Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 201
    Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by malliaaaa View Post
    最新のレイドではなく、過去の極や零式等のギミック練習モードなら面白そうですけどね
    主に撮影とかで使われそうですけど

最新のレイドでやっちゃうと普通に攻略してる側もなんだか馬鹿らしくなってきてしまいます
    それに無敵モードってそれまでのフェーズを練習せずに先のフェーズの練習ができてしまうわけじゃないですか?
    私は今よりも前半フェーズの練度とか落ちると予想しますよ
    後半フェーズを見るため、練習するために前半フェーズを何度もやってるおかげで脳死しながらできるようになってるわけですし

個人的には無敵モードとかそういうフェーズ毎に練習とかは反対ですね
    フェーズ詐欺が起きる心理として、自分が練習したいから一つフェーズの進んだPT募集に入って自分だけ練習したい人がいると思います。
    この人達への欲求を満たせる訳ですから、クリ目でフェーズ詐欺する人は減る事になります。

今までのように時間切れまで見たけどスキル回しを詰めていない状態でクリ目へ行く人もいると思います。これは練習用コンテンツが開放された時期に特に多くなることが予想されますね。この時に想定されるのは、時間切れ時のボスのHPがかなり多く残る状況が生まれます。
    (逆説的ですが、この状況が生まれないということは、練習フェーズでの練度が落ちていないということです。)
    この状況では各自がDPSを上げる必要性に直面しますから、練習してスキル回しを詰めていくか、ILが上がるまで待つの二択になります。

皆さんも経験したと思うのですが、未クリア時は全GCDで無駄のない動きを意識してなんとかクリア出来ると言う感覚が、クリア済みPTで消化を始めると一気に簡単になる点です。
    練習用コンテンツの導入の目的は、未クリ・クリア目的をこの状態に近づけることです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ZweiZwei View Post
    高難易度向けの練習コンテンツは必要だと思います。初心者の館の延長のようなものだったり、木人討滅戦のような仕組みで攻撃もしてくるとか。

無敵モードで練習できるのが良いかどうかはよくわかりません。でも、狙ったフェーズの練習がしたいと思ったことはよくあります。4層後半練習PTなのに一度も光の暴走越えられないとか、日常茶飯事ですから。

ただ、フェーズ詐欺に関してはプレイヤー側のモラルの部分が大きな要因だと思います。 今回の零式でいえば3層の強制転移がわたしは苦手で、克服のために初見見学PTや最初から練習PTに4時間入ってひたすら練習しました。おかげでその後強制転移で失敗することはかなり少なくなりました。 ただ、わたしのフレンドの人は1度雑魚フェーズ越え夜襲を見ただけでクリ目PTにはいったそうです。運良くそれでクリアしたようですが、つまりはフェーズ詐欺ですよね。

出荷狙いだったり過大な自信で先のフェーズのPTに入ってくる。もし、無敵モードが実装されても、その人達はそこで練習するでしょうか?無敵でフェーズ2まで見て「大丈夫そう」とか判断した人がクリ目PTに入ってくるのではないでしょうか。
    想定されるのは、今と同じ感覚でフェーズ詐欺をする人は残ると思いますし、初めて実装したときはそれが増える可能性もあると思います。
    ですが、練習用コンテンツで目的のフェーズをちゃんと練習できると受け入れられれば、次回のレイドでは減っていくと考えています。
    ※malliaaaaへの回答(#32)も同様の話題ですのでそちらも参考にしてください。
    (1)

Player
    serori114514's Avatar
    Character
    Kleine Steen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    現状の不備を根性論で治そうというのはよく陥りがちですが、改善方法をシステムに落とし込むことはビジネスの場面でも推奨されることなので、練習しておくと良いかもしれませんよ。
    なぜここに関係ない根性論が…?
    どうやら聞いてくれなさそうなので最後に
    前提としてコンテンツの旬である偶数には不必要 極や零式、絶は1から通すことによって難易度を担保している部分もあるので区間練習がある場合は難易度上昇は避けられません 最初から言っていますが奇数等の緩和後なら問題無いと思います
    以上です ありがとうございました
    (19)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by serori114514 View Post
    なぜここに関係ない根性論が…?
    どうやら聞いてくれなさそうなので最後に
    前提としてコンテンツの旬である偶数には不必要 極や零式、絶は1から通すことによって難易度を担保している部分もあるので区間練習がある場合は難易度上昇は避けられません 最初から言っていますが奇数等の緩和後なら問題無いと思います
    以上です ありがとうございました
    根性論で通じなかったようなので、ちゃんと説明しておきますね。

例えば、「整理整頓をしましょう。」と決めます。しかし、その部屋にはゴミ箱がありませんでした。
    モラルの問題として、隣の部屋のゴミ箱までゴミを捨てに行くというのは成り立ちます。しかし、それを不便だと感じる心理も存在します。
    そこでシステムに落とし込むには、整理整頓をして欲しい部屋にゴミ箱を設置することですね。

