Page 23 of 27 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 263
    Player
    Lominsa's Avatar
    Character
    North Carolina
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    なんか勘違い扱いされちゃってるので一応確認。

アカウント規約の(19)と(20)は一見同じ事を言っているように見えるけど、
    「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」がイコールなら条項を分ける必要がないでしょうから、
    「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」は別物と考えられる。
    (19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
    (20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為

「プログラムやツール」と「何らかの道具」で分けられているのではなく
    「自動的に特定の行為を繰り返させる」と「自動的に特定の行為を繰り返す様態」で分けられているような気がします

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ところでFFXIVの禁止事項の方では、仰る通り文面のままですが、「何らかの道具」のほうは
    「プレイヤーが不在でも」の条件付きで、ゲームのバランスを崩壊させる行為の中で不在プレイとして禁止されている。
    ファイナルファンタジーXIV禁止事項
    以下に解説する内容はファイナルファンタジー XIV内で禁じられている行為を理解していただくためのものです。なお、本リストはガイドラインであり、全ての禁止行為を網羅したものではありませんのでご了承ください。

連射機能の使用が「不正プログラムや外部ツール」に該当するなら禁止されている。
    「何らかの道具」にだけ該当するなら不在じゃなければ禁止されていない。
    ただし「自動的に特定の行動を繰り返す」についてはアカウント規約でどちらも禁止されている。
    連射機能の使用が
    「不正プログラムや外部ツール」に該当するならアカウント規約第26条その他の禁止行為(19)で禁止されている。
    「何らかの道具」に該当するならアカウント規約第26条その他の禁止行為(20)で禁止されている。
    そして「GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合」は「不在プレイ」としてアカウント規約第22条禁止行為の中止に該当する
    (6)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    良くまとまっていると思うので再掲載を・・・

Quote Originally Posted by murof View Post
    Thendさんへ、横槍失礼します。

少し前からあなたとLuminousさんのやり取りを拝見させていただいていましたが、
    双方の言い分がいつまでも平行線なのは、あなたのいくつかの誤解と認識不足によるものだと思われます。
    以下、その誤解していると思われる内容についてまとめましたので是非一読いただければと思います。

1、「規約」は2種類存在するという事に対しての認識不足
    厳密には2種類以上の「規約」が存在しますが、本件に関係する規約は大きく以下の2種類に分けられます。
    まずは以下の二つに確実に目を通して下さい(FFXIVをプレイされているという事は規約に同意済な筈なんですが)

ちなみにあなたが#171で引用しているファイナルファンタジーXIV禁止事項」
    (http://support.jp.square-enix.com/fa...909&ret=faqtop)
    については、上記2種の「規約」に紐付く内容であることが明記されています。

まずは、Luminousさんをはじめとするあなた以外の方は①スクウェア・エニックス アカウント規約
    内容を元に語っていることをご理解下さい。(理由は後述2)
    本来、全てのユーザーが目を通し同意の上でプレイしている筈なのに、あなたの投稿は全て
    ①スクウェア・エニックス アカウント規約の内容に触れられていませんが、これは意図的なものなのでしょうか?

2、スレ主さんの処分理由への誤解
    #1のスレ主さんの発言「規約の19,20,21に違反しているとのことでした。」という文章から察するに、
    スレ主さんは上記①スクウェア・エニックス アカウント規約 第26条 19、20、21項に違反していていた為に
    アカウント停止処分を受けたという事がわかります。
    (②ファイナルファンタジーXIV 利用規約には19条及び19項に該当する項目が無い事から明白です)

スクウェア・エニックス アカウント規約

第26条 その他の禁止行為
    その他、お客様はスクウェア・エニックス アカウントの利用や対象サービスにおいて以下の行為を行なってはならないものとします。

(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
    (20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
    (21) プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。

また、スレ主さんの心当たりが、使用されていたゲームパッドの連射機能の使用しかないとの事から、
    (#175の発言からは、21項の文面に対しREPツール使用による可能性も危惧していらっしゃったようですが)
    その連射機能の使用こそが上記規約に抵触した可能性が高い事がわかります。
    スレ主さんに関してだけ言えば、あなたのおっしゃる「連射機能の使用ではなく不在プレイだった為に処分された」わけでは無い事がわかっていただけるかと思います。

ちなみに「規約」に該当するものが複数あり、複数の方がすでに引用・説明されていますし、
    処分理由に至っては#1でスレ主さん自ら公開されているのですが、全て読んでいらっしゃいますか?
    まずは上記2つの誤解がある事を認識した上で、これ以上反論を続けるのか一考されては如何でしょう?
    (3)

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    ここで連射コントローラーの(不在プレイではない)使用をもかたくなに拒絶している人は、
    交通量がほとんど無い田舎の田んぼ道を横断するときも、きっちり横断歩道で、信号を守って清く正しく渡るのでしょうかのう。
    そりゃ警察官が子供のそういう姿を見たら「信号守らなきゃダメですよ」と注意はするでしょうが、いい年した大人が相手なら見て見ぬふりでしょう。

しかし警察官が『公の場』で、
    「交通量がほとんど無い田舎の田んぼ道を横断するときくらい、信号守らず渡っても良いんですよね?」と訊かれたら
    『いいえ、それは道路交通法違反ですので良くありません』と答えるしかないでしょう。

FF14のGMにとってゲーム中やGMサポートは『公の場』です。
    そこで「コントローラーの連射機能は使用おkですか?」と訊けばどんな答えが返ってくるかは火を見るより明らか。

白河の 清きに魚も住みかねて 元の濁りの 田沼恋しき

歌はいいねえ、短い文で庶民の心を代弁する短歌は日本文化の極みだよ。
    (9)

Player
    Lominsa's Avatar
    Character
    North Carolina
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 50
    「不在プレイ」に関して
    「不在プレイ」は「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」に書いてあることだからペナルティを受けるのではなく

第22条 禁止行為の中止
    お客様は、本章に定める禁止事項に該当し、またそのおそれのある行為を行なったと当社又は他者から通知がなされたときは、当該行為を直ちに中止するものとします。

上記に該当するからペナルティを受けます
    そして「不在プレイ」としてペナルティを受けた際はスレ主が#1で書いた「規約の19,20,21に違反している」ではなく
    「第22条その他の禁止行為に違反している」となると思います

Quote Originally Posted by HanzouSainenji View Post
    ここで連射コントローラーの(不在プレイではない)使用をもかたくなに拒絶している
    警視庁のホームページの掲示板で交通量がほとんど無い田舎の田んぼ道を横断するときは信号を守らなくてもいい。
    という方に第三者が、いやいやそれは道路交通法で禁止されているので違反行為ですよ。といっているだけです。

やりたい方はやればいいし、わたしはそれをとめる気はありません
    が、公式フォーラムで黒を白だグレーだといっていることに対してそれは黒ではといっているだけです
    (10)
    Last edited by Lominsa; 02-02-2012 at 06:56 PM.

Player

なぜFFXIVの規約では「ゲームバランスを崩壊させる行為」に限定しているのか。
    アカウント規約で連射がだめなら限定する必要はないのに。
    なんか勘違い扱いされちゃってるので一応確認。
    失礼、勘違いに関しては「ファイナルファンタジーXIV 禁止事項」の文面に対して勘違いをしている、
    という意味合いですね、日本語の文章を正しく理解していないが故に出た疑問なのかと。
    これも繰り返しになりますがガイドラインについては、
    ×「ゲームバランスを崩壊させる行為に限定して禁止している」
    ○「ゲームバランスを崩壊させる行為」として「不正プログラムや外部ツールの使用」を定義している

こういう事なのですが、これについてはご理解いただけましたか?

アカウント規約の(19)と(20)は一見同じ事を言っているように見えるけど、
    「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」がイコールなら条項を分ける必要がないでしょうから、
    「不正プログラムや外部ツール」と「何らかの道具」は別物と考えられる。
    これについては仰る通りかと思います。恐らく、
    19項についてはPC内部での機能的なもの(プログラムやユーティリティソフトウェア)、
    20項に関しては現実での道具の使用(連射機能の使用、ホールド無しの場合セロテープで固定するなど)
    の住み分けをさせるものだと解釈しています。

スレ主さんの実例ですと、ここに更に21項の内容に触れられていますから、
    STTの調査・判定方法ではそこまで詳細に原因の特定が出来ていない可能性もあるという事ですね。

ただし、どちらも自動的に特定の行為を繰り返させる手段・様態を禁止している事は明白でしょう。
    ここでNiku-Qさんに質問なのですが、スレ主さんが「自動的に特定の行為を繰り返していた」手段・様態
    とは何に当たるお考えですか?現状このスレッド内でわかっている情報だけで結構です。

ところでFFXIVの禁止事項の方では、仰る通り文面のままですが、「何らかの道具」のほうは
    「プレイヤーが不在でも」の条件付きで、ゲームのバランスを崩壊させる行為の中で不在プレイとして禁止されている。

連射機能の使用が「不正プログラムや外部ツール」に該当するなら禁止されている。
    「何らかの道具」にだけ該当するなら不在じゃなければ禁止されていない。
    ただし「自動的に特定の行動を繰り返す」についてはアカウント規約でどちらも禁止されている。
    何度も言いますが「ファイナルファンタジーXIV 禁止事項」というのはただのガイドラインです。
    「スクウェア・エニックス アカウント規約」「及びファイナルファンタジーXIV 利用規約」
    で禁止されている事について明文化してあるだけです。
    ツリー的にはこの2種類の「規約」が完全に上位に来るという事です。
    「スクウェア・エニックス アカウント規約」で禁止されていれば、当然ファイナルファンタジーXIVの禁止事項に触れているという事です。

「自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて」プレイする事も
    「何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す」プレイをする事も
    厳密には禁止されているという事です。
    「不在プレイ」を禁止しているのではなく、上記手段・手法を用いる事による
    「プレイヤーが不在でも自動的に特定の行為を繰り返す行為」を禁止しているのです。

あくまで禁止しているのは「自動的に特定の行為を繰り返す」手段・様態です。
    (7)
    Last edited by murof; 02-03-2012 at 08:02 AM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    すごい伸びてますね‥‥

私は正直申しまして、「違反行為」なるものがかっちり定義されてしまう事を、好みません。
    スレの趣旨そのものに突っ込んじゃって申し訳ないんですが(^^;

規約はまあ、業者云々があって仕方ないんだと思います。でも、PCはそれ自体、環境を自分に合わせてカスタマイズできるからPCなんですよね。連射コントローラーとか、マクロキーボードとか、ゲーム用マウスとか、すごいスペックのPCとか。ユーザーがかける手間次第で、操作性が劇的に変わるのがPCの良さ。そこにね、必要以上に規約の網掛けが入っちゃうと、もうそれは楽しめるものじゃ無くなると思うんです。

PC上で動くソフトが、ソフト環境への規約が厳しすぎたりして「じゃあPCで出すなよ‥‥」って事になってるものも見かけます。まだスクウェアのそれは「解釈の曖昧さ」があるので、現実的な落とし所になってるのかなあと思ってます。

規約が定める禁止事項は「行為」であって、「装置」がどうこうじゃない。もっと大本をたどれば、「一般ユーザー」への脅威となるべき「行為」というのが定義されています。「ユーザー不在の自動行動」の行き過ぎが処罰対象になるのは運営を行う上で当然ですが、それでも問題になっているのはあくまで「行為」であって、「装置」が直接処罰の原因になっているわけではないことに留意する必要があります。

で、もうちょっと現実的なことを考えると、運営チームは行動ログ取ってるはずで、その上で怪しい人達に「声」かけて回ってると考えるのが妥当です。そうなると多分、実際に処罰されるのは相当連続でやって目を付けられた人たちと見るべきで‥‥。問題になってるのは「行為」の質と量、なんだ。多分。

スクウェアは、FF11もそうですが、規約自体はあまり厳しくありません。ゲームソフト本体も、言っちゃなんですが割りとノーガードでハックしやすい模様です(^^;。下手したらOS潰しちゃうようなクライアントソフトの導入を強いてガードを固めてるメーカーも多いですが、スクウェアはPC側には強い網を張っていません。

そのかわり、スクウェアのタスクフォースチームは行動ログの追跡から不正者を絞り込んでいるようです。とりあえず泳がせておいて後で一網打尽みたいな。

私は、不正に関する運営姿勢に関してはスクウェアのやり方のほうが好きです。だからこそ、まあ、不正行為は認識した上で、あんまり不正について運営に語らせるような空気は作りたくないなあーと、感じてます。

余談
    一方、3日で100万ユーザの大ヒットMMO「スター・ウォーズ」では、専用のマルチタッチ液晶付きゲームキーボードまで発売されてます。勢いがあるって、いいなあ‥‥。
    (14)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    恐らく今後もGMに聞けば連射機能は禁止と言うでしょう。立場的に使って良いですよとは言いづらいでしょうからね。それでも理由は連射機能ではなく「不在プレイ」として停止してくるだけのこと。FF11の寝釣りツールだってツールの使用ではなく不在プレイとして垢BANですしね。

まあ、もういいんじゃないかな。ユーザー自らが禁止として希望してる訳だし、自分たちで制限をつけ、やりづらくして首絞めてるだけなんだから。自己責任で禁止だと思う人は今後一切使わなければいいし、使ってもクレーゾーンと思う人は不在プレイと「勘違い」されないように使えば良いと思います。
    これを読んで確信しました。
    「規約」や「ガイドライン」を読んでも内容を正確に理解できないんですね。
    これでは議論にならないのは当然です(議論をしたつもりで満足されているようですが)

あなたが引用してきた「ファイナルファンタジーXIV 禁止事項」では
    定義が曖昧な「不在プレイ」を禁止しているのではなく
    「また、プレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています」と、定義付けられたものを「不在プレイ」として禁止している、という事です。
    この日本語の違いが理解出来ていますか?

正直ThendさんやNiku-Qさんの主張を通すのであれば、

第26条 その他の禁止行為
    その他、お客様はスクウェア・エニックス アカウントの利用や対象サービスにおいて以下の行為を行なってはならないものとします。

連射機能の使用が以下の2項目どちらにも該当しない、という事を証明する他無いような気がします。
     ・「自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツール」
     ・「何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態」

(ここまできたら連射機能とは明記されてないし、みたいな野暮な回答はご遠慮願います)

これが出来ない以上は「反論」にすら成り得ていないという事を自覚すべきかと思います。

逆にわたしの主張は、連射機能の使用が上記2項目どちらかに該当しているというものですが、
    スレ主さんがスクウェア・エニックス アカウント規約第26条19、20、21項に違反していたために
    アカウント停止処分に至った
    という実例を元に判断していますし、これは#210、#223、#232の私の投稿で説明済みです。
    また、上記に対して「反論」めいた投稿もいただいておりません。
    (9)

Player
    lamerider's Avatar
    Character
    Mr Sux
    World
    Behemoth
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    まあ、このゲーム連射機なんて暗黙の了解みたいになってる部分もあるっすからね・・
    なんつーか正直者が馬鹿をみるゲーム・・
    (いやそこまではいかないとしても真面目にやってルミナリーゲットしてるひといるのか・・?)
    まあ、スレヌシさんに関してはロドストなんて監視追跡する、されるためにあるようなもんすから・・
    (1)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by murof View Post
    「規約」や「ガイドライン」を読んでも内容を正確に理解できないんですね。
    これでは議論にならないのは当然です(議論をしたつもりで満足されているようですが)
    何度も書いてるんですが見事にスルーするんですよねw
    ちょっと触れたとしてもガイドラインの方の記述を曲解するばかりで・・・
    (6)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    スレ進むの速いなぁ・・・。

一応、#182 でレスしてますが、コレじゃワカラン!って事でしょうか?
    ご指摘いただければ、もう少し冗長に解説します。
    ま、平易に言ってしまうと、
    (19) については、「こういったモノは使っちゃダメ」という事を規定していて
    (20) については、「こういう行為はやっちゃダメ」という事を規定している
    と、思って貰えれば良いかと思います。
    (3)

Page 23 of 27 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast