Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 201
    Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
    ご自身で、見ず知らずの野良募集で一期一会のPTを楽しみたいと言うのであれば、それに今のレイド環境を楽しんでいるプレイヤー、
    絶等の過去コンテンツに挑戦しているプレイヤーを巻き込まないでいただきたいというのが、私の気持ちです。
    練習と言えど、無敵で何の緊張感もなくフェーズが進んでいくのは、私自身何が楽しいのかよく分かりません。
    今回であれば、DDや暴走などのフェーズを一つずつクリアしていくという小さな成功体験を積み上げることに楽しさを感じているという指摘でしょうか?
    確かに、いきなり時間切れまで通しで練習を行う募集に入ってしまうとこの楽しみ方が薄れると思います。重要な指摘に感謝します。
    システム的な落とし所はすぐには思い浮かびませんが、既存システム/練習用コンテンツに関わらず任意のフェーズの募集を行うことで、これを再現することですかね。
    Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
    また、仮に無敵モードが存在したとします。
    クリア目的の無敵モード無しの状態では、今と変わらずフェーズ詐欺は発生しますよ。
    無敵でなんとなしに時間切れまで行き、自分はクリア目的に行ける練度だろうと錯覚するプレイヤーも現れるかもしれません。
    結果的に、今より野良のPT募集が悲惨な状況になる可能性も十分に有り得る話です。
    この件に関しては、共鳴編で起こったのがクリ目PTで時間切れまで行けることが稀であったので、練習用コンテンツが上手く機能すると思いますね。
    前半で事故が多いため後半の練度不足にもかかわらず練習のためにクリ目へ行く人が多かったので、練習用コンテンツで練度を上げれば良いだけですからね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by serori114514 View Post
    コンテンツは同じです 結局無敵モードでミスらない方募集のような募集文が生まれるだけだと思います
    個人的にはクリア目的というPT募集のタグはギミックミスをせずにタイムラインに最適化したスキル回しが出来る方という文章と同義だと思っていますので、現状のモラルが低いと思います。
    では、なぜそれが起きるのかと言うと、後半練習のPT募集に入っても後半練習を出来ないことが多いためだと思います。
    なので、練習できないと言うことを無くすというのが今回の提案のコンセプトですね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    ゲーム開発者が攻略系のコンテンツを完全否定するような機能は実装されないと思います。
    制限解除というバランスブレイカーを実装していますし、何らかの上達用のコンテンツを実装しようという意思は持っていますよ。そのために実装されたのがコンテンツリプレイですし。
    (2)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    他のスレッドでも同じ意見出してて正直見飽きたが高難度コンテンツだからこそそういうスーパー何とかモードは要らないし冗談でも面白くない
    「最初はクソ難しいけどひとつひとつ練習を積み重ねてフェーズを進めてようやくクリア出来た」という達成感が無くなるだけ

結局高難度は「ギミックの理解とそれに応じた一定以上の火力」が必要なので、"ギミックだけ練習できるモード"が追加されたらまずクリ目しか出ない上に火力に対する粗探しギスギスチャットが始まるのが目に見えてるだろう

そもそも"ギミックだけ練習できる無敵モード" は "時間切れまでギミックを練習した後で火力詰め"で済む話なので練習パーティでやれば良いだけなんだけど何が目的でこのモードを提案してるんだ?
    (47)

5. 05-02-2020 01:04 AM

Player
    serori114514's Avatar
    Character
    Kleine Steen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    練習と言うワードを強く主張されてるようなのでギミック練習用のコンテンツの実装を提案したほうがいいと思います
    わざわざ現行のコンテンツに導入する必要性があるとは思いません
    それに進行度詐欺やフェーズ詐欺等のユーザー側で起きている問題をシステムで解決するのはナンセンスだと思います
    (17)

Player
    malliaaaa's Avatar
    Character
    Mallia Crowser
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 100
    最新のレイドではなく、過去の極や零式等のギミック練習モードなら面白そうですけどね
    主に撮影とかで使われそうですけど

最新のレイドでやっちゃうと普通に攻略してる側もなんだか馬鹿らしくなってきてしまいます
    それに無敵モードってそれまでのフェーズを練習せずに先のフェーズの練習ができてしまうわけじゃないですか?
    私は今よりも前半フェーズの練度とか落ちると予想しますよ
    後半フェーズを見るため、練習するために前半フェーズを何度もやってるおかげで脳死しながらできるようになってるわけですし

個人的には無敵モードとかそういうフェーズ毎に練習とかは反対ですね
    (5)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    他のスレッドでも同じ意見出してて正直見飽きたが高難度コンテンツだからこそそういうスーパー何とかモードは要らないし冗談でも面白くない
    「最初はクソ難しいけどひとつひとつ練習を積み重ねてフェーズを進めてようやくクリア出来た」という達成感が無くなるだけ
    W1stが出てから一定期間の間は練習用コンテンツの解放をしなくても良いと思っているので、その時期に攻略していただくのがよいと思います。
    練習用コンテンツ解放の時期はボリューム層のクリア時期を想定していますので、零式であるなら1~2週間後、絶であるなら1ヶ月後~次パッチくらいの時期でしょうか?
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    結局高難度は「ギミックの理解とそれに応じた一定以上の火力」が必要なので、"ギミックだけ練習できるモード"が追加されたらまずクリ目しか出ない上に火力に対する粗探しギスギスチャットが始まるのが目に見えてるだろう
    スキルも使えるモードなので、スキル回しとギミック両方、さらにマルチタスクを練習出来るようになっております。
    そもそも"ギミックだけ練習できる無敵モード" は "時間切れまでギミックを練習した後で火力詰め"で済む話なので練習パーティでやれば良いだけなんだけど何が目的でこのモードを提案してるんだ?
    目的は書いたつもりですが、重要な点をおさらいします。
    ・フェーズ詐欺がいた場合でも個人の練習ができる。
    ・火力詰めの練習ができる。
    火力詰めの練習というのは極端な話をすると、
    ①ギミックで被弾するまで殴ってみる。
    ②次からはその1GCD前に回避行動を開始する。
    ③これを全てのギミックに置いて試行錯誤する。
    ④コンテンツ全体でのGCDスキルのタイミング・回数が決まったら、各ジョブで最適なスキル回しを当てはめていく。
    このようなルーチンになるはずです。

私のように精神力の図太い人間なら、現状の練習PT(やクリ目PT)でこのルーチンを回すことが出来ます!
    しかし、他人に迷惑をかけたくない人ほど練習の邪魔をしてはいけないと思い、このルーチンを回しきれていないです。
    結果として、PT全体での火力不足が起きていると感じています。
    これに気づいたのは、適当に見ていたプレイ配信です。上記のルーチンを行っていれば多く殴れる場面を発見できたはずです。

現状の練習PTで出来ないこととして、上記の2点が重要と思いますがいかがでしょうか?
    また、別の提案もあればよろしくおねがいします。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by momone View Post
    好きなだけ無敵で練習モードなんて実装されたら、それありきで鬼畜ギミックと厳しすぎる火力チェックを要求される気がしてならないので反対です
    確かに!w
    まぁ、やりすぎると起動・律動の悪夢が蘇るので、零式レベルなら問題ないと思いますよ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by serori114514 View Post
    練習と言うワードを強く主張されてるようなのでギミック練習用のコンテンツの実装を提案したほうがいいと思います
    わざわざ現行のコンテンツに導入する必要性があるとは思いません
    それに進行度詐欺やフェーズ詐欺等のユーザー側で起きている問題をシステムで解決するのはナンセンスだと思います
    現状の不備を根性論で治そうというのはよく陥りがちですが、改善方法をシステムに落とし込むことはビジネスの場面でも推奨されることなので、練習しておくと良いかもしれませんよ。
    (1)

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    高難易度向けの練習コンテンツは必要だと思います。初心者の館の延長のようなものだったり、木人討滅戦のような仕組みで攻撃もしてくるとか。

無敵モードで練習できるのが良いかどうかはよくわかりません。でも、狙ったフェーズの練習がしたいと思ったことはよくあります。4層後半練習PTなのに一度も光の暴走越えられないとか、日常茶飯事ですから。

ただ、フェーズ詐欺に関してはプレイヤー側のモラルの部分が大きな要因だと思います。 今回の零式でいえば3層の強制転移がわたしは苦手で、克服のために初見見学PTや最初から練習PTに4時間入ってひたすら練習しました。おかげでその後強制転移で失敗することはかなり少なくなりました。 ただ、わたしのフレンドの人は1度雑魚フェーズ越え夜襲を見ただけでクリ目PTにはいったそうです。運良くそれでクリアしたようですが、つまりはフェーズ詐欺ですよね。

出荷狙いだったり過大な自信で先のフェーズのPTに入ってくる。もし、無敵モードが実装されても、その人達はそこで練習するでしょうか?無敵でフェーズ2まで見て「大丈夫そう」とか判断した人がクリ目PTに入ってくるのではないでしょうか。
    (5)

Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast