Page 35 of 43 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 ... LastLast
Results 341 to 350 of 424
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    「ミスをミスと指摘しあえないのは一番つらい。」

ギミックミスにしても外要因絡んだりしますし。(覚えてたマクロと違う等。)

あとスキル回しにしたってある程度グラフィックで分かりますし、
    体感で慣れた人?から見れば一目瞭然でしょう。
    (高難易度コンテンツならば複数ジョブやってる人居るだろうし。)
    (合わせたい所でスキルが噛み合わないetc)
    (0)
    Last edited by MisatoMisa; 04-30-2020 at 08:05 AM.

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    あそこはボスが飛ぶから最後無理やりでもデスペア打ったほうがいいですよ。とかは見ただけで言えなくはないですけど、それで変わるのってほんのちょっとで、実際はスキル回しというよりは火力を出そうとする意識の有無が大きいですし中々指摘も難しいんじゃないでしょうか。
    火力を出そうとする意識ってのは最後にデスペア撃つのもそうですが、他にも全部滑りうちで移動できてるかとか、敵中心のAoEをGCD腐らせずに離れられてるかとかそういった部分です。
    これってみんながみんなギミックが完ぺきにできるようになったら自動的にそういった考えにシフトするものでもないし、スキル回しさえ完璧だったらギミックやりながら調整できるってわけでもないので、複合的に思考、対応させる導線がほしいところです。

例えばですが、各パッチでそのタイミングで実装された極や零式の敵が使ってくるような技の動きをさせられる木人をノーマルクリア時に解放して、PvPのようにほぼ乱数絡まない状態で挑まされて理論値の90%で金、80%で銀、70%で銅みたいな評価を与えるだけでも大分変わってきそうな気はします。
    銅以上で参加権、金銀でマテリアや称号(選民用)を報酬にしてもいいですね。これだけだと装備ILの上昇に対応できないので時期を見て緩和していってもいいかもしれません。

今のFF14はほとんどのコンテンツでクリアというかなり高い目標しか個人には(PTで見たら例えば討伐が数十秒縮まった等はあります)明示されておらず、しかも自分が頑張った結果達成できたのかも判断できません。
    今回はここまでできたから次はここを目指して頑張ろう。といった判断ができる段階評価はモチベーションの維持にも適してると思います。

-----------
    ※数値は適当です。
    ※アチーブは賛否あると思いますが、現状レジェンド称号のみ。みたいな募集は見たことがないので募集の大変さとのトレードオフってことで悪くないのかなと思いました。
    (7)
    Last edited by CotDainty; 04-30-2020 at 09:47 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    そういう事ではなく・・・
    誰の火力が出ていないか、どうすればそれが改善できるか、それを話し合う事がタブーとされているのがFF14です。
    火力を求める、しかしその火力について詰めることは許されない。そういう事です。

あと、ギブアップはこの話題には関係ないです(-_-
    そんなもん改善できないからギブしとけ(意訳)が吉田Pの総意のはず
    自分も同意で、スキル回しの基本は木人で覚えるものでコンテンツで零式でジョブの基礎練習始められてもどうしようもない

ちなみにPTDPSはギミックくるまでに〇%みたいな指標で侵攻編あたりから確認できるようになってる
    個人DPSチェックは蒼天で実装されてあまりにもやばいからか蒼天でフェードアウトした。半年前くらいの青魔チャレンジで律動4層にてそのやばさを再体験したから致し方ないって感じがする
    (2)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    逆にPTdpsチェックがなくなると困ることってありますか?
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    逆にPTdpsチェックがなくなると困ることってありますか?
    ロールとしてのDPSが要らなくなる
    それをやるんだったらヒーラーとタンクを削除して完全なアクションゲームにすべきだと思う
    (12)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    そう言う人がクリア済みであるならILも高くなっている時期なので問題ないかと思いますね。未クリアならギミック練習でもしてギブアップですかね。
    それよりはギミックの練度が足りてない人の方によく会うので、やっぱり重要度は低いかな
    極ハーデスが顕著だったので分かりやすい例を挙げますが
    誰もギミックミスしていない、戦闘不能にもなっていないのに第1フェーズで時間切れワイプは見られた光景ですよ。
    RFのコンプリート済み・コンプリート目的でね。
    (4)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by CotDainty View Post
    あそこはボスが飛ぶから最後無理やりでもデスペア打ったほうがいいですよ。とかは見ただけで言えなくはないですけど、それで変わるのってほんのちょっとで、実際はスキル回しというよりは火力を出そうとする意識の有無が大きいですし中々指摘も難しいんじゃないでしょうか。
    火力を出そうとする意識ってのは最後にデスペア撃つのもそうですが、他にも全部滑りうちで移動できてるかとか、敵中心のAoEをGCD腐らせずに離れられてるかとかそういった部分です。
    これってみんながみんなギミックが完ぺきにできるようになったら自動的にそういった考えにシフトするものでもないし、スキル回しさえ完璧だったらギミックやりながら調整できるってわけでもないので、複合的に思考、対応させる導線がほしいところです。

例えばですが、各パッチでそのタイミングで実装された極や零式の敵が使ってくるような技の動きをさせられる木人をノーマルクリア時に解放して、PvPのようにほぼ乱数絡まない状態で挑まされて理論値の90%で金、80%で銀、70%で銅みたいな評価を与えるだけでも大分変わってきそうな気はします。
    銅以上で参加権、金銀でマテリアや称号(選民用)を報酬にしてもいいですね。これだけだと装備ILの上昇に対応できないので時期を見て緩和していってもいいかもしれません。

今のFF14はほとんどのコンテンツでクリアというかなり高い目標しか個人には(PTで見たら例えば討伐が数十秒縮まった等はあります)明示されておらず、しかも自分が頑張った結果達成できたのかも判断できません。
    今回はここまでできたから次はここを目指して頑張ろう。といった判断ができる段階評価はモチベーションの維持にも適してると思います。
    ギミック練習用のコンテンツの有用さはある程度伝わったかと思います。
    採点システムも先の投稿で提案していますので、基本的に同意です。

話を進めますと、個人的に無敵モードの方が重要性が高いと思っています。
    それは採点モードだけではそれをやる動機が出てこないからです。
    共鳴編で起きたことは、見学PTではDD練習、DD練習ではDD練習、暴走練習ではDD練習、雑魚練習でもDD練習・・・といったことです。
    フェーズ詐欺と呼ばれる現象ですが、みんなが1段階詐欺をするので、自分も1段階詐欺をして・・・というループに陥った面白い状況でしたね。
    (心理学のコラムが1本くらい書けそうなユニークな体験でした。)
    ここに無敵モードがあったらどうだったでしょうか?
    ・フェーズ詐欺をしている人がいても、自分の練習は問題なく捗ります。
    ・とりあえず被弾するまで殴ってみて、どこまで粘れるかという「攻めの練習」ができます。
    ・クリ目でDPSチェックに引っかかったならば、詰めるべきところがないか試行錯誤することが出来ます。
    ・今回のように複数の処理法がある場合にも、練習参加の敷居は下がるでしょう。
    ・ライト勢は攻撃スキルを一切使わないで「ギミックを処理するゲーム」としてコンテンツを遊ぶこともできます。(※実際にはMTだけはこの遊びに使えませんが)
    このように練習コンテンツで練習する動機は十分に見込めると考えています。
    ボリューム層でDPSが足りない人は、練習においても他人に迷惑をかけないために過度な安全策を取りがちですので、攻めの練習を気兼ねなく出来るというのが大きいはずです。
    (1)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    極ハーデスが顕著だったので分かりやすい例を挙げますが
    誰もギミックミスしていない、戦闘不能にもなっていないのに第1フェーズで時間切れワイプは見られた光景ですよ。
    RFのコンプリート済み・コンプリート目的でね。
    奇数パッチの極はサブジョブで遊びに行くところなので、DPS低くて切れるところでもないかな。ましてRFだし。
    改善が必要な重要度を考えているのか疑問ですね。
    (0)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    奇数パッチの極はサブジョブで遊びに行くところなので
    あなたがそう思うの自由ですが、勝手に一般化しないでもらいたいですね。
    メインで極行くのが精一杯の人もたくさんいますから。

DPSが出ていてもギミックミスが続けばクリア出来ない。
    ギミックミスが無くてもDPSが出ていなければクリア出来ない。

どちらも事実。
    ギミック処理だけことさら取り上げることに意味があるのか疑問です。

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    結局の所「自分の考えたギミック練習モードが有用であるとしたいが為に、色々とこじつけて批判している」ように見えてしまう
    (12)
    Last edited by Citrine_FF14; 04-30-2020 at 04:28 PM. Reason: 誤字修正

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    考え方が人それぞれ過ぎてタブーと言うか踏み込めないシロモノになってそうな…………。
    (3)

Page 35 of 43 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 ... LastLast

Tags for this Thread