Page 91 of 276 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... LastLast
Results 901 to 910 of 2754
    Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by boyaa View Post
    ああ、なるほど
    自分は占星の現状の火力が一番出る分操作が複雑だというものだと思っていたので上限火力はそのままで操作だけ簡略化されることは一切考えていませんでした。
    まあ多少の緩和はあってもいいかもですけど
    そしたらほかのヒーラーの立つ瀬がないですね
    自分がスリーヴドローを廃止してドローをチャージ化、と言っているのは操作の簡略化にはつながりません。
    「貯める」という選択を可能にすることで、忙しさからくるストレスを減らしたい、という意図です。
    時間あたりのカード枚数は同じになる前提なので、カードを捌く手数そのものは減らすことはできません。

ここを理解して欲しいのですが、そもそも「簡単にしろ」ということではありません。
    「リキャストが回ってきたらボタンを押せ」という押し付けシステムをやめて自由をくれということです。
    リキャが回ってきたらポチらないと損をする。だから押す。それが忙しくなったとして何が面白いんでしょう?ただのストレスでしかないと思うんですよ。
    それより、手札を何枚か隠しもっておいて、ここぞというときに使う方が楽しいと思いませんか?
    (8)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    火力バフをチャージできると
    DPSのバーストに合わせろとか、フルバフにフルチャージ合わせて一気に吐き出せ、とかになって
    忙しさは増える気がします……

一定のペースで使うより緩急があったほうが面白いというのはわかりますが
    難易度と忙しさは格段に上がるんじゃないかな
    (5)

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    自分がスリーヴドローを廃止してドローをチャージ化、と言っているのは操作の簡略化にはつながりません。
    「貯める」という選択を可能にすることで、忙しさからくるストレスを減らしたい、という意図です。
    時間あたりのカード枚数は同じになる前提なので、カードを捌く手数そのものは減らすことはできません。

ここを理解して欲しいのですが、そもそも「簡単にしろ」ということではありません。
    「リキャストが回ってきたらボタンを押せ」という押し付けシステムをやめて自由をくれということです。
    リキャが回ってきたらポチらないと損をする。だから押す。それが忙しくなったとして何が面白いんでしょう?ただのストレスでしかないと思うんですよ。
    それより、手札を何枚か隠しもっておいて、ここぞというときに使う方が楽しいと思いませんか?
    その方式をとるならばPTに忍者がいたら60秒ごとに一気に配る、忍者がいなければ120秒で一気に配るのが最適解になってスリーブドローと変わらないもしくは、ドローを押す必要がある分手間が増えると思います。
    押しつけシステムとはいいますがコンテンツごとによってバーストタイミングをずらすためにスキルを温存したりする必要がある場面も多々あるので必ずリキャスト毎に使う必要があるわけではなく、基本的にリキャスト毎に使う。場合によっては温存する というのが現状でもあります。
    例えばカードですがドロー自体は30秒に一回絶対押す必要がありますが、プレイするタイミングはほかのジョブのバーストタイミングによって最適解が変わります。
    (4)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    シナストリー使わなすぎるからダイレーションと取り替えてほしい
    ダイレーションは楽しかった
    (13)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    シナストリー使わなすぎるからダイレーションと取り替えてほしい
    ダイレーションは楽しかった
    ナイト以外のタンクが無敵技使って且つ白が居ない時くらいだからなあ.....
    延長の秒数減らしていいから戻ってきてほしいな
    (0)

Player
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    火力バフをチャージできると
    DPSのバーストに合わせろとか、フルバフにフルチャージ合わせて一気に吐き出せ、とかになって
    忙しさは増える気がします……

一定のペースで使うより緩急があったほうが面白いというのはわかりますが
    難易度と忙しさは格段に上がるんじゃないかな
    自由ということは、自分の腕に応じて、ということですので、
    難易度が上がると感じるか、下がると感じるか人次第になるでしょうね。
    忙しさは自分の裁量で決められます。

総火力は同じなのでバースト合わせのプレッシャーは同じです。
    現スリーヴドローの「早くカード3枚配れ」がないだけマシになるはずです。
    それがストレスだからスリーヴドローに消えて欲しいわけですし。

