Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 165
    Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    半分冗談入ってますが、選択肢として合っても良いとは思いますが、
    強制(必須)されるのは、止めて欲しいと思います。
    そうですね僕としても強制は求めたくはないです。
    Quote Originally Posted by Crucis View Post
    ギルドとかLSみたいなのは、それで分断されるってこともよく聞くのよね。
    LSとかギルドで強制するんだったら最初から書いておかないとまずいしね。
    ボイチャ使いたい人は任意でやりとってというと、
    ボイチャ使ってない人は置き去りになった感覚に捕らわれるし・・・。
    (ボイチャしてる人が置き去りにしていなくてもね

それだったらなしでいいわってね。
    これはどっちが間違ってるとも言えないのよ。どっちも言ってることが正しいから。
    この置き去りにされるという問題は確かにあると思います。
    ただ僕はボイチャのシステムとしてマイクOFFのシステムをつけるだけでも変わると思うのですがどうでしょう?
    マイクをOFFにして聞くだけにして会話はチャットで行うこれで置き去りの問題は少しは解消されると思うのですが?
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    PS3は、PS3自体にボイスチャットの機能が備わっていますね。
    PCとの間では出来ないので、その辺りの調整は必要かと思いますが。

使うのは構いませんが、使っている人と使っていない人を混ぜるのだけは止めて欲しいです。

使ってない人から見たら、自分の聞こえない所で何を話されているか気になって、
    意思疎通が十分取れません。

MHFのようなアクション性の強いゲーム(運動神経が求められる)だと、比較的若い世代の人が多いと思いますが、
    それに比べてFFXIVは、プレイヤーの年齢層が広いと思います。
    下は学生から、上は年金世代の高齢者まで。

文字だけのやり取りなので、世代を気にせず交流できる良さもあると思いますし、
    自分よりも遙かに年上の人だったりすると、話しにくかったりしますしね。

現在ボイスチャット使用中、と言うのが識別できるようなら、有りかな?
    PS3が入ってくるとそこの問題があります、だからこそ僕としては公式に導入してもらいたいと思いました。

Quote Originally Posted by KanaTan View Post

お互いに平行線なのは間違いないでしょう。正直、議論が成立しません。
    平行線になるかもしれませんでも話あうことを否定すればなにも生まれません。

難しい問題なので手わ出すことを嫌う人が多いでしょうが話さなければ変わらないと思って書いています。
    (4)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ボイスチャットはFF14αテスト掲示板でも散々もんだ議題でしたね。
    結論は「各々がSkypeを使え。万人に強制するものではない」でしたか。

声同士のコミュニケーションではなく、
    音声を識別して、文字化してくれるのなら受け入られやすいんじゃないかな。
    (13)

Player

ボイチャを所持してない人の事は考えた上での提案かな?

パーティを組んでも会話から除外される事は判るよね?

募集する時も「ボイチャ必須」と募集でもするのかな?

自分だけの事じゃなく、他人の事も考えて提案しようか。
    (43)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    他のMMOやってゲーム内にボイスチャット機能ついてるの何個かやったけど、ボイスチャットのラグとか色々変な問題があって逆に使いずらかったってのがある、PS3のゲームとかでは良かった奴もあったけど。

Skypeや、TeamSpeak←これもあまり好きじゃない、かVentriloだといいけど、正式にゲームシステムから使えるようになってるゲームは見たことないの。

やるならちゃんとした機能の付いたやつで誰でも設定ができるやつにしてもらいたいの、自分が設定ちゃんと出来てても相手側が中々設定できないとかあるからの。

Quote Originally Posted by Thend View Post
     PT募集にボイスチャット使用してるPT・してないかが見えて、その上ボイスチャット自分はできなくても声が聞ければPTリーダーの指示とか従ってイベントできたりもできると思うよ、FFXIでデュナミスとかそんな感じでやってたし、マイクなくても声は聞けるからその方がバトルログ流れてる最中に指示見たりするの大変な人はボイチャから聞いて、マイクない人がPTで書き込んで話してくるとか普通にやってたよ。 そういプレイもありだとオラは思う。

PVPとか後から追加されるならPTチャットでやるよりもボイチャのが楽だろうし。
    (4)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    昔XBOX版PSOで遊んだ経験があるんですが
    みんなキーボードでしたねw
    ぼくだけおしゃべりしてすんごく寒かった記憶が思い出されます;;
    主さんの御気持ちは解らなくは無いですが
    「sayは寒いですよ~」
    ボードゲームやカード、麻雀あたりはボイチャおもしろいんですけどもねw
    (3)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player

ララから野太いおっさんの声ならまだしも
    時々裏返る妙に甲高いオタク声の俺としてはマジ堪忍していただきたいですの

というかボイチャって女性が混じるとマジLSブレイカーですし
    とても万人向けとは言いがたいですの
    (35)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ボイチャが導入されても使わないですね

他言語の方とtab変換や片言の英語やロー文字日本語でお互い一生懸命話すのは楽しいです
    日本アニメ好きなギリシャの方とPT組んで、戦闘後の会話はいい思い出です
    (17)

Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post

パーティを組んでも会話から除外される事は判るよね?

募集する時も「ボイチャ必須」と募集でもするのかな?

自分だけの事じゃなく、他人の事も考えて提案しようか。
    ボイチャを所持するしてないでなくゲームの機能としてつけて欲しいんです。
    その上でボイチャで話す話さないは個人の自由です。
    でもゲームの機能としてついていれば気軽に話さなくても聞きながらチャットという形がとれると思うのですがどうでしょうか?

Quote Originally Posted by doyakichi View Post
    昔XBOX版PSOで遊んだ経験があるんですが
    みんなキーボードでしたねw
    ぼくだけおしゃべりしてすんごく寒かった記憶が思い出されます;;
    主さんの御気持ちは解らなくは無いですが
    「sayは寒いですよ~」
    ボードゲームやカード、麻雀あたりはボイチャおもしろいんですけどもねw
    Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
    ララから野太いおっさんの声ならまだしも
    時々裏返る妙に甲高いオタク声の俺としてはマジ堪忍していただきたいですの

というかボイチャって女性が混じるとマジLSブレイカーですし
    とても万人向けとは言いがたいですの
    Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
    ボイチャが導入されても使わないですね

他言語の方とtab変換や片言の英語やロー文字日本語でお互い一生懸命話すのは楽しいです
    日本アニメ好きなギリシャの方とPT組んで、戦闘後の会話はいい思い出です
    何も絶対に使う必要があるわけではないです。
    周りが使わなくて一人で話すのがきついなら使わなくてもいいですし、それぞれの事情で使えないこともあるでしょう。
    そういう人までつかえとはいいません、でも現状のアクション性が高くなっていく傾向などからすればチャットはしにくくなる一方でしょう。
    ならば速いタイミングで気軽にボイチャが使える環境を作っておくことは必要だと思います。
    (5)

Player
    nagineco's Avatar
    Character
    Mao Oyasumi
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ゲームに正式に導入する利点としては、いちいちskypeなどの導入をせずにすむので野良でも気軽に話せること。
    VC許容派としては、PTに指示を出したいとき等やっぱり有ればすごく楽です。

とはいえ、日本人は「VCが苦手」って人が多い印象なので、なかなか難しいかもしれませんね。

まあ、アクションゲームってわけでもないし、無いなら無いでどうにかなるのも事実かも。
    (6)

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    導入するのは別にどっちでもいいですが。

使用しない選択肢は残して欲しい。
    受信OFFはできるようにお願いします。

.hack世界のようにボイスチェンジャーがすごい発達してるとか無いわけですし。
    どうしようもなく現実に引き戻されるのは、楽しくない。
    (13)

Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread