち悪くなるような声ってあります。
    おもわず背筋がゾっとするような・・・。
    私はリアルで2chみたいなしゃべり方する人はムリです。
    でもそういう人に対して「気持ち悪いからしゃべらないで」とは言えません。ミュートにしたら、それはそれで相手傷つきますし。

「話したくなければ聞き専でいい」といいますが、「聞くのも嫌」っていう人があるのも忘れないでください。
    スカイプという外部ツールなら、FF14だけ起動してる人には何の影響もないですけど、公式にボイチャがきたら聞きたくない派にとっては影響でまくりです。
    (45)

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread