Page 22 of 22 FirstFirst ... 12 20 21 22
Results 211 to 217 of 217
    Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    ガンビットそのものは面白いと思います。オンラインゲームだから使えないと考えるのは早計でしょう。
    今後アクション性が高まるなら、その救済策としてある程度ユーザーをサポートできる仕組みがあるのが望ましいです。

bot化は問題ですが、多数の選択肢から有益なものを絞った上で、最終的にユーザーに選択肢を委ねられるものがあれば
    カスタマイズの楽しみもあって良いと思います。
    (0)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by maorainyday View Post
    今日の開発さんからの投稿でチョコボ等に関してはガンビットのようなものを想定しているという返答がありましたねー。
    ↓これですね。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...113#post534113

似たようなものをチョコボに導入ということは、プレイヤーに導入する前のテストとしても機能するかも。

ガンビットは未体験なので、ちょい楽しみ。
    (1)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player

ソロならどんな事故が起きても笑って楽しめますが、レイドで事故が起こったら気まずいのでは?
    その辺がプログラマブルなシステムの落とし穴で、フェイルセーフが実装されればいいのですが。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    ソロならどんな事故が起きても笑って楽しめますが、レイドで事故が起こったら気まずいのでは?
    プログラマルだろう手動だろうと、事故が気まずいのは同じではありませんか?私は人間系(主に自分)のほうが信用できません‥‥(^^;。

マクロもそうですが、「ミスをしたくないから」事前に考えられること、決まっている行動の流れ、等々可能な限り準備しておきたい、と考えています。スクウェアにとって「ガンビット」という言葉が一番ユーザーに訴えやすい自動システム、ということで用語が少し独り歩きしている感じもしますが、このようなシステムの導入は、私は良い事だと思っています。

一方、多くの方が懸念されているように「ボット化」の危険もありますね。ちょっと不味そうな状況は‥‥
     ・「勝手に反撃」PC放置、または連射状態で、攻撃された敵を勝手に倒している状況は×。
     ・「勝手に範囲」無意味に範囲攻撃乱発してリンクしまくって以下略。
     ・「他人を回復」あまりにも行き過ぎたお手軽PLっぽい状況が出るかも。

この辺をうまく回避した上で、バディが、「自分の好きなこと以外はマル投げできる存在」になることを期待します。例えば私はひたすらアタッカー志向なので、回復補助してくれる存在が何時もいてくれたら行動の幅が一気に広がりますねぇ。逆に攻撃任せたい人もいるかな。また、「ぼくのかんがえたさいきょうのガンビット」をプレイヤー同士で簡単に交換できるくらいの融通が欲しい。ロードストーンでも公開・設定できるとか。そうすればプログラマルな物がよくわからない人も気軽に使えるかも。

新生はまだ遠いですが‥‥、こんな事を期待しています。
    (0)

Player

「ぼくのかんがえたさいきょうのガンビット」は鉄板としてAIに組み込まれたほうがいいと思います。
    逆に、「最強じゃないけど面白いガンビット」なら受け狙いで楽しめるかもしれません。

人間は全体を見て総合的に判断し能動的に行動する能力に優れていて、
    プログラムは固定化された処理を正確に実行することに優れています。

パーティーで求められるのはどちらなのか興味深いテーマではあります。
    (1)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    バディにガンビットは大賛成ですねw
    FF11のフェローで「魔法で支援してくれ!」って頼むと
    プロテス→プロテス→プロテス→「だめだ!もう魔法が使えねぇ!」
    「このバカヤローッ!!!」
    でしたからね、連れて歩くからにはいい仕事してもらいたいってのは誰でも考えるんじゃないでしょうかw
    PCにガンビットってのはNGがいいと思いますよ、そういうのなんかズッコイし^^;
    (1)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    前にあったスレッドの傭兵NPCやバディにガンビット搭載は本当に欲しい。すごく欲しい。
    ガンビットって上手く動いてくれると凄く楽しいんだよねぇ。
    自分で設定組んだり、集めたりするのが楽しい。
    ガンビット搭載したキッポポちゃんやネネッコちゃんを連れまわしたい。
    (0)

Page 22 of 22 FirstFirst ... 12 20 21 22

Tags for this Thread