Page 29 of 43 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 424
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【灰ってなぁに?】
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    灰8人でクリアできるほど甘くはないし
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    灰8人でクリアできないのは事実なので事実から目を逸らさない方が良いと思います。

えー、このへん「外部サイトの色って実は相対評価で、クリア出来るかの基準を示した数字じゃない」って知識を持ってない人、って結構いると思うんですよ。
    多分お二人のように「なんか知らんけどDPS低い人たちの総称」ぐらいの認識、多いんじゃないかしら。

例えば1層。
    「灰になった人」を各ロール集めると、PTDPSはだいたい89,400ぐらいなんですが
    ワムウッを倒すのに必要なPTDPSは82,890なんで、割と余裕があるんですね。

一番人口が多い「1層で灰」の人は、2層以降でもここで言う「甘い灰」だとして、このままのDPSを見ていくと
    2層攻略に必要なDPSは84,200
    3層攻略に必要なDPSは88,650

らしいので(必要DPS他HPより抜粋)、実コンテンツで下がる数字を考えても、クリア出来ないってこたーないんじゃないですかね。
    ※ちなみに今の「灰」は初週の青~紫の間の位置のDPSで、初週の青以上紫未満の人を8人集めてクリア出来ないかと言うと…

4層の中では数字が大きく劣化する事を見れば分かる通り、デバフ踏んでる人や死んでる人が「灰」側に放り込まれたりもしています。
    絶だって最終フェーズで誰かひとり死んでクリアしたら、基本的にその人は「灰」です。

全員灰…つまり「全員が死んだりデバフ踏んだらクリア到達DPSに足りないじゃん」、って言われても、ボクは「そりゃそうでしょ」としか思わないです。

こうして生まれる灰をクリアさせたくないと思うなら、ワンミスワイプゲーを作れば簡単に実現出来ますが、
    みんなそんな誰かのミスで即終わるゲームなんてあんまりやりたくないでしょ?

という事で、

どういうプレイヤーをPTに入れたくない/選民するためのアイデアなの?

が、疑問です。
    ここがフワっとしてるので、いまいち伝わり切らないのです…。

あと、固定組めばいいのに何で選民したいの?とかも聞きたいですね。

【木人を条件にする事について】

ディスアグリーですね。めんどくさいだけです。

「指定出来るようにしたら」と言っても、みんな指定するようになるだけなので、めんどくさいです。
    それならIL指定と大して変わりません。

木人の調整にも問題があって、

Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    どれくらいの誤差があるのでしょうか?
    ボクが覚醒4層を初週クリアし、可愛いララフェルだった時の記事ですけど
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4193890/
    覚醒4層の機工士木人はかなり高めの装備を要求されてましたね。
    初週クリアした時の装備でも7~8%ほど残したはずです。
    こういうのもあって、木人のHPは正直適切(本当に意味がある)な数字を作る事が出来ないと思います。

色々言ってますけど、慣れた人にとっては木人叩いても学ぶものが一切無いゲームなので、
    実情はギアチェックあるいはクリ運チェックと変わらんわけで、
    零式やるのに面白くもない作業が一つ追加されるのは萎えぽよですね

【指標が無い?】

これもよく分からんです。

上に続けますが、ボクが外部ツールを使わず木人4層を討伐してないのにクリア目的PTに図々しくも入ったのは、
    とれたドロップ&初週でトークン指輪+強化して、全身新式5禁以上の装備にはなっていて、
    「スキル回しミスってないのに木人を倒せないのは木人の数字がおかしいからでしょ」としか思わなかったからです。

零式は、全身新式5禁で4層までクリア出来る事が今は可能になっているので、

1.その装備を超えているか 
    2.スキル回しにミスが無いか

を自覚出来れば「クリアの水準は満たしている」と言えるゲームです(ボクはこれを指標にしてます)。
    3層までなら割と適当ですね。「途中に用意されてるチェックを超えられれば、超えられるPT」と思ってます。

FF14はローテーションが決まりきったゲームなので、スキル回しのミスについてはDPSを見るまでもなくロスが発生したんだなと分かるし、

仮に「正しいスキル回しをする人を増やしたい」って言うなら木人システムに頼ったらダメでしょ?
    間違ったスキル回ししてようがGCD毎にスキル回せなかろうが、装備よくなったら倒せちゃうんだから

というわけでスレタイの
    DPSチェックがあるのにDPSが分からないのは矛盾?という事については

マラソンで、ちゃんと走ってれば時間内にゴールテープを切れるという事が分かるし
    ちゃんと走ってない(スキル回しがおかしい、装備が悪い)事も自覚しようと思えば簡単に自覚出来るゲームだから、
    別に矛盾でも何でもない

と思いました。

【どういうプレイヤーをPTに入れたくない/選民したいの?】

「指標が無い」と言われても、指標が欲しいって言う人はボクがさっき書いたみたいにDPS見ないでも指標がある
    「指標を与えたい」というなら同じように指示してあげればいい
    「不十分なプレイヤーに自覚をさせたい」って言われても、
    そういうプレイヤーがILだけ上げてスキル回し不十分でもクリアできるのが正しいゲームの在り方だと思う

ボクは早期攻略・まったり攻略、野良で両方経験してきているけど、
    似たようなモチベの人は似たようなモチベの人と集まれるだけの母集団が今は出来てるのよね
    早期の4層はちゃんと「装備良い、スキル回しもしっかりしてる」って人ばかり集まる事が多いし
    出遅れ組はみんな装備はそれなりに揃ってるけど何でか知らないけどそんなに火力は高くないという感じ(それでも水準は満たしているから文句はない)があったけど
    今はスキル回しが簡単になって露骨に装備が反映されやすくなったから、かなり余裕ある感じ

結局、ここに戻るんすよね~
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 04-28-2020 at 09:13 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post

現状だとクリアすると言う大雑把な目的しかなく、目的までの過程が分からない状態だし。
    というよりこういうコンテンツだから運営がはっきりと「固定推奨」っていうわけで
    過程を話し合える状況を構築する方が攻略しやすいって提示されてるわけではないかと。
    (それが良いという話ではなく。運営の考え方として。)

勿論、固定は固定で別途いろんな問題を抱えますから必ずしも良いって話にはならんけど
    というか固定って概念が運営とユーザーではちょいとずれてるかもしれないが・・・・・。
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    あと、固定組めばいいのに何で選民したいの?とかも聞きたいですね。
    単純に時間的制約やリアルの都合などで固定PTに参加できないという人はいますよ。
    その人たちからすれば2時間待って入って15分でギブ解散となるのはいささかリスクとしては
    大きいという話ではないかと。
    特に、個人の努力によって必要な装備スキル廻しなどを体得してきた人にとっては、最低限の
    素養(ここではDPSが上がってますが)は手に入れてきてよ。って考えるのは致し方ないかと。
    正しいかどうかは別として。

ユーザーとしては普通に考える事ではあるんですけどね。
    (12)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    固定組むにも大前提としては、
    「同じ力量、同じ進行度」が担保(?)されないとですからねぇ。

結局わからない部類になるから振り出しに戻ると言うか…………。

フェーズ詐欺?にしたって自分が足引っ張りなのか他の誰かが引っ張っているかも不明ですし。
    (極ルビーで毎度逃げ道塞がれて床ペロ数回繰り返してやめた自分)
    (2)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ボクが覚醒4層を初週クリアし、可愛いララフェルだった時の記事ですけど
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4193890/
    覚醒4層の機工士木人はかなり高めの装備を要求されてましたね。
    初週クリアした時の装備でも7~8%ほど残したはずです。
    こういうのもあって、木人のHPは正直適切(本当に意味がある)な数字を作る事が出来ないと思います。
    ギミック処理とのマルチタスクが苦手な人は木人で出せるDPSよりも低くなります。
    コンテンツで木人DPSに近いDPSを出せる人がこのゲームにおいて上手い人と言えると思います。
    木人DPSをコンテンツよりも高い位置に設定するのは、この部分が苦手という方への指標としては適切でしょう。
    要するに「すごいよシュウイチさん」なわけです。

もう少し実践的な考察をしてみましょう。
    8人が新式では時間切れ数秒前です。木人から推察される開発想定のDPSであるならば、7~8%の余裕が生まれている事がわかります。
    ボスを殴れる時間が10分あるコンテンツなら、40秒くらい速く倒せます。
    要するに、木人のDPSチェックを超えられるならコンテンツのDPSチェックは気にするレベルじゃないです。
    ギスギスが嫌なら木人を壊してから挑戦すればよいだけです。それをせずにトラブルがあったとしても自己責任かなぁと思います。
    「ツールはつかうな→わかりました」なわけです。

では、なぜ週が進んでILが高くなるのに、逆に未コンプリートPTのクリアが難しくなるかと言えば、ギミック処理が下手くそな訳です。
    そこで「スーパーヒカセンモード」というものがあって・・・(略
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    固定組むにも大前提としては、
    「同じ力量、同じ進行度」が担保(?)されないとですからねぇ。

結局わからない部類になるから振り出しに戻ると言うか…………。
    まぁ、私が書いた固定の意味合いに差があるってこの辺かと。
    クリアできる事や報酬を基準に区分けするプレイヤーにとっては大事なのはこういった
    基準に準じて必要な要素の担保なんだけどコンテンツを提示する方にとってはいかに
    「楽しんでもらうか」でいずれクリアできればいいって非常に長いスパンで提示するから
    この辺の担保はあまり考えてなさそうなんですよね。

要は「時間かかっても仲良くクリア目指せ」って感じで報酬や時間にかかわらずFCやLSの
    ような感じで固定を考えてそう。
    個人的にはどっちの考え方でも良いと思いますけどね。(ようは混じらなきゃ問題にならんし。)
    (1)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    スキル回しがミスってるかどうか見てわかるというのは吉田の言葉を借りて言うなら「できる人の言うこと」です
    そんな人ばかりだったらこのスレも建ってなかったですね
    残念ながらその辺をゲーム内でカバーしてる気配はないので何かが欲しい
    (19)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    スキル回しがめちゃくちゃでもILが高ければ木人を撃破できますし、撃破できたコンテンツなら問題なくクリアできますよ。
    (5)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    では、なぜ週が進んでILが高くなるのに、逆に未コンプリートPTのクリアが難しくなるかと言えば、ギミック処理が下手くそな訳です。
    ギミック処理とスキル回しが両方できてクリアなんだしギミック処理苦手なら練習パーティから出てくんなって話じゃね
    ここまでくるともうモラルの話だよ
    (7)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    一応吉田Pは公式DPSメーターを実装しない理由として「必ずDPSメーターの数字を足切り要素にする募集が出る。自分の数字のみ見れるようにと言っても必ず申告させる人が出る。公式に実装するとDPSを足切りにする募集を否定できない。だからDPSメーターを公式に実装はしない」と発言しておられましたね
    ただ「DPSチェックに失敗するとクリア不可能なゲームなのだから、明らかにクリア可能水準に到達していない人と同じパーティーになりたくない」というのはプレイヤーの心理としては仕方ない事かなと
    逆に「自分のDPSが不足していると言われ、差別的な扱いを受ける」という状態からDPS計測や集計サイトに嫌悪感を抱く人が出るのもまた仕方ない事ですが

一番困るのが「本人がクリア可能な水準でないにもかかわらず、周囲が強かったからクリアした人が自分はクリア可能な能力があるんだと勘違いする」事だと思うのですよね
    DPSロール4名でDPS40,000出せばクリア可能なコンテンツにおいて、15,000/11,000/9,000/5,000という4名だった場合、9,000の人はもう少し頑張る方が良く、5,000の人は不足しているにも関わらず指標は「クリアできた」のみでは誤解も発生して当然に思います

「DPSチェックありきのゲームを作成するのであれば、DPSについて意識する機会を作りある程度の数字が出せない人は挑戦できない場合もある」くらいの処置は必要かなと
    十分な水準に達していない人が挑戦した場合、周囲も自分も不愉快になる可能性は高いわけですし実際に問題も起きていますし
    「DPSについて意識する機会も無くDPSが必須なコンテンツに挑戦可能である」状況はかなり問題があるのではないかと思います
    (36)

Page 29 of 43 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast

Tags for this Thread