Quote Originally Posted by boyaa View Post
    > ドローを押す必要がある分手間が増える

むしろドローはバーストの最初に一回押すだけです。
    せっかくチャージしているわけですのでスリーヴドローと同じ挙動でいいでしょう。

> スキルを温存したりする必要がある場面も多々ある

その通りです。温存したいんですよ。
    ですが、今の「温存」は「リキャを腐らせる」とセットであり、半分は妥協です。
    妥協はストレスにつながります。
    (4)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    バーストに合わせてカードを使うのが最適解になりそう というのが前提で話を進めさせていただきますね。
    仮にドローをチャージスキルにする場合バースト時に投げる枚数が変わらないから火力に変化はないとのことですが、シンボルについてはどうお考えでしょうか? また、投げる枚数は変わらないのであればバースト時に3枚早く配る必要があるのはチャージ化した場合も同じだとは思います。
    それはあくまで最適解であって気楽にカードを投げたい。との主張であれば現在のスリーブドローも実は30秒も猶予があるのでそこはかなり猶予があると思います
    ちなみに温存とリキャストを腐らせるはセットではないと私は思います。
    コンテンツによって攻撃できない時間が発生する場合バーストをずらす事もあるので、その場合は「温存」であり「リキャストを腐らせる」とはならないと思います。 それは「妥協」ではなくバーストを合わせるためのPTでの「戦略」だと私は考えます。

スリーブドローを変えたいならいまとシナジー量が変わらないように倍率を調整して1枚のカードを全体化してシンボルを3種類点灯させる。 というのが無難な気がします。
    正直自分は火力が変わらないなら緩和してもいいです 
    (2)
    Last edited by boyaa; 04-16-2020 at 02:47 AM.

Player
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    気楽にカードを投げたい、のではありません。
    温存・バーストの意思をプレイヤーに任せて欲しい、というのが望みです。

> 温存とリキャストを腐らせるはセットではないと私は思います。
    いやいや無理がありますよ。
    貯めることができないのですから、温存=腐るです。
    今は腐るリキャストに目を瞑って、それを「戦略だから」と「妥協」しているだけです。
    この「温存=腐る」への対抗手段として登場したのがチャージスキルの概念です。
    (説明はPLL第51回のまとめページで確認できます)

また、シンボルおよびカードの効果についてはカードを投げる段階の話で、カードの供給の段階であるスリーヴドローの問題とはあまり関係ありません。
    「このままいかせて」とも相容れないので、違う角度から批評してもらえればと思います。
    (話がカードシステム全部ひっくり返せになったら意味ないのでw)
    ・30秒に1枚カードが供給+180秒ごとに3枚供給、1枚スタック可能(180秒あたり9枚)
    ・20秒に1枚カードが供給され、N枚スタック可能(180/9=20秒)
    どちらが優れてるか、というだけです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    どうやら自分とはバースト合わせの概念が違うみたいですね
    自分が言っているのは通しで見たときに総使用回数が変わらない温存の話をしているんですよね。 零式で例えるなら時間切れ前最後のバーストタイミングで、120秒のアビリティが帰ってきているけど180秒は帰ってきていないとき こういうとき60秒温存しても使用回数が減らないときは180秒でPT全員で合わせて使用したほうが伸びがいい場合があります。 ここで120秒を180秒に合わせたとしてリキャスト腐らせてるとは言わないと思います。
    またほかにも4層の光の氾濫フェーズ途中に120秒と180秒が帰ってきますがそこで使ってもボスの体力にかかわってこないので使わずに後半開始時に温存すると思うのですが、これもリキャストが腐ってるなんて表現する人は見たことがないです。 
    ほかにも絶だとバーストをずらすなんてよくあることなのですが、練習段階で温存したら火力足りなそうだからバーストして無理やり先を見ることがありましたが、そういう観点からみても割とバーストのタイミングなんてプレイヤーに任されていると思いますよ。

その仕様だと60秒に1回3枚投げてシンボル3つ点灯させて120秒に1回マイナーで3枚投げながらディヴィネーションすることになりそうですね
    自分が指摘したいのは別にスリーヴを変えるなって言いたいわけではなくて、忙しさからくるストレスを減らしたいと仰っていたのに最適解の忙しさは変わらないどころか多少悪化している点を指摘したいんですよね

これ以上は水掛け論になりそうなのでやめておきますね
    (4)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    ・30秒に1枚カードが供給+180秒ごとに3枚供給、1枚スタック可能(180秒あたり9枚)
    ・20秒に1枚カードが供給され、N枚スタック可能(180/9=20秒)
    どちらが優れてるか、というだけです。
    スタック制になったら竜のリタニーや召の加護etc、特に忍者のだましのタイミングで全部吐く方が強くなるから現スリーヴより忙しいのでは......
    優れてるには優れてるけどドロー消してスリーヴドローのリキャストが60秒になるだけで指が終わる気がする
    (2)

Page 91 of 276 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... LastLast

Tags for this Thread