Quote Originally Posted by Thend View Post
ボイチャを所持してない人の事は考えた上での提案かな?

パーティを組んでも会話から除外される事は判るよね?

募集する時も「ボイチャ必須」と募集でもするのかな?

自分だけの事じゃなく、他人の事も考えて提案しようか。
ボイチャを所持するしてないでなくゲームの機能としてつけて欲しいんです。
その上でボイチャで話す話さないは個人の自由です。
でもゲームの機能としてついていれば気軽に話さなくても聞きながらチャットという形がとれると思うのですがどうでしょうか?

Quote Originally Posted by doyakichi View Post
昔XBOX版PSOで遊んだ経験があるんですが
みんなキーボードでしたねw
ぼくだけおしゃべりしてすんごく寒かった記憶が思い出されます;;
主さんの御気持ちは解らなくは無いですが
「sayは寒いですよ~」
ボードゲームやカード、麻雀あたりはボイチャおもしろいんですけどもねw
Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
ララから野太いおっさんの声ならまだしも
時々裏返る妙に甲高いオタク声の俺としてはマジ堪忍していただきたいですの

というかボイチャって女性が混じるとマジLSブレイカーですし
とても万人向けとは言いがたいですの
Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
ボイチャが導入されても使わないですね

他言語の方とtab変換や片言の英語やロー文字日本語でお互い一生懸命話すのは楽しいです
日本アニメ好きなギリシャの方とPT組んで、戦闘後の会話はいい思い出です
何も絶対に使う必要があるわけではないです。
周りが使わなくて一人で話すのがきついなら使わなくてもいいですし、それぞれの事情で使えないこともあるでしょう。
そういう人までつかえとはいいません、でも現状のアクション性が高くなっていく傾向などからすればチャットはしにくくなる一方でしょう。
ならば速いタイミングで気軽にボイチャが使える環境を作っておくことは必要だと思います。