Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 78
    Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    派生、派生でくると、今後は何が基本クラスに加わってくるんでしょうね。
    現在のクラスはそのままでジョブだけが派生されていく訳でもなさそうですが。

レベル上げは今の7クラスのみ、なんてことになるのかなぁ。
    (1)

Player

銃術師、巴術師は消滅で決定?
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Lga View Post
    でも、現在の各ギルドの背景を見てると、どう考えてもシーフに合ってるのは格闘ですよね(´・ω・`)

個人的には格闘→シーフってのがどうしても連想できない・・・。
    これ以上格闘にいたずらに変な要素入れるのは勘弁してください・・・。

ただ弓も違う気がします。
    泥棒に弓って・・・・・。
    (3)
    Last edited by Coven; 01-31-2012 at 02:51 AM.

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    FFタクティクスでは、弓→シーフ→竜騎士、というトンデモ派生でしたねw
    ああ、なんかフットワーク軽そうだからジャンプも得意なのかな程度に思ってました。

クラスを追加しないことが前提としてあるのならば、
    消去法では弓派生が王道って感じですね
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    銃術師、巴術師は消滅で決定?
    コネオンの内容よれば新生までお預け。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Ponponpon's Avatar
    Character
    Gatto Errante
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレ違いですが・・・不安なことについて1つ。
    既に存在しているクラスからばかりジョブが派生するとなると・・・
    現状で戦闘クラス全てカンストの人は、ジョブ実装されても全てカンスト状態になっちゃうのかな・・・
    自分も戦闘全カンストしてます。1.21から追加されるジョブは仕方ないにしても、
    それ以降実装されていくジョブに関してはLv1からあげたいと思うのですが・・・
    いくら新クラス実装にコストがかかるとは言え、いきなりカンスト状態だと味気ない気がするのです。
    みなさんはどう思われてます?
    (10)

Player

Quote Originally Posted by tamori View Post
    同じスカウト職なんだから、普通じゃね?FF11だと違うのか
    順番はあべこべのような気もするが、今から新たに短剣師作るのも面倒でしょ
    で前からいろんな11から来た人のポスト見て思ってたんだけど、よしPはFF11プレイヤーじゃないぞ
    FF11の当たり前よりもMMOの当たり前を意識してインタヴューなどを読んだ方がいいかも
    私が今までやってきたMMORPGでは盗賊職と弓職が分かれてるものも多かったので…。

「パーティ必須ジョブになりそうなので、すぐの実装はない。」(記事参照)
    のなら、
    「新クラスをイチから導入するのはコストが大きい」
    「既存のクラスやジョブから派生する形であれば、それほど手間はかからない」
    ではなく、手間をかけて欲しいな、と。これから何年も戦っていくために。

Quote Originally Posted by Coven View Post
    個人的には格闘→シーフってのがどうしても連想できない・・・。
    これ以上格闘にいたずらに変な要素入れるのは勘弁してください・・・。
    私も格闘士からの派生は連想できないですね。
    上手く説明はできませんが、もっとモンクらしい、拳闘士らしい方向に進んでほしいです。

Quote Originally Posted by Ponponpon View Post
    自分も戦闘全カンストしてます。1.21から追加されるジョブは仕方ないにしても、
    それ以降実装されていくジョブに関してはLv1からあげたいと思うのですが・・・
    いくら新クラス実装にコストがかかるとは言え、いきなりカンスト状態だと味気ない気がするのです。
    ちょっと味気ないですよね。
    その職の成長過程を楽しむ点においても、その職のイメージという点でも。

新しいクラスのことは銃術士と巴術士しか名前が出てこないですしね。
    (「新生後新らしいクラスも実装する」とは言ってますが。)
    この先も消去法的に、取って付けたようにジョブを割り振られるのではないかと不安です。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Ponponpon View Post
    既に存在しているクラスからばかりジョブが派生するとなると・・・
    現状で戦闘クラス全てカンストの人は、ジョブ実装されても全てカンスト状態になっちゃうのかな・・・
    LVという分かり易い概念での成長を好む人がいるのも分かりますが
    成長を感じさせられるのであれば、その方法は無理にLVである必要はないと私は思います。

戦闘クラスは7クラスあって、それらを30ないし50にした後に今度はジョブも上げるの?って人もいるでしょうし、
    内容的にもこのゲームにおいてのLV上げが純粋に楽しいものであるとは私は思いません。
    PLをして一気に成長を遂げる人が居た事実を見ても、
    実際LV上げの作業そのものの本質は大して面白いものではないんじゃないかと思っております。
    言ってもただ一つの場所に留まって自分やら誰かが集めてくる敵を棒立ちで待って倒すだけですからね。
    スキルの組み合わせ、効率の良い倒し方などを考えて倒すのは楽しいですけど
    これって別にLV上げとは関係のない話ですし、このケースはLV上げを楽しんでいるというよりは
    戦闘の組み立てを楽しんでいる訳ですからLVが上がるのはその副産物だとも考えられます。
    少なくても私はそう思って成長させてきました。

そしてカンストしてからも様々な状況で様々なWSやアクションを組み合わせて戦う事で
    「こういう使い方もあるんだなぁ」という発見をしてLVとは別の成長を感じる事もありました。

このように考えると、LV上げは飽くまで成長するから楽しいのであって、
    LV上げの作業そのものを楽しんでいる訳ではないのではないかと、そういうお話です。
    そしてそれを一度ならず二度もやるのはそこまで意味のあるものなのか、
    またはそこまでして拘る価値のある方法なのかという疑問が生じます。

以上が「成長を感じさせられるのであれば別にLVじゃなくても良いんじゃないの」というその言葉の意味です。
    (4)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    って感じではありますけど、武器が固定されている14では弓と短剣は別物だと思っていたので結構意外。
    次は短剣に変形する弓か・・・
    ジョブチェンジ専用UIや「ジョブストーン」などという単語も出てきましたし、ジョブで武器は固定されないのではと勝手に予想してます。
    弓しか使えないシーフというはさすがに…と私も思うので。

Quote Originally Posted by Lga View Post
    でも、現在の各ギルドの背景を見てると、どう考えてもシーフに合ってるのは格闘ですよね(´・ω・`)
    性能的な話はともかくとして、イメージは完全にそうですよね。
    たとえ義賊的な設定にしろ、あの弓術ギルドの面々とシーフはなかなか結びつかない…。
    (2)

Player
    Jump's Avatar
    Character
    Cecile D'oraguille
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    クラスから派生したジョブは、改めてレベル1から成長させるものだと思っていました。
    まぁ、ジョブの特性・立ち回りが何らかの導線(クエ中の戦闘とか?)で理解できるのであれば、いきなり
    カンスト状態でもよいと思います。ぬるいレベル上げ作業で数値を上げることより、ジョブの効果的な
    立ち回りをPスキルとして身につけることのほうが重要ですから。
    ぶっちゃけ、スキルいじって可能性を探っているときが一番おもしろいです。この舞台が、レベル上げ、
    BF、レイドダンジョンの何れかになるだけですね。

でもコンテンツ不足の関係もありますし、ジョブレベル1から成長させる仕様ではないかと思いますが、
    どうなることやら。
    (0)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread