Quote Originally Posted by Nisshi955 View Post
難しいことは承知の上ですが
全てのコンテンツをフェイス(というかNPC)とだけ組んで行けるようにして欲しいです。
・全ての討滅戦
・全てのレイドや高難易度ダンジョン
・過去シナリオのID
……など。

FF14がMMORPGであるのは理解していますが、一人で遊びたい人は一人でも遊べるように選択肢があってもいいと思います。
人と組んだ方が効率が良くなっていれば、人と組むメリットはちゃんと残りますし。

ストーリー的に暁のメンバーが一緒にいないから破綻する、といったような問題は
暁のメンバーじゃなくてデフォの見た目のヒカセンNPCを連れて行ければいいと思います。掛け合いなども不要です。
今までも、人と組んでIDや討滅戦に行くと「この人たちは(ストーリー的に)どこから来てんねん」とは感じていたので
今更NPCを連れて行けるようになったところで、シナリオ的な違和感や破綻はないと思います。
あるいは何らかの力で幻影化したNPCを連れて行っているみたいな感じでもいいかと

フェイス(NPC)はストーリーやギミックに集中できるし、シャキ待ちもないしとてもいいシステムだと思います。実装してくれてありがとうございます。
今後もっと発展していってくれたらとても嬉しいです。
フレンドフェイスシステムが合ったら良いかなと
指定したフレンドの幻体を連れてIDやレイドに行ける
・・・ログインする時間があわなくて一緒に行けないフレンドとか、himechanのキャラとは一緒に行きたいけど中の人は要らないwww人向けで