Results 1 to 10 of 74

Hybrid View

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    くらいに抑えておけばいいんじゃないかってことですかね。
    その「抑えた表現」をしているのが、パッチ特集Part1(おおよそ実装2ヶ月)時点の「伏せ字対応」に現状なっていまして、

・プレイヤーへの箝口令は2週間
    ・公式が伏せ字にするのはだいたい2ヶ月強程度
    ・3ヶ月経過したらもう全面解禁

という現行サイクルで適切だと感じている者としては「どの程度まで延ばせば適切だと思われているのか」という点が気になる次第です。
    更に半月伸ばすだけで(実装3ヶ月半~4ヶ月時点)既に次パッチは実装されてしまうので、「新パッチ実装を過ぎても前パッチの情報について公式がマスク対応をしなければならない」という状態になるのは厳しいかなあと個人的には感じます。
    (4)

Player
    Raguel4053's Avatar
    Character
    Eudia Lyte
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    その「抑えた表現」をしているのが、パッチ特集Part1(おおよそ実装2ヶ月)時点の「伏せ字対応」に現状なっていまして、

という現行サイクルで適切だと感じている者としては「どの程度まで延ばせば適切だと思われているのか」という点が気になる次第です。
    更に半月伸ばすだけで(実装3ヶ月半~4ヶ月時点)既に次パッチは実装されてしまうので、「新パッチ実装を過ぎても前パッチの情報について公式がマスク対応をしなければならない」という状態になるのは厳しいかなあと個人的には感じます。
    現行のパッチのネタバレは新パッチの特設サイト(個人的には現行パッチのパッチノートも)にははっきりとわかる形で載せない、でいいと思うのですが、いかがなものでしょう?
    2パッチ前のパッチノートまで見る人はおそらく「いつ実装されたかを知りたい」などのはっきりとした理由がある人と思いますし。

終わっている人にはネタバレは問題なく、ある程度ぼかして(Lucressさんのように)表現しても問題ないのも終わっているプレイヤー。
    ならばはっきりと書いてしまうより、現パッチの情報はぼかした状態で新パッチの情報に載せたほうがよいのではないか、と思いませんか?
    Loraineさんのおっしゃる

は、実装時点(前パッチを最後まで終わらせている)の話であって、後続のプレイヤーへの配慮とはまた違うのではないのではないでしょうか?
    (0)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    消えちゃったからオブラートに包んで再投稿するけど記事の文章に「メインストーリーをはじめ、」って既に予防線張られてるのにあるのに読まない人がクレーム付けてるんだからどれだけ予防線増やそうが意味ないよ
    Quote Originally Posted by blue198 View Post
    ただ、私は初心者サポートなどもたまにしていますが、公式の最新特設サイトを自分から見に行く方は今まで居なかったように思います。
    皆さんMMOは初めてでもそのあたりの自衛はしっかりしている方でしたよ。皆さん自分で判断できる大人ですからね。
    それはそれで「初心者が特設サイトを見に行きにくい」という問題があると思います。
    間口は広く、入口は警告など不要で誰でもウェルカムな雰囲気にし、中でどの情報を見るか取捨選択できる(しやすい)ようにするのが良いと思いました。

「パッチ(大型アップデート)」はMMOの大きな楽しみの1つでお祭りなので、初心者の方にも楽しんで頂きたいですし、そうなるよう配慮するのはプレイヤーにも運営にとっても良いことだと思います。
    (2)

Tags for this Thread