ハイエンドで現実を知って「覚えゲーじゃなかったら俺でもクリアできるのに!」はよくあるパターンなので需要はあると思いますよ。
それでも打ちのめされる人が多いでしょうから心の拠り所も必要ですが。
ハイエンドで現実を知って「覚えゲーじゃなかったら俺でもクリアできるのに!」はよくあるパターンなので需要はあると思いますよ。
それでも打ちのめされる人が多いでしょうから心の拠り所も必要ですが。
ところで、平等性に囚われすぎないジョブの話はどこへ消えたのでしょうか?
上がるたびに見てきたこのトピックですが、話題の脱線が激しくないですか?
覚えゲー云々の話題は以前Nekohebiさんが立てたトピックでやったらどうですかね?
アチブリストが公開されているので確認されたらいいと思いますが、
確認したところ、超える力をつけずにクリアしているというのはアチブ上では嘘ですね。
超える力は切れるので何とも言えませんが、少なくとも、ギミック大幅緩和と当時の最高ILでクリア状態でしょうから、相当緩い状態でクリアしていることは間違いありません。
みんなが「あぁ。薄っぺらいなこといってるなぁ」と思っているのはあながち間違いじゃないと思います。
零式ちゃんとやっていれば、IL上がることによって苦労していた箇所が簡単に超えられてたり、ちゃんとギミックを理解すること(≠覚える)がクリアの最適解だいということが
身をもってわかってるはずなので。
FF14は覚えゲーとおっしゃっていますが、私の意見は違います。
理解すると覚えるはちがうので。
平等性に囚われすぎないジョブの話からここまで来たのは、14のPTプレイの上では成立しちゃゲームが全く別の物になってしまうからこういう流れになったと思います。
ねこへびさんは元々このPTプレイと既存コンテンツを否定している。その上で出たのが平等性に囚われすぎないジョブの話。
そもそも14は協力ゲームであって火力競争ゲームではないため、性能の高いジョブと低いジョブが生んだらそこからもうPTに雑音が出始めると思います。あいつなんであんなジョブで来んのかとか、他のジョブだったらもっと楽だったはずなのにとか。
こういう声は、今の14のように結構バランスが良く取れてる今でもたまに聞こえています。なのにそのバランス差をもっと広げようとするねこへびさんの意見は、今のバトルコンテンツの理解が足りないか、じゃなかったら今のゲームプレイの趣旨自体をひっくり返したいのだと思われます。
自分はその意図に反対しているだけです。今の14は覚えゲームだとかが理由に出されていますが、覚えてからそっちにあわせて色んな動き方、スキルの使い方を考える事は面白いからです。
端的な例は零式のTA動画を見たら分かるはずです。ボスの誘導とか防御バフの使い方、ギミックの捨て方とかが野良や、普通の消化固定だやっていることとは全く違います。
モンスターハンターがアクションゲームなのは言わずもがな。ですが14はもっともっと具体的に「敵の行動手順」まで覚えなきゃ勝てないハイエンドです。
これが14のハイエンドと他のゲームのハイエンドの決定的な違いの一つです。
ユーザーの中には、いくらハイエンドだからといって
「敵の行動手順まで覚えるのは流石に面倒くさい」
「そこまで覚えられたら戦いらしさが感じられなくて面白くない」
「そこまでの行き過ぎた覚えゲーはやりたくない」って感じる人がいるんです。
これはつまり「難しすぎて挫折している」と言うより「覚えゲー的な要素があまりにもバトルの大部分を占め過ぎていて、モチベーションが沸かない」と言う事なんです。
「戦いなんだから敵の行動手順まで記憶できたら面白くないじゃん」と感じるユーザーが居るんですよ、実際に。
ですから作り手の方達には「手順まで覚えられるハイエンド」と「手順までは覚えられないハイエンド」の「違い」についてもっともっと理解を深めて欲しいんです。
ダークソウルもアクションRPGではありますが、アクションの要素がかなり強いです。初期Lv、初期装備でカンスト周回もやろうと思えば可能。
FF11やFF14はLv1の初期装備でハイエンド攻略できますか?100%不可能ですよね。(FF14はシステムでLvとILの足切りがありますが、仮になかったとして)
「手順までは覚えられるハイエンド」であるFF14は「事前準備」・「敵の行動手順を把握・理解」・「繰り返し練習」この3つをしっかりやればクリア出来るようになっています。
「手順までは覚えられないハイエンド」だと、「事前準備」と「繰り返し練習」をいくらやっても、クリア出来ない人は出来ないままです。
もちろんFF14のハイエンドも全ての人がクリア出来るわけではありませんが、アクションゲームのハイエンドよりはハードルは低いと思いますよ。
どちらが優れているか、劣っているかという問題では無く、どちらが好きか嫌いかの問題です。
ゲーム性が異なる作品を持ち出して批判したところで何の意味もありませんよ。
Last edited by Citrine_FF14; 04-16-2020 at 04:12 PM.
外枠だけで中身の話とか全然してないから仕方ないね。
そろそろ一本筋の通った具体的な企画案を出してみよっか^^
#4に書いてるがこれってリミテッドジョブでやるんだろ?
すなわち現行FF14のシステムから外れた異物を作り出す趣旨であるわけで、FF14の否定を語るのは全部無駄だ。
これ詭弁だからやめろ。
FF14とFF11しかやってないのにさもその他多くのゲームを指すような表現。
自分が思ってることをさも不特定多数の感想のように拡大する表現。
モンハンやダクソを目指したアクションゲームにするのは、そもそもFF14じゃ無理ですよ
今の零式四層を例えるなら、双剣技と舞踏技を詠唱なしでしかもランダムに連発してくるシヴァ相手に予備動作だけで判断して避けながら殴るゲームになるってことですよね?
しかも途中で滑る床を使って来たり視線攻撃も挟んでくるとなると、史上最難関の大縄跳びコンテンツになりますねこれは(自分はちょっとやってみたいと思いました)
そんなストレスしか溜まらないようなゲームを一体誰がやるんですか…?
Last edited by narukami_; 04-16-2020 at 07:12 PM.
そもそも論として、こういったフォーラムって、さらに使いやすくとか、こんな遊びをしてみたいっていうのを
ゲームのコアな部分の仕様は変えずに要望を伝えるのが暗黙のルールだと思うんだけど、
それを一切無視して根本から変えろっていうのはレッドカードで、議論にも値しないとおもうんだけど。
いま満足してプレイしている人からすればそれを満たしているゲームを探してそっちをやってくれって思うよ。
だって、壊されたくないし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.