Results 1 to 10 of 687

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    モンスターハンターがアクションゲームなのは言わずもがな。
    ダークソウルもアクションRPGではありますが、アクションの要素がかなり強いです。初期Lv、初期装備でカンスト周回もやろうと思えば可能。
    FF11やFF14はLv1の初期装備でハイエンド攻略できますか?100%不可能ですよね。(FF14はシステムでLvとILの足切りがありますが、仮になかったとして)

「手順までは覚えられるハイエンド」であるFF14は「事前準備」・「敵の行動手順を把握・理解」・「繰り返し練習」この3つをしっかりやればクリア出来るようになっています。
    「手順までは覚えられないハイエンド」だと、「事前準備」と「繰り返し練習」をいくらやっても、クリア出来ない人は出来ないままです。

もちろんFF14のハイエンドも全ての人がクリア出来るわけではありませんが、アクションゲームのハイエンドよりはハードルは低いと思いますよ。

どちらが優れているか、劣っているかという問題では無く、どちらが好きか嫌いかの問題です。
    ゲーム性が異なる作品を持ち出して批判したところで何の意味もありませんよ。

ですから僕自身が今ここで「好き嫌いが関係しているんだよ」って言う主張をしている真最中なんですが^^;

だから
    「難しすぎるから挫折しているんじゃなくて、今のTL式のコンテンツじゃ面白くないからモチベが上がらないってユーザーが実際に居るんだよ」
    って趣旨の内容がちゃんと書いてあるじゃないですか。

ここがまさに「クリア出来るか出来ないかじゃなくて、好きか嫌いかの話しなんだよ」って意味なんですけど。

Citrineさんのこの投稿は
    「14のハイエンドを遊ばない人達は、ただ14のハイエンドがクリア出来なくて嘆いているだけだ」と思い込んでいる人達に対して投稿すべきだと思います。
    (0)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「難しすぎるから挫折しているんじゃなくて、今のTL式のコンテンツじゃ面白くないからモチベが上がらないってユーザーが実際に居るんだよ」
    って趣旨の内容がちゃんと書いてあるじゃないですか。
    そりゃあいるでしょう。
    FF14に限らず、どのゲームでも全てのユーザーが100%満足出来るコンテンツなんて存在しません。

「難しすぎるから挫折しているんじゃなくて、今のTL式のコンテンツじゃ面白くないからモチベが上がらないってユーザー」
    よりも
    「今のTL式のコンテンツが面白くてモチベが上がるユーザー」のほうが多いから、FF14は7年近くもの間サービスを維持でき、多数のユーザーを獲得出来ているんでしょ。

今現在成功しているコンテンツを、リスクを負ってまで成功するかどうかも分からないものに作り変える必要があるんでしょうか。
    作り変えて失敗したら、あなたは責任取れるの?
    (14)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    そりゃあいるでしょう。
    FF14に限らず、どのゲームでも全てのユーザーが100%満足出来るコンテンツなんて存在しません。

「難しすぎるから挫折しているんじゃなくて、今のTL式のコンテンツじゃ面白くないからモチベが上がらないってユーザー」
    よりも
    「今のTL式のコンテンツが面白くてモチベが上がるユーザー」のほうが多いから、FF14は7年近くもの間サービスを維持でき、多数のユーザーを獲得出来ているんでしょ。

今現在成功しているコンテンツを、リスクを負ってまで成功するかどうかも分からないものに作り変える必要があるんでしょうか。
    作り変えて失敗したら、あなたは責任取れるの?
    「今のTL式のコンテンツが面白くてモチベが上がるユーザーの方が多い」ってのは、どういう事ですか?

それは事実として何がデータでもある事なんでしょうか?
    (0)

Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「今のTL式のコンテンツが面白くてモチベが上がるユーザーの方が多い」ってのは、どういう事ですか?

それは事実として何がデータでもある事なんでしょうか?
    Nekohebiさんのような人がユーザーの多数を占めているのであれば、FF14はとっくにサービス終了しています(それか、再新生してる)。
    普通は、自分が面白いと思わない月額課金のゲームに対してお金は払いませんから。
    (27)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Nekohebiさんのような人がユーザーの多数を占めているのであれば、FF14はとっくにサービス終了しています(それか、再新生してる)。
    普通は、自分が面白いと思わない月額課金のゲームに対してお金は払いませんから。
    それはどうですかね^^;

MMOって「遊んでいる人よりやめる人の方が圧倒的に多くてもサービス継続が可能」ですから。
    だからFF11だって、数的に見て辞めた人の方が圧倒的に多くても、今でもサービス続いてますよね。

サービスが続いている=モチベが上がる方が多い とは言えません。

追記:これは別にMMOに限った事では無かったですね、すいません。
    (0)

Character
    World
    Main Class
    それはどうですかね^^;

MMOって「遊んでいる人よりやめる人の方が圧倒的に多くてもサービス継続が可能」ですから。
    だからFF11だって、数的に見て辞めた人の方が圧倒的に多くても、今でもサービス続いてますよね。

サービスが続いている=モチベが上がる方が多い とは言えません。

追記:これは別にMMOに限った事では無かったですね、すいません。
    『FF14』吉田氏&織田氏インタビュー。野村哲也氏が描く“ガイア”は次回レイドで大暴れ!【gamescom 2019】
    https://www.famitsu.com/news/201909/06182746.html
    ”『FFXIV』のアクティブプレイヤー数は100万人を超えましたし、それにともない課金者数も前人未到の領域へと突入しています。”

多くの人が「今のTL式のコンテンツ」に不満があるなら、サービス開始から7年近く経ったMMOがこれだけのユーザーを獲得・維持することは出来ないです。

それから、Nekohebiさんの言う「手順までは覚えられないハイエンド」って、具体的にどのゲームのどんなコンテンツを指してるんですか。
    具体例を挙げてもらいたいですね。
    本当にプレイしたことがあるなら。
    (14)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    『FF14』吉田氏&織田氏インタビュー。野村哲也氏が描く“ガイア”は次回レイドで大暴れ!【gamescom 2019】
    https://www.famitsu.com/news/201909/06182746.html
    ”『FFXIV』のアクティブプレイヤー数は100万人を超えましたし、それにともない課金者数も前人未到の領域へと突入しています。”

多くの人が「今のTL式のコンテンツ」に不満があるなら、サービス開始から7年近く経ったMMOがこれだけのユーザーを獲得・維持することは出来ないです。

それから、Nekohebiさんの言う「手順までは覚えられないハイエンド」って、具体的にどのゲームのどんなコンテンツを指してるんですか。
    具体例を挙げてもらいたいですね。
    本当にプレイしたことがあるなら。
    14のアクティブが100万をこえていることはしってますが、前人未踏ってのはどういう意味なんでしょう?
    「MMORPGの歴史において最高のアクティブユーザー数を獲得している」って意味ですか?

ちなみに、Citrineさんは前の投稿で「TL式でモチベが上がる人の方が多い」と発言されてますから、僕は「モチベが上がる人の方が、モチベが下がる人よりも多いと言えるデータがありますか?」と言う質問をしました。
    どういう理由から「モチベが上がる人の方が、モチベが下がる人よりも多い」と言えるのでしょうか?

ちなみに、「手順までは覚えられない」と言うのは「攻略手順」じゃなくて「敵の行動手順」の事です。(ちゃんとそう書いてます)
    この「敵の行動手順」の事を「攻略手順」と勘違いして「○○だって攻略手順を覚えるじゃないか」と反論される方達が多いので、この点の違いをまず明確にしておきます。

その上で、例えばFF11のハイエンドだって「敵の行動手順」までもをユーザーが覚える事は不可能です。
    だって「敵の行動手順はその都度変わる」のがFF11ですから。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 04-17-2020 at 01:29 AM.

8. 04-18-2020 12:43 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 04-18-2020 12:53 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。