では、今回の提案も見てみましょう。
    「クリ目にはギミックとスキル回しを練習してから挑戦してください。」というのはモラルの面で成り立ちます。しかし、練習PTに入るメリットは少なく、フェーズ詐欺をして周りが上手い人ほど自分の練習が捗るというメリットが存在してしまっています。
    ですから、練習PTはフェーズ詐欺をするよりもメリットが高い状態を作る必要があります。
    そこでシステムに落とし込むには、無敵モードを作ることであると提案しています。
    (1)
    Last edited by LeeSin; 05-02-2020 at 01:18 PM.

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by serori114514 View Post
    練習と言うワードを強く主張されてるようなのでギミック練習用のコンテンツの実装を提案したほうがいいと思います
    これをどう読んだら「クリ目には練習PTでギミックとスキル回しを練習してから挑戦してください。」になるんだろう・・・。
    (12)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    W1stが出てから一定期間の間は練習用コンテンツの解放をしなくても良いと思っているので、その時期に攻略していただくのがよいと思います。
    練習用コンテンツ解放の時期はボリューム層のクリア時期を想定していますので、零式であるなら1~2週間後、絶であるなら1ヶ月後~次パッチくらいの時期でしょうか?

スキルも使えるモードなので、スキル回しとギミック両方、さらにマルチタスクを練習出来るようになっております。

目的は書いたつもりですが、重要な点をおさらいします。
    ・フェーズ詐欺がいた場合でも個人の練習ができる。
    ・火力詰めの練習ができる。
    火力詰めの練習というのは極端な話をすると、
    ①ギミックで被弾するまで殴ってみる。
    ②次からはその1GCD前に回避行動を開始する。
    ③これを全てのギミックに置いて試行錯誤する。
    ④コンテンツ全体でのGCDスキルのタイミング・回数が決まったら、各ジョブで最適なスキル回しを当てはめていく。
    このようなルーチンになるはずです。

私のように精神力の図太い人間なら、現状の練習PT(やクリ目PT)でこのルーチンを回すことが出来ます!
    しかし、他人に迷惑をかけたくない人ほど練習の邪魔をしてはいけないと思い、このルーチンを回しきれていないです。
    結果として、PT全体での火力不足が起きていると感じています。
    これに気づいたのは、適当に見ていたプレイ配信です。上記のルーチンを行っていれば多く殴れる場面を発見できたはずです。

現状の練習PTで出来ないこととして、上記の2点が重要と思いますがいかがでしょうか?
    また、別の提案もあればよろしくおねがいします。
    スキルも使えるなら尚更"ギミック練習だけやって後で火力詰め"でいいし
    ・フェーズ詐欺がいた場合でも個人の練習が出来る→攻略記事読んで脳内イメトレやれ
    ・火力詰めの練習が出来る→木人やれ

各々が"練習したいフェーズを設定"してパーティ募集して同じ進行度の人が集まればいいのに"そこまで達してない人"が来るからフェーズ詐欺が起きるんだから結局モラルの問題なんだよ
    他人に迷惑をかけたくない人は普通同じ進行度のパーティ入るか作るだろ
    他人に迷惑をかけてるという自覚のない人のために全く面白みが無くなるようなモードを提案しないでくれ実装されたくないんだよ
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    スキルも使えるなら尚更"ギミック練習だけやって後で火力詰め"でいいし
    ・フェーズ詐欺がいた場合でも個人の練習が出来る→攻略記事読んで脳内イメトレやれ
    ・火力詰めの練習が出来る→木人やれ
    スキルを使えることで、ギミック練習と火力詰めの人が同じPTで練習できるメリットがあります。
    脳内イメトレや動画見たのでクリ目行きますって人はフェーズ詐欺だと思います。
    火力詰めに関して自由に動けるレンジ以外は木人ではできないです。
    ギミックによって手を止める場面ができたり、ヒーラーならヒールを挟むためですね。
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    各々が"練習したいフェーズを設定"してパーティ募集して同じ進行度の人が集まればいいのに"そこまで達してない人"が来るからフェーズ詐欺が起きるんだから結局モラルの問題なんだよ
    他人に迷惑をかけたくない人は普通同じ進行度のパーティ入るか作るだろ
    他人に迷惑をかけてるという自覚のない人のために全く面白みが無くなるようなモードを提案しないでくれ実装されたくないんだよ
    モラルに欠ける行動をとるのは、練習する場合に一人だけクリ目に参加するメリットがあるためです。なので、モラルが機能するためにシステムが必要です。

全く面白みが無くなるといいますが、自分がギミックをミスしたことを自覚できるようにマークを付けますし
    火力詰めであるならば自分がミスしないことが当たり前ですので、他人のミスによって練習を中断させられることの方が面白みがないと思います。
    (1)
    Last edited by LeeSin; 05-03-2020 at 12:59 AM.

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    スキルを使えることで、ギミック練習と火力詰めの人が同じPTで練習できるメリットがあります。
    脳内イメトレや動画見たのでクリ目行きますって人はフェーズ詐欺だと思います。
    火力詰めに関して自由に動けるレンジ以外は木人ではできないです。
    ギミックによって手を止める場面ができたり、ヒーラーならヒールを挟むためですね。
    極程度なら動画/記事で予習だけで行けるかもしれんが零式や絶になるとそれを完全に覚えた上で自分がどうやるかをイメトレするのは大事だし、普通は自分が実際に出来る所付近の練習パーティに入るのが普通だと俺は思ってるんだけど違うかね
    他人のミスによって練習を中断させられることの方が面白みがないと思います。
    マクロが多種多様だからあまり強くは言えんがそのフェーズにたどり着く前の大縄跳びでミスりまくって練習させてくれないorクリア目指せるような状態じゃない人を"フェーズ詐欺"って言って嫌悪してんだよね
    そういうのが居ると面白くないしイライラするけど問題なのは"フェーズ詐欺と呼ばれる奴ら"なのでそいつらのために他の人を巻き込まないで欲しいっていうそれだけ
    野良でも皆で一緒に頑張ってクリア出来た時は嬉しいのでネガティブな部分だけを潰すためだけに全てを犠牲にしないで欲しいだけだよ

ついでに木人は自分が出せる最高火力を確かめるため、それすらも破壊できない人は実戦でも火力足りないのは明らかだからある程度の詰めはそこでやるべき
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    極程度なら動画/記事で予習だけで行けるかもしれんが零式や絶になるとそれを完全に覚えた上で自分がどうやるかをイメトレするのは大事だし、普通は自分が実際に出来る所付近の練習パーティに入るのが普通だと俺は思ってるんだけど違うかね
    GGPandaさんもイメトレだけで次のフェーズに参加していたので、他の人も次のフェーズに参加するということが起きてしまいますよね。
    イメトレで得られる練度には個人差もありますから、一般的にはフェーズ詐欺と呼びますね。
    マクロが多種多様だからあまり強くは言えんがそのフェーズにたどり着く前の大縄跳びでミスりまくって練習させてくれないorクリア目指せるような状態じゃない人を"フェーズ詐欺"って言って嫌悪してんだよね
    そういうのが居ると面白くないしイライラするけど問題なのは"フェーズ詐欺と呼ばれる奴ら"なのでそいつらのために他の人を巻き込まないで欲しいっていうそれだけ
    野良でも皆で一緒に頑張ってクリア出来た時は嬉しいのでネガティブな部分だけを潰すためだけに全てを犠牲にしないで欲しいだけだよ

ついでに木人は自分が出せる最高火力を確かめるため、それすらも破壊できない人は実戦でも火力足りないのは明らかだからある程度の詰めはそこでやるべき
    全てが犠牲になるというのがよくわからないですね。零式実装後の数週はこれまで通りですし、通常モードで練習PTを建てることもできますよ。
    私の経験でも火力詰め練習PTで初クリアしちゃうこともありましたので、そういう募集は可能ですし。
    また、火力詰めとして利用するのは、私も含めてですよ。そもそも私が使いたいので提案していますので。
    (1)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    個人的な意見ではありますが、私はフェーズ移行をボスの残りHP準拠にすれば多少はフェーズ詐欺も練度不足も解消してゆくのではないかなと思っております。

現在の高難易度レイドでは所謂エンレイジフェーズが「時間切れ演出」として用意されていますが、雑魚フェーズの確殺が後半へ行く条件である場合を除き、ギミック処理だけきちんと行えば火力が足りなくても時間切れ演出を見ることができる仕様になっています。

しかしながら「時間切れを見ること」を目指して上手い人の力を借りてでも先へ先へと進んで行こうとするのはやはり練度不足に繋がっていくと思うので、強敵であるならばHPが減るごとに、残り70%「この程度で倒れてくれるなよ」→50%「久しぶりに楽しい戦いだ」→30%「本気で相手をしてやろう」→10%「エンレイジフェーズ(大ダメージ連発超激怒モード)」という風に、流れ作業的に次々ギミックが来るのではなくボスがHPを削られたことに対してきちんと強敵化(フェーズ移行)していって欲しいと思うのです。

なので、ボスのHPがフェーズ移行に必要な%まで削れていなければギミックがループするという仕様で充分練習になるのではないかなと思います。
    (1)
    Last edited by dmwtjad; 05-03-2020 at 04:31 AM.

Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast