弓術>シーフ、より
格闘>シーフ、のほうが自然な流れだとぼくも思います
さらに

Quote Originally Posted by seludhia View Post
『シーフ』じゃなくて『レンジャー』ならまだ分かる気がする。
なるほど!と思いました。
理由は#8さんの意見とほぼ同じなのですが
グリダニアの森を守る神勇隊の人たちが物を盗む職業よりも
明らかにウルダハの文化の中にある格闘ギルドの人たちのほうが「物をくすねる」意味では適役だと思いますし
実際サブクエストでも、飛空挺が帝国に襲われて散り散りになった乗客の荷物や物資を
いち早く回収しにいけ!!みたいなものがウルダハでは存在します(ネタバレすいません><)

吟遊詩人も、採掘ギルドに踊り子や歌い手が集う酒場がある上
いままで詩人(吟遊ではないですが)と出会えたのははいまのところウルダハだけだったような気がします

感じ方は人それぞれですが、現状の各システムやストーリーに対して「曖昧じゃない?」という意見も多く寄せられる中、
目玉のひとつであるジョブシステムまでも曖昧であることはやや厳しい状況に追い込まれるのではないでしょうか?

もちろん「新生」での大きな変化が根底から覆されるものであったり
「シーフ」という存在がいままでと違う新たな役割(ストーリー・バトル共々)になることも考えられるわけで
一概には言えず、現状多忙を極める中で回答を迫るものではなくあくまで疑問として、
そしてスレ主さんの意見に同調という形で書き込ませていただきましたが

いまのところ!!
FF14の開発にたずさわる全ての方々が、各セクションごちゃ混ぜで
みんなでもう一度FF14を通して頭からプレイしてみたほうがいいような気もします

期待大ゆえの長文失礼いたしました><。
新生の登場を心待ちにしております!