Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 78
    Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今度はシーフですか…他の職が派生しても大きく役どころが変わらない中、遠距離物理アタッカー、バフによる支援役、アイテム取得確率アップ(?)もしくはヘイト管理(?)…弓術士の迷走ぶりがひどい事になっている気がします。

今更言っても仕方のないことですが、せめて当初の名前が「弓術士」ではなく「野伏(レンジャーもしくはスカウト)」であったなら、弓を使うのも、ナイフで忍びこむのも、旅をしながら詩を奏でるのも違和感なかったんですけどね。

派生も含めた職イメージでくくらずに、使う武器を完全固定して名前をつけてしまったのでどうしても職のイメージが固定されてしまったんでしょう。初期チームの置き土産をそのまま残した歪みが出ているような気がしますが、この時点で初期職の名前から改定するリスクも大きいでしょうから仕方ないのかな。

この件はまだ決定というわけではないようですが、もしそうなったとして武器がどうなるのかがやはり気になりますね。詩人の場合は弓で戦いつつ弓が変形した竪琴で歌う…でいいのかな?でも、シーフの場合はどうなるんでしょうね。弓の一部が刃物になってるんでしょうか…さすがにそれはないか。

詩人のように、シーフ的なスキルがあるってだけで武器はあくまで弓なんでしょうか。それとも基本的には弓で戦い、接近すると自動的に短剣を抜いてAAを始めるのかな。そして、短剣を抜いた状態でないと一部のシーフスキルは使えないとか…。

なんにせよ、他職に比べてその役どころが非常にぼやけた職グループに見えて仕方がありません。他に入れる所が無い職を弓に集めました…的な…・。
    (6)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    NAフォーラムによるとこれはアイデア、妄想(笑)です
    確定の仕様ではありませんですね

個人的にも弓術より、短剣専門のスカウトクラスのほうか似合うと思うけど
    暗黒も剣術のジョブより、両手武器のイメージか・・・・
    (2)

Player
    seludhia's Avatar
    Character
    Ullr Salhi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 57
    どうしてこうなった。

いや、確定では無いようですけど。
    そういう話がポロリしたみたいよー程度ですけど・・・・
    『シーフ』じゃなくて『レンジャー』ならまだ分かる気がする。
    しかしそれなら弓術士のAAは素手じゃなく短剣とか使わせて貰えないだろうか。
    グーで殴った方がいいダメ出たりするとちょっと傾いじゃいます(笑)
    でも私は遠い将来『狩人』になれると信じて弓を手にした・・・筈・・・だったんだけど・・・アレ?

私的には・・・
    手間とかコストとかも大事だけど、そういうリアルの事情は懐に忍ばせておいて
    プレイヤーを納得させるだけの世界観に基づいた緻密な設定と、それに基くストーリーがあれば
    どこからどのような派生をしようが受け入れますよ。
    それがエオルゼアの文化であると言い切れるだけの材料があるのならば。

詩人はまぁ、弦打しながら祝詞でも唱えるようなノリと捉えることで自分を納得させてます。
    が、出来ればゲームの中で「なるほど!それでか!」と思えるような演出を期待してます。後付でもいいから。
    (7)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    某ペルシャ風ジュブナイル小説だと、盗賊&詩人ってキャラがいたりしますし
    国内&海外のファンタジーTRPGなどでは、スカウトクラスがアーチャースキルを持つってのは割と一般的なので
    別段、強引でも何でもないと思いますよ?むしろ「ありがち」です。
    でもその中には区別があります。
    アーチャーといえば部隊後衛に当たる弓兵です。障害物越えて敵陣に放物線な弾幕射撃が得意。いわば砲台。
    スカウトは偵察兵、斥候です。隠密な偵察、追跡行動が主体。弓はあくまで狙撃手段の一つで、不意打ちの効果が真の狙い。

EQ2では「スカウト」クラスの下に3つのサブクラスがある:
      バード(詩人系)
      プレデター(狩人とアサシン)
      ローグ(シーフ系)

WoWではスカウト特徴を持ってるのはローグ(シーフ)とハンター(狩人+一部獣使い的なアビ)であります。お互いは派生も二次職ではありません。

だから弓術からシーフを派生するのは違和感があります。
    やるならちゃんとしたスカウトクラスを設置し、それから詩人系、狩人系、シーフ/忍者を派生するほうが自然です。

英語フォーラムの公式コメントよればあくまで論議段階だと発表されますが、
    「弓術にわけわからん派生追加おやめてください」だけ再三申し上げたいと思います。
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

ただの言葉遊びになってるじゃねえかw
    まあ弓のサブに短剣装備できるようになれば全て解決だな

しかしこうしてみるとやはり格闘の扱いの難しさが・・・・
    (1)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    昔あった弓術師の設定だと「優れた動体視力を活かし、投石を得手とする者も多い。」とある。
    つまり投げナイフで切ったり投げたり色んなアクションが出来る・・・といいなぁ
    (1)

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    仮に 弓術からシーフになるとして、他のクラスにどのジョブを実装するかですねー。
    新生を前提に銃と巴も入れたとして、過去のFFからそれっぽいの選んでみました。
    完全に個人の妄想。

ファイター系?
    剣:ナイト、侍?(グラディエーターの方がいい?)
    斧:戦士、バイキング?(ギルドのイメージそのまんま)
    槍:竜騎士、暗黒騎士?(HP消費して~・・・って。暗黒は剣のイメージだけど、槍なんて他に思いつかない)

スカウト系?
    格:モンク、忍者?(空手家とかもいいかな)
    弓:吟遊詩人、シーフ(違和感アリ。シーフから派生ならわかるけど、逆だよね・・・)
    銃:狩人?、コルセア?(そのまんま)

メイジ系?
    幻:白魔、召喚?
    呪:黒魔、青魔?(無理がある。時魔とかもよさそ)
    巴:赤魔?、学者?(情報無さ過ぎで適当)

アクションやらギルドのイメージから当てはめると違和感あるなー。
    獣使いをどこかに入れたかった。
    (0)

Player

弓術>シーフ、より
    格闘>シーフ、のほうが自然な流れだとぼくも思います
    さらに

Quote Originally Posted by seludhia View Post
    『シーフ』じゃなくて『レンジャー』ならまだ分かる気がする。
    なるほど!と思いました。
    理由は#8さんの意見とほぼ同じなのですが
    グリダニアの森を守る神勇隊の人たちが物を盗む職業よりも
    明らかにウルダハの文化の中にある格闘ギルドの人たちのほうが「物をくすねる」意味では適役だと思いますし
    実際サブクエストでも、飛空挺が帝国に襲われて散り散りになった乗客の荷物や物資を
    いち早く回収しにいけ!!みたいなものがウルダハでは存在します(ネタバレすいません><)

吟遊詩人も、採掘ギルドに踊り子や歌い手が集う酒場がある上
    いままで詩人(吟遊ではないですが)と出会えたのははいまのところウルダハだけだったような気がします

感じ方は人それぞれですが、現状の各システムやストーリーに対して「曖昧じゃない?」という意見も多く寄せられる中、
    目玉のひとつであるジョブシステムまでも曖昧であることはやや厳しい状況に追い込まれるのではないでしょうか?

もちろん「新生」での大きな変化が根底から覆されるものであったり
    「シーフ」という存在がいままでと違う新たな役割(ストーリー・バトル共々)になることも考えられるわけで
    一概には言えず、現状多忙を極める中で回答を迫るものではなくあくまで疑問として、
    そしてスレ主さんの意見に同調という形で書き込ませていただきましたが

いまのところ!!
    FF14の開発にたずさわる全ての方々が、各セクションごちゃ混ぜで
    みんなでもう一度FF14を通して頭からプレイしてみたほうがいいような気もします

期待大ゆえの長文失礼いたしました><。
    新生の登場を心待ちにしております!
    (2)

Player

あのハープのくっついた弓は流石に苦肉の策すぎる

主武器で演奏と攻撃をかねなければならない仕様上の呪いとはいえ
    あんなエキセントリックなもの描かされる画家吉田氏が気の毒

そういえば今気付いた
    [SIZE="5"]イフ弓やモグ弓にハープくっついてないけど、これ詩人になったら使えなくなるの?[/SIZE]
    (8)
    Last edited by Dragonkiller; 01-31-2012 at 09:44 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Qootang View Post
    グリダニアの森を守る神勇隊の人たちが物を盗む職業よりも
    明らかにウルダハの文化の中にある格闘ギルドの人たちのほうが「物をくすねる」意味では適役だと思いますし
    酷い偏見だw
    セカイカンガーで言えば弓術士のクエでグレて暗殺者になったみたいな話が有ったし、槍ギルドなんか助けを求めてきた怪我人を切り捨てていますし腹グロさでグリダニアに勝てる都市などないですよw。
    それになぜに弓術と盗賊のギルドを一緒くたにする必要も無いでしょう。新生で今のマップぶっ潰すんですし。
    手抜きして弓にシーフくっつけようとするから変なシワ寄せが行くだけであってキッチリ短剣やらで新クラス実装すれば何も問題はないように思えます。

ただ本音を言えば格闘にシーフ押し付けられるなら弓も違うとは思いますが弓でいいです。
    それかシーフをクラスにしてジョブで忍者とか。
    (1)
    Last edited by Coven; 01-31-2012 at 10:11 PM.

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread