Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 263
    Player
    SYRINX's Avatar
    Character
    Syrinx Acustica
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    連射コントローラー放置はアカウント停止当然だと思うんだけど、そんなことより

Sayで話しかけて無反応だったキャラをSTFに連絡して、なんの対応もされてなかったことがあるんだけど(次の日にも装備真っ赤で制作)
    仕事してるんですか? GMのみなさん^^;
    (5)

Player
    Lominsa's Avatar
    Character
    North Carolina
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 50
    さて、本題を忘れていました

●1.連射機能付コントローラー使用は規約違反か否か
    連射機能を使うことが規約違反であり、連射機能がついたコントローラーを使用することは問題は一切無い

●2.連射機能付コントローラー使用が規約違反ではない場合、不在プレイの定義とはいかなるものか
    不在プレイの定義ですが
    画面を見ずに「オートラン機能など、仕様としてあるべくオート機能を除いた動作を行うこと」ではないでしょうか
    これは何か特定の物を使用して自動操作させた場合も、目隠しをして手動操作した場合両方あてはまります
    不在プレイ(上記の後者)に関してはGMがその場で確認し現行犯でなければ基本的に処罰の対象にはなりません
    前者であれば「特定の物」を運営側で検知した場合には当然処罰の対象になります

say tellでよびかけて反応無いのにあいつ処罰されないとよくききますが、おおきな理由として
    1:呼びかけに気づいているが無視されている ※プレイヤーにGM以外の呼びかけに反応する義務は無いです
    2:ブラックリストに入れられている
    3:違反対象として運営が認識できていない、または調査中

●3.
    題ぬけてるのでスルーで

●4.規約違反を犯しているプレイヤーに対する措置の手順
    規約に一通り書いてありますし妥当かと思います
    善良なプレイヤーであれば、この行為は大丈夫なのかなど疑問に思ったことは運営に問い合わせるんではないでしょうか
    (3)

Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    「李下に冠を正さず」
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    自動操作ではないと考える根拠が思い浮かびません。
    自動操作とした場合、ボタンを押す人の手が介入していれば手動操作だ、と見る向きもあるでしょう。
    が、いずれにしても、ご指摘頂いた規約に該当しなくなる訳では無いので、規約違反である事には変わりありませんが。
    (by 今週のオマエがゆーな)

Quote Originally Posted by Thend View Post
    さて問題です。生産を0%~100%にするまで連射機能を使った。でも素材選びは毎回、連射機能をONの状態で自分で選んでいた。さてこれは違反でしょうか?つまりここがグレーゾーンと言われる点。
    いちゃもんの付け所としては、まさにそこでしょう。
    連射機能が ON の状態で、目押しで実行した場合、違反と言えるかどうか。
    ただ、この場合だと連射機能を使ったと言えるか、という問題になる為、これを持って規約に該当しないとする根拠としては弱いと思われます。

以下、私見です。
    スクウェア・エニックスとしての処罰の判断基準は、「ゲームバランスを崩壊させる行為」であるか否かでしょう。
    連射機能の単純使用についてはこれに該当しない為、お目こぼしをされている状況だと思って言います。
    実際、現製作ミニゲームの UI においては、コマンド選択毎にアニメーションが挟まれる為に連射機能による製作効率の違いはないと言って良いでしょう。
    (せいぜい指を動かさなくて良い分楽ちんだ、位でしょう)
    もちろん、「不在プレイ」の手段として使用された場合はこの限りではありませんが、それは「不在プレイ」の問題となるでしょうし。
    ですので、「ゲームバランスを崩壊させる行為」になっていない内は、コストをかけてまで取り締まる必要はないのではないかと思っています。
    (1)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    そうそう。
    基本的にツール使用の禁止は波及的なものでしか無いのよね。
    ゲームバランスを保つ事がプライオリティ最上位としての幹で、枝に当たる行為が全て禁止ということ。

グレーゾーンはどこまでいっても、グレーゾーン以外の何物でもないよ。
    白か黒かだけ、本当はみんな分かってると思うよ、どの行為が禁止に当たるかを。
    分からないフリをしてるだけさ。
    (3)
    Last edited by Litta; 01-31-2012 at 02:40 AM.

Player

旧開発陣はオートアタックとは無縁の連打ゲーを目指していたので、
    公認した当時は連射機能は歓迎すべき点だったのかもしれません。

現開発陣は異なる立場に立っていて、不在プレイは規約違反なので、
    製作で使用した場合は処罰対象として公正に対処しているのでしょう。

発売当初に不在でBANされた方がどれだけ居たか分かりませんが、
    現在は厳重に取り締まるようになったということなのだと思います。

結局、不正発見ツールでアラートが鳴るような不正はやめましょう。
    「李下に冠を正さず」の意味をネットで調べたらその通りだと思った。
    (1)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player

ようは、運営自身が、ハードウェアによる連射機能かツールによる自動操作か判別できてないってことですよね?
    連射パッドそのものは元々アウトじゃなかったんだけど、めんどくせぇBANしてしまえってのが本音では?
    本当のツーラーを取り締まる能力が無いのを棚に上げるのは良くないと思います。
    STFにツーラーを報告しても、数日放置ってのは実際ありました(メンテ挟んでいたため実際対応されたかわかりませんが)、
    主旨とはそれますが、STFの仕事自体、本来メールでのやりとりではなく、GMに対応させる事なのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nullpo View Post
    ようは、運営自身が、ハードウェアによる連射機能かツールによる自動操作か判別できてないってことですよね?
    そりゃ出来るわけがない。インターネットの仕様上、サーバーが受け取る情報は、順序とか間隔が保証されないので。
    多少工夫すれば何とかなりますが、そうするとリアルタイム性を著しく損ねるので
    たかがMMORPGの通信にンな「重い」処理を挟んでるとは、俄かには考え難いですね。

Quote Originally Posted by nullpo View Post
    連射パッドそのものは元々アウトじゃなかったんだけど、めんどくせぇBANしてしまえってのが本音では?
    どこかに線引きがあって、一線を越えた奴だけBANしてるんでしょう。
    めんどくせえからってのは、企業体としてはあり得ない。
    そういう感覚でBANを決めてたりすると、訴訟になったら確実に負けると思いますから、会社としてリスクが高すぎ
    (15)
    Last edited by Zhar; 01-31-2012 at 03:56 AM.

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    ●1.連射機能付コントローラー使用は規約違反か否か
    規約違反です。

公式に規約違反と文書で示されているのですからそれが全てです。議論の余地などありません。
    GMだろうがSTFだろうが吉Pだろうがそれ以上のことを言えるはずもありません。

しかし、その規約違反者を実際に取り締まる(べき)かどうかは別問題です。

他の方もされているように車で喩えてみます。
    時速60km制限の公道を70kmで走るのは道路交通法違反ですが、『さっきこのナンバーの車が70kmで走ってました』と警察に通報してもおそらく何もしてくれません。そんな通報全てに対応していては他の重要な業務に差し障りが出るからです。
    『では時速70kmで60km制限の公道を走ってもいいのですか』と警察に聞いたとしたら、法律で禁止されているので駄目だと言われます。警察としてそれ以外に答えようがありません。
    一方パトカーの真横を制限速度を超えて追い越したりしたら、ほぼ確実にその場で捕まります。それを見過ごしては警察が甘く見られ、ひいては治安の維持に大きな悪影響を及ぼすことになるからです。
    警察は治安の維持という目的のために、理由をもって動いています。
    ここで『私が通報したのだからしっかり調査追跡して逮捕しろ』『70kmで走って逮捕される奴とされない奴がいるのはおかしい』と警察を責めるのが市民として建設的な態度と言えるでしょうか?

繰り返しますが、規約違反と書かれているものは規約違反です。今回の件で言うなら、プレイ中一瞬でも連射機能をONにすればその時点で規約違反です。
    それに意味があるかとか、他人やシステムが感知できるかとか、その機能が付いたハードを運営が推奨したとか、それを使って罰則を受けなかった者がいるとかは、全て規約違反か否かと無関係です。

しかし規約違反だから絶対やらないようにするのか、それとも捕まらない・迷惑がかからない範囲を自分で決めて「適度にスピードを出す」ことにするかは、個人個人が自己責任でもって決めるべきことです。
    少なくとも今回の件程度の問題で全て運営側が責任をもって決めろというのは、責任能力のある大人の態度とは思えません。

どうしても納得がいかないのならば『連射パッドの使用を徹底的に(上の喩えで言えばひき逃げを取り締まる程に)取り締まるべき』とするか、
    あるいは連射パッドで処分された具体例を挙げた上で『この件でユーザーに責任は無く運営に問題がある』として、その理由を論理的に述べるべきかと思います。
    (9)
    Last edited by QVSCAA; 01-31-2012 at 07:40 AM. Reason: 文章整形

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    2番以降に答えてませんでしたが言いたいことは全て上の投稿に書いてしまったので簡単に。

●2.連射機能付コントローラー使用が規約違反ではない場合、不在プレイの定義とはいかなるものか
    不在プレイの「定義」などというものはここで関係ありません。
    私たちに不在プレイの定義を決める権利はありませんし、運営側にその義務もありません。
    それぞれが常識的な判断を自分で下すだけです。
    運営の判断が非常識だと大勢に判断された時、初めてその責任が問われるべきです。

●3.
    (中略)言いたいのは、程度の差は問題にならないということです。
    いいえ、程度の問題です。ただしあなたの言う「程度」とは少し意味合いが違います。
    あなたが多数のプレイヤーから複数回通報されたので「処分しないわけにいかないケース」として判断されたのでしょう。
    目立っていたのが悪いのかと言われれば、その通りです。

●4.規約違反を犯しているプレイヤーに対する措置の手順
    これも程度と常識の問題です。
    常識的に規約違反と気づきにくいケースであれば、事前に告知する義務が運営にあるかも知れません。
    ただし今回の件で言えば、違反と気づかない方が非常識かと思います。
    (4)

Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast